«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Картографы мира

 

                         Идриси Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед

   Идриси, аль-Идриси (иногда Эдриси) Абу Абдаллах Мухаммед ибн Мухаммед (1100, Сеута, Марокко, - 1161 или 1165, там же), арабский географ и путешественник. Учился в Кордове. После путешествий по Португалии, Франции, Англии, Малой Азии около 1138 переехал в Палермо, где жил при дворе сицилийского короля Рожера II (правил в 1130-1154). По его поручению создал карту известной в то время части мира (в виде серебряного плоскошария и на бумаге) и связанный с нею труд "Развлечение тоскующего о странствии по областям" ("Нузхат аль-муштак фи-хтирак аль-афак") (иногда называется "Книга Рожера", завершен в 1154). Землю И. делит на 7 климатов (10 частей в каждом климате). Книги И., включающие описание всех климатов и карты к ним, - ценный источник по истории и исторической географии Европы и Африки; содержит интересные материалы по истории восточных славян, туркмен и некоторых других народов СССР. Источниками для И. послужили личные наблюдения, а также сведения, почерпнутые им из рассказов путешественников, купцов, моряков, паломников и людей, специально посылавшихся Рожером II для изучения различных стран. И. привлекал также труды Ибн Хордадбеха, Якуби, Ибн Хаукаля, Масуди и других арабских географов и путешественников.

 Картинка 4 из 41

        Карта мира аль- Идриси                                      

 

 

 

 

 

                                                       Герард Меркатор 

 

                                                 Картинка 12 из 43

  

   Он никогда не совершал морских путешествий, все открытия сделал в своем кабинете, но его труды достойно венчают эпоху Великих географических открытий. Он собрал воедино все накопленные в Европе географические знания, создал наиболее точные карты. С Герарда Меркатора берет свое начало наука, получившая название картографии.

   Меркатор Герард (Mercator, Gerardus) (1512–1594) (латинизированное имя Герарда Кремера), фламандский картограф и географ. Родился 5 марта 1512 в Рупельмонде (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Наиболее известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах (1569). В настоящее время проекция Меркатора применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт

   Меркатор учился сначала в Хертогенбоше, а затем в Лувенском университете, где стал учеником астронома, математика и географа Геммы Фризиуса. После окончания университета в 1532 работал вместе с Фризиусом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии. В 1537 выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 – карту мира (на ней впервые показал местоположение южного материка, существование которого вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору известность. В 1540 Меркатор составил карту Фландрии. В 1541 создал глобус Земли, спустя 10 лет – глобус Луны и в 1552 подарил их Карлу V.

  В 1544 Меркатор был арестован по подозрению в ереси, но спустя семь месяцев благодаря заступничеству университета был освобожден. Опасаясь за свою безопасность в католической Фландрии, принял предложение переселиться в Дуйсбург (Германия) в 1552.

  В 1544 Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней впервые правильно показаны очертания Средиземного моря, устранены ошибки, повторявшиеся со времен Птолемея. В 1563 Меркатор составил карту Лотарингии, а в 1564 – Британских островов (на 8 листах). В 1569 Меркатор опубликовал Хронологию (Chronologia) – обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 – гравированные карты для нового издания Географии Птолемея, затем приступил к работе над Атласом (сам термин впервые предложен Меркатором для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585, вторая с 23 картами Италии и Греции – в 1590 и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом. Умер Меркатор в Дуйсбурге 2 декабря 1594.

 

            Image 

                    Карта Гиберборея 1554 год                                          

                                                              Исаак Масса

                                 Картинка 7 из 35

  Родители Исаака Массы ( 1587-1635) переселились в Голландию из Италии. Мальчиком Исаак поступил на службу в амстердамскую фирму, торговавшую с Россией. И в 1600 году Исаака отправили ко двору русского царя Бориса Годунова.

  Образованный юноша, в сущности мальчик (ему только что исполнилось 14 лет), заводит важные знакомства в Кремле и непосредственно общается с Борисом Годуновым. С царевичем Федором (который моложе его на три года) у него устанавливаются дружеские отношения. Он увлекает юного наследника своими занятиями картографией (карта Московии, составленная И. Массой, впервые напечатана в Амстердаме Гесселем Геритцем в 1612 году и включена в Атлас Иоханеса Янссониуса в 1634 году. В течение всего ХVII века карта И. Массы считалась самой авторитетной).

Прожив в России восемь лет, Исаак покинул столицу весной 1609 года. Он стал свидетелем исторических событий, потрясших страну в начале ХVII века. В своих записках он приводит описание гибели царевича Димитрия в Угличе и цитирует материалы следственного дела, проведенного Василием Шуйским. Он стал и свидетелем смерти царя Бориса, своего друга царевича Федора и взятия Москвы Лжедмитрием. В мае 1606 года он видел труп самозванца, выставленный на Красной площади для всеобщего обозрения.

Вернувшись в Голландию, купец написал воспоминания о своем пребывании в Государстве Российском. В библиотеке музея я разыскал книгу Эдварда Орчарда, где приводились эти воспоминания, переведенные с голландского на английский язык, с предисловием переводчика.

