Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Свиньин П.П. Заметки из жизни генерала Моро (Svinine Paul. Sketch of the life of general Moreau)

Раритетное коллекционное издание - воспоминания и впечатления  знаменитого русского дипломата и литератора Павла Петровича Свиньина о французском опальном генерале, сопернике Наполеона Жозефе Моро, изданные через год после смерти генерала в 1814 году!  

Первое прижизненное издание автора! Библиофильская редкость!

  В 1811–1813 годах Павел Свиньин состоял секретарем русского генерального консула в Филадельфии. Американские впечатления Свиньина отразились в двух его книгах — «Взгляд на Республику Соединенных Штатов Американских областей» (1814) и «Опыт живописного путешествия по Северной Америке» (1815). В 1813 году Свиньин сопровождает в Европу генерала Моро — проживавшего в американской эмиграции прославленного французского военачальника, который был приглашен принять командование войсками антинаполеоновской коалиции. Свиньин прибывает с Моро в Германию, оказывается свидетелем гибели генерала при начале Дрезденского сражения и через некоторое время отправляется в Англию с денежным пособием от русского императора вдове убитого генерала.  

Image

 Павел Петрович Свиньин (1787-1839) - родился в 1787 году в усадьбе Ефремово Галичского уезда Костромской губернии.  Матерью его была Екатерина Юрьевна, урожденная Лермонтова, родная сестра деда великого поэта М. Ю. Лермонтова – Петра Юрьевича Лермонтова. Бабушкой его была Анна Ивановна Лермонтова, урожденная Боборыкина,которая приходилась внучкой казненного по приказу Петра Первого стольника Федора Матвеевича Пушкина. Следовательно, по утверждению костромского краеведа А.А.Григорова, Свиньин приходился родственником и А.С.Пушкину, и М.Ю.Лермонтову. Он получил прекрасное домашнее образование, позже учился в Благородном пансионе при Московском университете, затем служил в коллегии иностранных дел, знал английский и французский языки. Работал Свиньин П.П. некоторое время в Российском генеральном консульстве в США (1810 – 1813). Он побывал в Англии и Португалии, на Гибралтаре и на Мальте, в Испании и Северной Африке, Италии и Греции. Немало поездил и по России: был в Бессарабии, Украине, Кавказе, Крыму, Урале, на Волге, в Западной Сибири, в Прибалтике. Результат поездок – книги: «Опыт живописных путешествий по Северной Америке» (1815), «Ежедневные записки в Лондоне» (1817), «Воспоминания о флоте» (1818), «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (20-е годы), «Археологические путешествия по России» (1825), исторические романы: «Шемякин суд», «Ермак, или Покорение Сибири». Свиньин издавал журнал «Отечественные записки» (1818 – 1830), где впервые было опубликовано около 200 интереснейших документов XIV – XIX веков. Обширную группу материалов составляли документы, связанные с деятельностью русских государственных и военных деятелей: Петра Первого, Потемкина Г.А., Суворова А.В., Кутузова М.И., писателей и ученых: Ломоносова М.В., Тредьяковского В.К., Фонвизина Д.И.,и др. Большое внимание Павел Петрович уделял в своем журнале истории костромского края (описывал костромские соборы, рассказывал о косторомичах- «самородках», вроде А.Красильникова и т.п.). Неслучайно позднее Свиньина стали называть «дедушкой русских исторических журналов» и «пионером в деле публикации документов». Свиньин неплохо рисовал (после его смерти вышла книга «Картины России и быт ее разноплеменных народов»). В 1830 году был избран членом Академии художеств, через несколько лет - членом Российской Академии наук. Он увлеченно собирал предметы старины, памятники русской культуры. В своей московской квартире он создал собственный музей с историческим и художественным отделами («Русский музеум»). Свиньин П.П. был опекуном молодых талантов, всячески помогал юным художникам и писателям. Его дом – это литературный салон, где встречались и садились за один стол прославленные писатели и начинающие литераторы, только пробующие свое перо, князья – полиглоты и купцы – самоучки. По его рекомендации, при его живом участии уроженцы костромского края братья Чернецовы были приняты на учебу в Петербургскую академию художеств и впоследствии стали известными художниками.

 Знаком Павел Петрович был и с А.С.Пушкиным. Познакомились они у общих знакомых или на заседании литературного общества. И в 1825 г. вместе отправились в Бессарабию.  После поездки их личное знакомство стало достаточно тесным: они бывали друг у друга, участвовали в одних литературных мероприятиях, встречались на обедах и балах, свои произведения публиковали под одной обложкой в «Памятнике отечественных муз» (1827 г.), в «Невском альманахе» (1828 г.), в «Радуге» (1830 г.). В 1833 г. А.С.Пушкин даже позаимствовал у Свиньина и его «Музеума» рукописи XVIII века для работы над «Капитанской дочкой», но отношения поэта к Свиньину остается все-таки шутливо-пренебрежительное. Он даже написал эпиграмму «Собрание насекомых» (1827 г.) и сказку о Свиньине «Маленький лжец» (1830 г.), но общительный Павел Петрович не обращал внимания на обидные шутки поэта. Когда же Н.В. Гоголь обратился к А.С.Пушкину, чтобы тот дал ему какой-нибудь сюжет, Александр Сергеевич «подарил» ему живого героя П.П.Свиньина, описав и его характер, и его похождения в Бессарабии, и дав даже черновой набросок: «Свиньин Криспин приезжает на ярмонку в N губернию – его принимают за (слово неразборчиво). Губерн (атор) честный дурак, губ(ернаторша) с ним проказит – Крисп(ин) сватается за дочь». Гоголь прекрасно воплотил идею А.С.Пушкина в своей пьесе «Ревизор». Таков был Павел Петрович Свиньин, удивительный Человек, неутомимый Путешественник, прекрасный Издатель, чудесный Художник, Собиратель древностей, радушный Меценат и искусный Рассказчик!

