Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

"Дунбар"- новый фрегат Британской Ост- Индской компании

Гравюра из "Иллюстрированных Лондонских новостей", запечатлевшая новый фрегат"Дунбар", вошедший в историю как предшественник "Титаника"...

 Полнотакелажный фрегат «Дунбар» был спущен на воду с верфи в Сандерленде (Англия) 30 ноября 1853 года. Его спроектировал известный инженер Джеймс Лэнг по специальному заказу владельца морской пассажирской флотилии Дункана Дунбара. Парусник предназначался для перевозки состоятельных пассажиров в Австралию, где в те времена отмечалась невиданных масштабов золотая лихорадка. Британцы тысячами устремились на новый континент, чтобы попытать счастья в поисках золота.
Первый выезд «Дунбара» в Сидней состоялся только в 1856 году.
 Фрегат «Дунбар» считался элитным пассажирским судном. Его водоизмещение составляло 1 321 тонну. Длина палубы – 62 метра, ширина – 11 метров. Стоимость судна составила рекордные для пассажирских судов 30 тысяч фунтов стерлингов. Такая высокая себестоимость фрегата обуславливалась очень дорогой отделкой кают первого класса. Они были оформлены с применением самых ценных пород дерева и фурнитуры. Ведь путешествие на паруснике занимало по 2-3 месяца. Билеты в каюты первого класса могли себе позволить только очень состоятельные клиенты – процветающие бизнесмены и знатные особы. Фрегат стал самым крупным и самым скоростным парусником, выпущенным в Сандерленде. Ему все предрекали длинную и удачную карьеру. Кто мог знать, что для Австралии он станет своеобразным «Титаником».
В июне 1857 года «Дунбар» вышел из лондонского порта, чтобы доставить в Австралию очередную партию пассажиров. Одновременно на борту фрегата оказалось 122 человека, из которых значилось 63 пассажира, 58 человек команды и обслуживающего персонала. Два десятка человек имели билеты высшей категории. Весь путь занял у фрегата 81 день, хотя длительных остановок в пути парусник не совершал. За судьбу «Дунбара» никто не волновался, ибо за него отвечал опытный морской волк Джеймс Грин, который совершал свое восьмое путешествие в Австралию. И вот за бортом роскошного фрегата показался Сидней, что вызвало у команды и пассажиров радостные возгласы. К вечеру 20 августа 1857 года парусник уже был у самого порта Сиднея (Порт Джексон). Однако Австралия встретила фрегат сильным штормом, туманом и ливнем, что очень испортило видимость. Наверное, поэтому Джеймс Грин, курсируя у побережья Сиднея, ошибочно принял мыс Гэп за вход в порт Джексон. Он приказал взять право руля, что привело к роковым последствиям. Тут же с носа фрегата послышался сигнал тревоги: «Впереди рифы! Судно идет прямо на скалы»

Сейчас уже всем понятно, что Джеймс Грин должен был отложить заход в порт при такой погоде. Капитану следовало отвести парусник в открытый океан, где судну ничего не угрожало. Да, пассажиры и команда потеряли бы еще сутки, но все остались бы живы...«Дунбар» напоролся на подводные рифы, которые при сильном шторме постоянно выходили на поверхность, ощетиниваясь, словно клыки кровожадного зверя. В образовавшуюся пробоину тут же хлынула вода. От страшного удара матроса Джеймса Джонсона, который подавал сигналы тревоги, находясь на носу парусника, выбросило на риф. Из 122 человек, находившихся на борту фрегата, выжил только он, все остальные – 121 человек – погибли

 

  Издание "Иллюстрированные Лондонские новости"  - первая иллюстрированная журнал-газета в мире, которая стала освещать мировые события с неким театральным пафосом, используя красочные гравюры, которые стали визитной карточкой этого издания. Гравюры изготавливались по фотографиям известных  репортеров "Лондонских новостей", которые были наблюдателями всех сражений и военных баталий мира. К примеру корреспондентами, освещающими ход Крымской войны были Уильям Симпсон  и Роджер Фентон, по фотографиям которых и были сделаны гравюры к Крымской войне в 1853- 1856 гг.
  Но славу изданию принесли  еще и многочисленные репортажи с разных точек мира и богатейший справочный материал, который давался в описании тех или иных событий.
 Основателями  журнала стали Герберт Ингрем и его друг, редактор журнала «Punch», Марк Лемон. Первый выпуск вышел в свет 14 мая 1842 года и  содержал 16 страниц с 32 гравюрами различного размера.  Первый выпуск включал  в себя картины войны в Афганистане, крушение поезда во Франции, взрыв парохода в Канаде и бал маскарадного костюма в Букингемском Дворце, который давала королева Виктория. Герберт Ингрем, настроенный только на успех своего «детища», послал каждому священнослужителю в стране, экземпляр, содержащий  иллюстрации с церемонии назначения нового Архиепископа Кентерберийского, и этим обеспечил себе колоссальный штат подписчиков.
 С этого времени «Иллюстрированные Лондонские новости» стали одной из самых значимых и популярных изданий не только в Англии, но и во всем мире.
 Издание охватывало различные аспекты жизни, не только политические, как визиты королевских особ или коронации, но и культурные. К примеру – журнал стал своеобразной энциклопедией школой для постимпрессионистов, последователей Винсента Ван Гога.
 В журнале печатались ноты  к новинкам музыки, уделялось внимание  шахматным задачам. а так же печатались литографии, сделанные  по живописным оригиналам - новинкам  с различных выставок Лондона и Европы.
  Но наибольшую известность изданию принесли многочисленные красочные репортажи со всех уголков планеты, сопровождавшиеся живописными гравюрами пейзажей  городов и стран.
 Журналисты "Иллюстрированных лондонских новостей" освещали события всех горячих точек 19 века, в том числе и период Крымской войны (1853-1856). Многие журналисты были профессиональными художниками и именно по их зарисовкам  с боевых действий печатались знаменитые литографии журнала.  Чуть позднее литографии делались по фотографиям корресподентов. С иллюстрированными лондонскими новостями сотрудничали многие выдающиеся иллюстраторы. Достаточно будет назвать  имена  Густава Доре и Джона Лича. Журнал издавался еженедельно вплоть до 1971 года. С 1989 – стал выходить дважды в месяц. Но с конца 1990х годов – журнал больше не издается.
 

 Все гравюры из этого издания считаются  редкостью не только исторической, но и документальной,  и ценятся любителями и собирателями антикварных иллюстраций, гравюр и литографий по сей день!

Год издания   -  1856

Издание   -  Лондон

Сохранность  -  очень хорошая! Отпечатана методом гравюры на металле, с обратной стороны текст! Размер листа: 26 х 16см., размер изображения: 23 х 13см. Гравюра оформлена впаспорту и багетную раму, размером: 45 х 35см.!

  Цена 28 000 рублей

Image

takeabook