«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Интерьер домашней библиотеки!

  Великий немецкий писатель Герман Гессе, обладатель огромной уникальной библиотеки, считал, что антикварные книги необходимо не только читать, но и приобретать, так как "обладание старинными книгами (а не только их чтение) доставляет свои совершенно особенные радости".

  В дореволюционной России иметь собственную библиотеку считалось необходимостью. Размеры ее и наличие в ней книжных раритетов определялось финансовым и социальным положением владельца. Но даже в домах небогатых разночинцев, студентов из провинции, а позже и в домах купечества несколько полок с книгами присутствовали обязательно!

  Книжные рынки, "развалы", как описал их Гиляровский, букинистические лавки и книжные магазины притягивали ценителей из самых разных социальных слоев: и богатых коллекционеров, и бедных студентов. Читать, сопереживать, размышлять, обсуждать и спорить о прочитанном, будь то старинная антикварная книга или книга выпущенная вчера - было насущной потребностью и характерной чертой жизни российского общества. А богатство духа уважалось значительно больше финансовой состоятельности.

  В те времена библиотека в доме была местом уединения и спокойного размышления. Если хозяин дома находился в библиотеке, его старались не тревожить по пустякам. Там же проходили важные беседы, требующие конфиденциальности и серьезности, особенно это касалось членов семьи, так как у главы семейства, как правило, для этих целей был кабинет. Сколько важных и судьбоносных решений было принято в библиотеке вокруг старинных книг и рукописей, сколько секретов доверено и исповедей выслушано в ней!

 Социальные бури смели домашнюю библиотеку, как пережиток буржуазного образа жизни. Общественные библиотеки, конечно, потеряли тот шарм, уют и индивидуальность, которые были присущи их домашним родственницам.
 
 Но даже во время бытовой тесноты и неустроенности книги, в том числе и старинные книги, редкие издания - продолжали покупать и хранить дома, используя для этого любые ниши, простенки и даже часть стен под потолком в коридоре.
  Изменилась наша жизнь, стало возможным опять позволить себе иметь домашнюю библиотеку как отдельное помещение и даже создать для нее своеобразный интерьер. Ведь образ библиотеки передает индивидуальность владельца больше, чем даже самые личные комнаты (спальни, гардеробные). Другие помещения дома говорят о социальном и финансовом статусе, привычках и вкусах владельца квартиры, а библиотека - многое скажет о мироощущении, образе мысли, эрудиции и тонкости его души.

                              Image

 …Библиотеки возродились, но при этом приобрели новые качества. Это не могло не произойти в век технического прогресса – любая книга, будь то антикварная книга или букинистическая, перестала быть единственным источником информации. Многие документы, доступные раньше в печатном виде сейчас могут быть перенесены на экран, где самые редкие и раритетные антикварные издания, юбилейные сборники, старинные книги стали доступны читателю. Библиотеки превращаются в "медиатеки", в которых информация хранится на различных носителях: аудиовизуальные средства сейчас составляют не ощутимую конкуренцию а, скорее, дополнение к старинным книгам в сложной культуре нашего времени. Это роднит библиотеку с кабинетом, видеозалом и игральной комнатой (если там установлен бильярд или стол для шахмат).

  Также очень важным местом в помещении библиотеки является удобная зона для чтения. Здесь располагаются диваны, кресла, невысокие столы или, наоборот, большие письменные столы. Выбор мебели зависит от вкусов хозяина и стиля в интерьере. Для обстановки в классическом стиле мебель должна быть из массива благородного дерева, диваны обиты мягкой кожей, что очень согласуется с переплетами старинных книг и антикварных изданий, выдерживая стиль и сохраняя исторические традиции. Паркетный пол покрыт коврами из натуральных материалов, в простенках - картины, скульптуры, барельефы.                           
 
  Расстановка старинных книг, антикварных книг и букинистических изданий, выбор между застекленным книжным шкафом или открытым стеллажом, расположение стола, подбор ковра, включение в обстановку невысоких сидений и лесенок, подходящих для легкого чтения, устройство общего и локального света - все это создает "жилое" пространство для книги.  Ведь книгам, будь-то антикварная книга или иное букинистическое издание, как и их хозяевам должно быть комфортно и уютно в этом помещении! Ведь здесь всегда будет царить - дух старины, истории,  …дух мудрости,  …дух знаний!
                                                       Image

другие статьи из истории книги