 Жан Виктор Морó (фр. Jean Victor Marie Moreau; 13 февраля 1763 — 2 сентября 1813) — генерал Первой французской республики, главный противник Суворова в Итальянском походе, генерал-фельдмаршал Российской Империи (1813), Маршал Франции (1814, посмертно).

Image

 Жан Виктор Моро - родился 13 февраля 1763 года в Морле в семье адвоката. В 1791 году поступил в национальную гвардию батальонным командиром; в 1793 отправлен со своим батальоном в армию Пишегрю, где скоро получил чин дивизионного генерала и назначен командующим правым флангом Северной армии, а после завоевания Голландии назначен начальствовать той же армией. В 1794 году под Туркуэном революционные французы во главе с Моро разгромили австрийцев и англичан В 1796 был поставлен во главе Рейн-мозельской армии, которая вместе с Самбр-маасской армией Журдана предназначалась для действий против австрийцев. С июня до августа благодаря ряду побед Моро неприятель оттеснён был к Дунаю; а когда армия Журдана была разбита австрийцами, Моро совершил своё знаменитое 40-дневное отступление через Шварцвальдские теснины к Рейну; один из современников говорил: «Отступление его было одним из самых замечательнейших стратегических движений, когда-либо исполненных».
 В 1799 он заменил Шерера в командовании французской армией в Северной Италии, но был побеждён Суворовым в сражении на реке Адда и отступил к Генуэзской Ривьере. Когда сменивший его генерал Жубер был убит в начале сражения при Нови, принял командование, но был разбит и остатки армии отвёл во Францию.
 В 1800 году Наполеон Бонапарт назначил его главнокомандующим Рейнской армией, с которою он, одержав несколько побед над австрийцами, занял Регенсбург и Мюнхен. 3 декабря одержал при Гогенлиндене решительную победу над австрийцами, а затем, подойдя на 75 верст к Вене, заключил с эрцгерцогом Карлом перемирие, за которым вскоре последовал Люневильский мир.
 Наполеон Бонапарт, видевший в Моро своего соперника, обвинил его в участии в заговоре Шарля Пишегрю и Жоржа Кадудаля. Генерал был приговорён к тюремному заключению, которое Наполеон заменил изгнанием. Через Испанию Моро уехал за океан в 1804.
 Прожив несколько лет в Северной Америке, в местечке Морисвиль близ Филадельфии, он в 1813 году вернулся в Европу по приглашению императора Александра I для того, чтобы возглавить армию союзников. Состоял в роли советника при главной квартире союзных монархов, в сражении при Дрездене 15 (27) августа был смертельно ранен ядром.
 Согласно легенде, Наполеон, увидевший изменника в подзорную трубу, лично зарядил ядро. В роковую минуту Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на холме, занимаемом австрийской батареей. Моро заметил, что французы пристреливаются по ним, и посоветовал императору уезжать; Александр последовал за Моро, и в этот момент французское ядро оторвало генералу правую ногу, прошло навылет через лошадь и сильно ранило левую голень. Этот выстрел стал для Моро роковым.
 Смертельно раненого Моро отнесли в деревню Каиц, где лейб-медик Виллие ампутировал ему обе ноги; через две недели после операции Моро скончался. Тело его отвезено в Санкт-Петербург и погребено в католической церкви св. Екатерины. Таким образом, два командующих враждебными армиями — Суворов и Моро — похоронены в одном городе и в районе одной его магистрали (Невский проспект), только на разных её сторонах.
 В 1814 году Людовик XVIII посмертно присвоил Моро и Жоржу Кадудалю звания маршала Франции.

  Редкое библиофильское издание - имеет высокую коллекционную и историческую ценность!

Год издания   -   1814  /1-е прижизненное издание автора! Малый тираж!/

Издание   -  New York: E. Duyckinck

Сохранность  -   хорошая! В цельном кожаном переплете /высокоачественная переплетная кожа, ручная работа!/, золотое и цветное тиснение, бинтовой корешок,  107стр.,  формат издания: 15 х 10см.,  /лисьи пятна на первых стр./, гравированный титульных лист, отпечатано издание на выбеленной бумаге! Раритетный коллекционный экземпдяр! Редкость!

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImage ImageImageImageImage

           Image 

 Библиофильская редкость! Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка  -  рекомендуем!

takeabook