 

                               Джакомо  Гастальди ( ок.1500 – ок.1565)

Венецианский инженер , один из самых выдающихся картографов XVI века. Дата его рождения и смерти не известна. Скорее всего он родился в начале XVI века.  ( ок.1500 – ок.1565

Свои карты он создавал, находясь на службе инженера правительства Венеции. Большинство его карт было создано на основе зарубежных материалов, поскольку сам он не путешествовал.

За почти двадцатилетний период Гастальди выпустил несколько изданий общей мировой карты, первая из которых появилась в 1546 году.

В 1548 году Гастальди напечатал на итальянском языке « Географию» Птолемея, выпущенную в 1540 году Мюнстером, дополнив ее новыми своими картами.

Четыре карты в этом издании были посвящены территории России. Размер их был небольшой 12 на 7 ,  поэтому они были не слишком детализированы.

Эти четыре карты Гастальди  были включены  и в новые издания Птолемея. Например, в книгу Джироламо Ручелли из Венеции в 1561 году и в последующие издания 1561, 1564 и 1574 гг. Эти карты были немного больше по размеру и содержали ошибки в некоторых географических названиях..

За 25 лет своей деятельности Гастальди выпустил более 40 карт, среди них стоит отметить такие его труды,» как карта мира ( 1546-1562), новые карты для Птолемеевой «Географии»(1538), карты Азии на шести листах (1559-1561) и т.д.

 

                                        Мартин Вальдзеемюллер

 Скорее всего своим именем Америка обязана именно этому  немецкому картографу.

Исследователи из университета Фрайбурга установили, что названием своего континента американцы обязаны скромному картографу, уроженцу южногерманского города Фрайбург Мартину Вальдзеемюллеру. Именно он ровно 500 лет назад назвал Новый Свет в честь мореплавателя Америго Веспуччи, которого тогда считали первооткрывателем неизвестной земли.

Как сообщают информационные агентства, эта идея возникла у Мартина Вальдзеемюллера в 1507 году во время работы над большой картой мира и географическим исследованием "Введение в космографию", которое он вел в Эльзасе вместе с поэтом и профессором латыни Маттиасом Ригманом. И когда они размышляли над тем, какое имя дать новому континенту, Мартин Вальдзеемюллер первым произнес слово "Америка" - латинизированное имя Америго Веспуччи

Мартин Вальдзеемюллер ( Илакомилус) (1470-1518), немецкий картограф, работавший в Сен-Дье, Вогезы. Он является  автором двух больших выгравированных надереве карт мира – «Всеобщей Космографии» 1597 г. и «Карта морских плаваний» 1516г. карты Европы 1511, 1520, и карт для своего издания «Географии» Птолемея.

Он внес новые веяния в изображении Восточной Европы в начале 16 века, выпустив несколько карт, в которых попытался отразить новые географические открытия и географическую информацию. Например,  письма Америго Веспуччи о Новом Свете. 

                                                  Абрахам Ортелиус

                                 Картинка 1 из 6

 

Расцвет средневековой европейской картографии связан с трудами голландских мастеров и издателей. Впервые карты собрал под один переплёт и выпустил своё собрание в свет 20 мая 1570 года в городе Антверпене Абрахам Ортелиус (1528-1598). На царском троне в Москве находился в это время царь и великий князь Иван IV Грозный. Просвещённые европейцы высоко ценили работу Ортелиуса, которая дополнялась и переиздавалась до 1612 года. Ортелиус был не только составителем сборника, но и автором карт для исторического раздела своего труда. Нами представлены две его работы: «Понт Эвксинский, море, по которому впервые плыли гребцы Язона» 1590 года и «Описание древних Дакии и Мезии» 1595 года.

Абрахам Ортелий родился в Антверпене и провел там всю жизнь. Его первая картографическая работа – большая карта мира на восьми листах 1564 года. В 1565 году он опубликовал карту Египта , а в 1567 – карту Азии. К тому времени он уже был одержим идеей опубликовать специально подготовленный набор карт.. В

Еще до опубликования своего мирового атласа в 1569 году Меркатор раскрыл свой прект Ортелиусу , так как знал. Что тот и сам планирует нечто подобное.

Первое издание его «Theatrum Orbis Terrarum» (« Зрелища мира земного», «Театр мира») состояло из 70 карт и вышло в 1570 году.

Этот атлас выдержал в этом же году еще несколько переизданий. Спрос был огромен и на протяжении почти 30 лет атлас переиздавался не только на латинском языке, но и на английском , голландском , французском, испанском и на  итальянском языках.Image 

 
 
                                       Хондиус Йодокус 

Хондиус Йодокус (Йоссе де Хондт) (1563-1612), фламандский картограф из Гента.

Приехав в Лондон и прожив там некоторое время, работал гравировщиком карт.

С 1593 года обосновался в Амстердаме и создал свою компанию для издания карт.

Сначалч специлизировался и выпускал большие карты мира и глобусы. В 1606 году выпустил «Атлас» Меркатора  с 37 новыми картами.

В 1608 году изготовил большую карту мира в Меркаторовской проекции,а в 1611 – в стереоскопической проекции

Его дело продолжили его сыновья Йодокус и Хенрик.

                               

                                Испозованная литература и источники:

                                                                          Л. Багров . История картографии
                                                                          Л. Багров История русской картографии       

                                                                                                               
другие статьи из истории книги