«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Из истории книг на славянском языке
 
На нашем сайте  представлены  -  редкие  антикварные книги, первые   прижизненные и букинистические издания,  старинные карты  и  гравюры.   

               

  Первые печатные славянские книги появились на Балканах, но это были глаголические письмена, которые в России в XV—XVI вв. хождения не имели. К концу XV в. в Кракове были напечатаны первые четыре книги на кириллической основе; две из них датированы 1491 г. Имя их печатника известно — Швайпольт Феоль. Белорусский просветитель Франциск Скорина начал печатать книги на родном языке в Праге в 1517 г.

Скориновская Библия является первой печатной книгой на одном из восточнославянских языков. Она была издана в Праге в 1518 -- 1519 годах. В этом экземпляре 658 листов, которые сохранились в отличном состоянии. Она состоит из двух частей: первая -- Пятикнижие, вторая -- включает в себя Книгу Иисуса, сына Нава, четыре Книги Царств, Книгу премудрости и Молитву Манасии. В каждой из частей есть подробные предисловия и краткие послесловия самого Скорины.

Из всех печатных изданий Скорины известны только 258 книг, большинство из них находятся за рубежом. Более того, известно семь старинных книг, напечатанных непосредственно в России в 50-е годы XVI

  Как известно, в середине ХV века Йоганн Гутенберг сконструировал первый в Европе печатный станок; книгопечатание быстро распространилось в западных странах, стало одним из могущественных факторов эпохи Просветительства. В Восточную Европу печатный станок пришел более чем через 100 лет; так, в Москве первая книга была напечатана в 1563 году; в те же времена заработала Острожская типография.

  Мало известно, что задолго до этого и вскоре после изобретения Гутенберга в Риме была напечатана редкая антикварная книга (на латыни) под названием «Прогностические рассуждения относительно текущего 1483 года магистра Георгия Дрогобыча из Руси, доктора философии и медицины». Это была первая печатная книга украинского автора. Сегодня в мире осталось всего три экземпляра этой редкой антикварной книги: «Прогностических рассуждений…» (в Украине — ни одного), которые уже несколько веков циркулируют среди европейских раритетов и упоминаются в каталогах первопечатных текстов.

  О происхождении украинского автора говорит его фамилия, а, точнее, прозвище — «Дрогобыч». Неизвестно, сам он взял себе этот псевдоним или, скорее всего, так его прозвали за границей — из-за названия города, откуда он приехал. Потому что в действительности Георгий Дрогобыч был Юрием (Георгий, Ежи) Котермаком из города Дрогобыча, который тогда входил в состав Польского королевства

  В молодости Юрий не захотел заняться родительским ремеслом и «пошел в науку» — в 1468 году поступил в Краковский университет. После получения степени магистра Юрий оставляет Краков и едет в славный Болонский университет, который тогда был одним из центров европейского Возрождения

  Итальянские источники свидетельствуют, что в 1481 — 1482 учебном году Георгий Дрогобыч из Руси стал доктором философии, а также был избран студентами, согласно уставу, на должность ректора «Университета медиков и артистов». Это заведение было одним из трех университетов, входивших в состав Болонской, так называемой, «Генеральной» школы. Тогда же Дрогобыч получил давно желанную степень доктора медицины.

  Тогда же в Риме была напечатана уже упомянутая книга Дрогобыча «Прогностические рассуждения…» Это целая тогдашняя энциклопедия, в которой речь идет об опасности эпидемий, о занесении в Рим многочисленными путешественниками «пошесных» болезней и о предупредительных мерах

 Особенно интересно, что в этом труде Юрий Дрогобыч сделал первую в истории попытку определить географические координаты некоторых мест своей далекой, но не забытой отчизны — Галицкой Руси, Подолья, Волощины, которые тогда находились чуть ли не на краю Ойкумены. 

  Умер Юрий Котермак в 44 года (1494) в Кракове; там он и похоронен.

другие статьи из истории книги