Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Библиофильство. Ценность антикварной книги.

   Библиофильство постепенно должно стать модным.  Своя библиотека — это все-таки определенный показатель интеллектуального уровня!  По статистике: в  ближайшие пять лет количество серьезных коллекционеров антикварной книги должно существенно увеличиться. Появятся новые направления собирательства. Соприкосновение с  антикварной  книгой в любом случае облагораживает.

 Российские  коллекционеры собирают преимущественно русские антикварные книги.

 Хэмингуэя возьмут охотнее, если там будет автограф, возможно, адресованный известному человеку, или, например, его первую книгу.

  Кризис больно ударил и по букинистическим книгам тоже. До кризиса очень хорошо продавались антикварные книги среднего ценового сегмента (500-1500 долл.).  Их активно приобретали в качестве подарка. Цены на такие антикварные издания частенько сильно завышались.  А после кризиса этот сегмент сильно просел, эти книги уже не покупают по тем ценам, к которым привыкли дилеры до 2008 года. По-прежнему в цене высокий эксклюзивный сегмент, прижизненные букинистические издания, которые только растут в цене. Очень дешевые антикварные книги также продолжают хорошо продаваться. Получается, что хорошо продается дорогое и дешевое.. /..как, впрочем, все - в жизни../.  А средний сегмент — нет. Цены там были  завышены, так что снижение  — нормальный процесс. 

 Но невзирая,  ни что, ни на какие кризисы,  инвестиционная привлекательность антикварных книг огромна!  Все антикварные издания  способны расти в цене,  первостатейная цена  может расти и на  50-100% в год,  но таких  меньше,  но  около  50% всех  антикварных книг показывают динамику порядка  10%(min)  роста в год.

  Также остро на рынке антикварной книги стоит проблема подделок.  Подделки есть, и чем дороже антикварные книги, тем более изощренными становятся подделки.  Дополнительно  существует и огромная проблема краденых книг:  проблема в том, что в перестроечные годы огромное количество ведомственных библиотек перестало существовать, они официально закрывались, а старые книги  выбрасывались на помойку. Поэтому гуляет огромное количество старинных книг с библиотечными штампами.  В этом нет ничего криминального до тех пор, пока нет данных, что эта книга украдена из какой-то ведущей библиотеки страны.  В любом случае антикварная книга с печатью или сведенной печатью очень сильно теряет в цене.  Отличие есть  в дореволюционных печатях -  ничего страшного в них нет, хуже когда печать сведенная, то непонятно, дореволюционная она была или советская (что хуже). Стертая печать оставляет больше вопросов?!..   Но не взирая ни на что, антикварная книга всегда будет представлять ценность, всегда будет покупатель, который готов за нее заплатить ту или иную цену.  Антикварная книга – это не только источник знаний,  это - дух времени,  ..это - связь времен!

другие статьи из истории книги