«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Советы начинающим коллекционерам!

Составить схему беспроигрышных инвестиций в букинистику чрезвычайно трудно, - однако можно с уверенностью сказать, что вы всегда с выгодой для себя продадите прижизненные издания великих классиков, особенно самые первые. Очень высоко ценятся антикварные книги, которые были выпущены когда-то небольшим тиражом. Резко возрастает стоимость антикварных изданий, если в результате каких-либо исторических перипетий или по воле самого автора часть тиража уничтожили.

  Для создания инвестиционно-привлекательной коллекции из антикварных книг, необходимо учитывать множество факторов, причем у каждого писателя свои особенности. Так, например, любая книга Льва Толстого, изданная в 1900-1907 годах (в конце жизни), когда был налажен массовый выпуск его произведений, сегодня ценности не представляет. В то же время первое издание «Детства. Отрочества. Юности» поможет не только сберечь, но и приумножить ваши средства. Второе издание гоголевских «Мертвых душ» будет стоить вдвое дешевле первого. То же можно сказать про Александра Пушкина: переизданную книжку удастся продать не больше чем за $2 тыс., в то время как цена первых экземпляров наверняка достигнет $15 тыс.

  При жизни Михаила Лермонтова было выпущено всего три его книги, и каждая из них будет отличным вложением средств, а вот у Николая Некрасова ценность представляет только сборник «Мечты и звуки»: почти весь тираж был сожжен самим автором.

  Наибольший доход принесут антикварные книги, уникальные экземпляры, не имеющие аналогов  - они должны быть наделены культурным и историческим провенансом, обеспечивающим владельцу монопольное положение на рынке! К ним относится, например, первое издание «Записок из мертвого дома» Федора Достоевского с автографом его супруги.

  Человек, решивший коллекционировать старинные книги   -  настоящий охотник, ведь для успеха необходимо вооружиться знаниями и выдержкой: найти нужное антикварное издание сегодня так же трудно, как добыть медведя. Встречаются не только редчайшие антикварные книги, владельцем которых вы сможете стать, лишь отдав очень крупную сумму денег, но и те, которые трудно заполучить даже за тройную плату. Так, например, многие мечтают купить небольшую книжечку «Ганцъ Кюхельгартенъ. Идиллия в картинкахъ» с фамилией Алов на обложке. В действительности это уникальное издание, автором которого является сам Николай Гоголь, чрезвычайно любивший предавать свои литературные опыты огню. Эту редку книгу постигла та же участь - после неприятной для писателя рецензии большинство экземпляров было сожжено. Появившись на аукционе сейчас, этот раритет мог бы установить рекорд, перешагнув отметку в $1 млн.

  Помимо прижизненных изданий великих русских классиков эксперты советуют обратить внимание на иллюстрированные издпния 1920-х годов с рисунками советских художников, творчество которых ценно само по себе. Знания, опыт, постоянный мониторинг рынка антикварных книг - все это совершенно необходимо инвестору. Необходимо уметь чувствовать спрос, предугадывать его. Например, сейчас почти никто не собирает подарочные издания о Великой Отечественной войне, их можно купить за сравнительно небольшие деньги - $1-2 тыс. Но лет через 20-30 они скорее всего будут пользоваться большим спросом.

  Если вы готовы вкладывать в создание собственной антикварной библиотеки сотни тысяч долларов, инвестируйте в антикварные книги петровского времени, а также издания XVIII-XIX веков о путешествиях, географических открытиях, военной и русской истории. Интересны с точки зрения приумножения капитала первые издания поэтов Серебряного века. Целое направление, самостоятельное и обширное, представляет собой война 1812 года: собирают все антикварные книги и издания, что были изданы в тот период, высоко ценят памятники литературы, связанные с именем французского императора Наполеона Бонапарта. Все эти антикварные  книги очень редкие - они составляют не более 5% от всей массы предложений на букинистическом антикварном рынке.

другие статьи из истории книги