Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Архангельский собор в Кремле

 Редкая фототипия из известного  альбома  "Виды Москвы", выпущенного в конце XIX века!

Прекрасное коллекционное состояние - издано один раз! Подарочное исполнение!

 Архангельский собор, построенный в 1505–1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым, – самый своеобразный памятник в целостном ансамбле Соборной площади Московского Кремля. С возведением Архангельского собора закончилась перестройка великокняжеской резиденции, задуманная и осуществленная Иваном III, великим князем, государем «всея Руси» (1462–1505). В период его правления завершился процесс объединения русских земель, окончательно освободившихся в 1480 году от монголо-татарского ига, возрос международный престиж набиравшего силу Московского государства. Отражением этого явилось грандиозное строительство в Кремле. В той идеологической программе, которую вкладывал в преобразование столичного Кремля сам заказчик, немаловажная роль отводилась Архангельскому собору, главному княжескому храму, ставшему к тому времени усыпальницей московского великокняжеского дома.

Храм посвящен архангелу Михаилу, небесному покровителю князей в их ратных подвигах. Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну, – в надежде вымолить духовную силу на подвиг. Здесь приносили клятву верности великому князю его младшие братья. Позднее в храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство.

  Издательство "Литография Тов- ва И.Д.Сытина "  в 1896 году  выпустила альбом-папку с видами Москвы, в которую вошли лучшие виды и памятные места города конца ХIХ века. В подготовке издания приняли участие  известные русские фотограграфы. Отпечатаны фототипии особым методом печати на плотной мелованной бумаге. Перед фотографами была поставлена задача учесть и передать "дух Московсковской жизни", показать Москву во всем великолепии и монументальности, создать неповтооримый образ великого города!

 И.Д.Сытин внес большой вклад в развитие литографического дела в России. Именно с первой литографической машины, купленной Сытиным И.Д. в 1876 году на заёмные средства, началась его издательская и просветительская деятельность. Даже когда типография товарищества Сытина И. Д. заняла первое место в России по объёму печати книжной продукции, печать литографиий по прежнему оставалась любимым детищем И.Д.Сытина.  По совету академика М.П.Боткина, рядом с художественным отделом который  выставлялся на Всероссийской промышленной выставке 1882 года, - И.Д.Сытин привлекал для своих литографий самых прославленных, и самых талантливых художников в России!

 На этом издатель не остановился!  Через некоторое время издательство стало выпускать одни из лучших альбомы с высококачественными фототипиями. Один  из первых альбомов - "Виды Москвы" был выпущен в свет в 1896 году, и приурочен к знаменательному событию- коронации Николая II, поскольку венчание на царство  и основные торжества должны были пройти в Москве.

ImageImageImage

  Из сотни представленных работ, собранных для наполнения альбома  были выбраны, как повседневные, так и парадные виды Москвы! Особое внимание уделили сердцу города - Красной площади, Кремлю и его Соборам , достопримечательностям и  известным архитектурным сооружениям Москвы, которые являются ее визитной карточеой: Храм Христа Спасителя, памятник Минину и Пожарскому, дом Пашкова (Румянцевский музей), Большой императорский театр, Верхние торговые ряды и многие другие исторические места Москвы!

  Прекрасное коллекционное состояние!

Год издания  -  1896  //Издание вышло один раз!/

Издание  -  Литография Тов-ва  И.Д.Сытина;  Москва

Сохранность  -  хорошая! Временные пятна. Выполнена на плотной мелованной бумаге, размер листа: 24,5 х 17см. Фототипии оформлена в паспорту /на тканевой осонове, Италия/,  украшенное /деревяным, золоченным/  слипом, и раму. Размер в раме 45 х 35см. Прекрасное кабинетное исполнение!

  Цена  30 000 рублей

ImageImageImage

takeabook