«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Издатели- братья Гранат

В 1863 году купец Наум Гранат решил переехать с семьей из Одессы в Могилев.С ним был и его двухлетний сын Вульф.Вскоре,в 1863 году, в Могилеве родился Самуил. Жила семья купца на Днепровском проспекте,в собственном доме,который сохранился до наших дней.Недалеко,в соседнем дворе размещалась и знаменитая в городе типография Подземского.Кто знает,может именно запах типографской краски,вид    свеженапечатанных книг произвел    неизгладимое впечатление на сыновей купца и определил выбор их жизненного пути?
    В 1881 году Вульф закончил   могилевскую гимназию и отправился в Ригу для учебы в политехническом училище.После получения в 1886 году диплома инженера-механика он   некоторое время работал инженером в Москве.В 1884 году покинул стены могилевской гимназии и Самуил.Его больше влекли гуманитарные науки,поэтому он подал документы в Московский университет на юридический факультет,где в 1888 году и получил  степень кандидата.Он стал преподавать в университете политическую экономию и одновременно занимался научной деятельностью.
    Постоянно общаясь с профессорами,литераторами,студентами братья Гранат были на острие общественной  и прогрессивной мысли России,их привлекали демократические идеалы.Они видели ,что современные знания не доступны даже среднему классу.Так созрела идея издания доступного и универсального словаря.Но для этого нужны были средства.Часть денег дал отец,часть собрали друзья  и знакомые.
    В результате в 1890 году братья А. и И. Гранат приобрели право на издание "Настольного энциклопедического словаря" Товарищества А.Гарбель и К".К этому времени   три первых тома,представлявших неудачный перевод с немецких энциклопедий  Майера и Брокгауза уже вышли в свет.Братьям Гранат пришлось на ходу вносить изменения в готовые к печати следующие тома.Они делали все ,что было в их силах и в 1895 году появился последний 8-й том.С 1982 года на выходных данных стояла надпись"Товарищество А. и И. Гранат и К"..Почему в названии упоминаются А.и И.Гранат?Дело в том,что к тому времени Вульф стал зваться Александром ,а Самуил-Игнатием.Под этими именами они и вошли в русскую историю.
     Словарь  имел большой успех у просвещенной публики,несмотря на то,что   на полках книжных магазинов еще раньше появилась энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Последняя,состоявшая из 82-х томов, не всем была по карману.Компактное и более демократичное издание братьев Гранат изначально предназначалось для средних слоев населения. За    1896-1903  годы вышло шесть  стереотипных изданий словаря, причем, начиная с 4-го издания, первые три тома были основательно переработаны и появился дополнительный,9-й том,содержащий сведения о последних событиях в мире науки и культуры. Журнал "Русская мысль" писал в 1905 году:"Настольный энциклопедический словарь" отвечает трем главным условиям:доступность по цене,достаточно полный,отражает все новейшие достижения   науки ,техники и культуры".
       При издании словаря братья Гранат не ставили целью получение прибыли.Издательство работало на самоокупаемости,не имело ни своей типографии,ни книжных магазинов,как это было принято в те времена. Оно существовало на деньги подписчиков и распространяло словарь  по подписке.Это дешевое издание нашло своих многочисленных читателей среди  народных учителей, приказчиков, железнодорожных служащих, офицеров.
      Между тем И.Гранат продолжает заниматься наукой.Прекрасно владея иностранными языками,для сбора   материалов он отправляется в Англию,где одновременно знакомится с порядком составления и издания "Британской энциклопедии". В 1908 году И.Гранат  защищает диссертацию и становится профессором политэкономии в МГУ,где и проработал долгие годы.К этому времени у братьев вызрела мысль,что для России нужна совершенно новая энциклопедия,составленная специально для российских читателей и росийскими авторами.
     После большой подготовительной работы в 1910 году начался выпуск 7-го издания,который теперь с полным правом назывался "Энциклопедический словарь Гранат" и  должен был состоять из 58-ми томов.Если словарь Брокгауза и Ефрона создавался на основе популярной немецкой энциклопедии, то словарь братьев Гранат стал первым русским образовательным словарём ХХ века и большая часть статей в словаре была написана лучшими русскими авторами. Среди них Мечников, Тимирязев - известные русские учёные. Одна из статей словаря написана неким Ильиным (псевдоним В.И. Ленина) – первая статья о К. Марксе в русской энциклопедии.Компиляция уступила место оригинальной творческой работе.Для словаря была характерна основательность,он давал читателю не краткие справки,как в других словарях,а развернутые подробные статьи.Например,статья "Биология" профессора Тимирязева состояла из 70-ти столбцов.Благодаря такому подходу,многие ученики и студенты пользовались словарем как учебниками ,поскольку последние часто отличались научным консерватизмом и не отражали прогрессивных взглядов.
     Братья Гранат были энциклопедически образованными людьми и постоянно привлекали к работе над словарём лучшие научные силы России.Оформлением словарь отличается от всех предшествующих словарей. Художником-оформителем его был известный русский художник Леонид Осипович Пастернак - отец поэта Бориса Пастернака. На обложке словаря, сделанной по его эскизу, изображён человек, собирающий плоды познания, - символ, не утративший смысла и сегодня.

   Издатели Гранат давали льготы подписчикам,что позволило стать подписчиками многим квалифицированным рабочим и демократически настроенным читателям в самых дальних уголках страны,чего раньше в России не было.Словарь отличался четким шрифтом,плотнрй бумагой, удобным форматом.Газета "День"тогда писала,что своим большим культурно-просветительным делом братья Гранат приносят большую пользу русской демократии.Надо сказать.что издательство, кроме словаря, выпускало и книги по общественным наукам..Среди них "История  ХIX век" "История России XIX века",труды  Тимирязева и других русских ученых.
     Начавшаяся мировая война нарушила планы, и до конца 1917 года вышло только 33 тома словаря (1-33) тиражом 7-10 тысяч экзмпляров, а с 1918 по 1949 гг. было выпущено еще 24 тома (34-58, кроме 56)."Словарь братьев Гранат" единственное энциклопедическое издание, которое было продолжено и завершено после революции.Параллельно с выходом 7-го издания   печатались последующие стереотипные издания-с 8-го по 13-е.С апреля 1917 издательство превратилось в акционерное общество с названием " Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат".После прихода к власти большевиков издательство было национализировано и получило новое название: "Библиографический институт Гранат",а в 1939 году вошло в состав Государственного института "Советская энциклопедия".Несмотря на тяжелые годы разрухи, братья Гранат сумели сохранить издательский коллектив и продолжить уже в новых  условиях дело всей своей жизни.
    Как отмечают современники,Александр Гранат был великолепным организатором,а Игнатий взял на себя всю научную часть.Он целыми днями вычитывал статьи и к старости потерял зрение.Игнатий являлся автором многих научных работ и нескольких книг по политической  экономии. Братьев отличало бескорыстие,честность,скромность, преданность идеалам.
    А.Гранат умер в 1933 году в Москве,у него осталась дочь и внуки.И.Гранат к старости остался одиноким,слепым   и бедным человеком. Лишь в 1937 друзья выхлопотали ему персональную пенсию республиканского значения.И.Гранат умер в 1941 году в Москве.Братья так и не дождались завершения седьмого издания словаря.Дело двигалось со скрипом, и только в 1948 году вышел 57-ой том.Впрочем, в нем уже не было особой нужды, на смену пришла Большая советская энциклопедия.
  

другие статьи из истории книги