«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Гравюры, литография

Виды Петербурга. Французские гравюры на металле

Великолепные гравюры на металле, раскрашенные акварелью,  первой половины 19 века с видами Санкт- Петербурга!

  Редко встречающиеся цветные гравюры на металле,  вручную раскрашены акварельной краской  -  из  издания1838 Chopin J. Russie. Par M.Chopin, ancien secretaire et bibliothecaire du prince Kourakin, ambassadeur de Russie a la cour de France. Из серии «L'univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов)

Год издания  -  1838 

Издание  -  Париж

Сохранность  -  отличная!  Размер гравюры (листа)  21 х 13см.. Отпечатано на выбеленной утолщенной бумаге, ручная раскраска акварелью! Гравюры оформлены в багетную раму /размеры: 44 х 33см., 35 х 25см./, паспорту и украшенными латунными накладками!

 Цена 23 800 рублей   /каждой гравюры в оформлении!/

    _____________________________________________________________

1. Памятник Петру Великому в Петербурге.

В середине 18 века Екатерина Великая задумала создать памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I. Дени Дидро, с которым императрица вела оживленную переписку, хвалебно отзывался о парижском скульпторе Этьене Фальконе, которого императрица и пригласила в Россию.
В 1766 году Этьен Фальконе приехал в Петербург и начал работу над моделью конного памятника. При создании скульптуры Петра I он использовал гипсовую маску и знаменитую "восковую персону" царя. Бронзовая голова Петра I была изготовлена ученицей Фальконе Мари Колло.
Памятник изображает Петра I верхом на вздыбленном коне. Голову императора венчает лавровый венец - символ его славы и побед. Рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символически обозначает главные цели его правления: просвещение, торговлю и военную мощь.
Памятник решено было установить на цельном камне в форме волны: в память о том, что именно Петр Великий завоевал для России выход к морю. Подходящий камень был найден в 1768 году в поселке Лахта на берегу Финского залива. Камень, весящий 1600 тонн, был прозван "гром-камнем". Доставка огромного камня к месту закладки памятника заняла 9 месяцев: 400 человек с помощью специальных устройств сначала тащили камень по земле, а затем, на барже, переправляли его по воде. В течение этого долгого пути десятки мастеров-каменотесов придавали камню задуманную скульптором форму. Сама императрица Екатерина II несколько раз лично осматривала камень и устройства для его транспортировки.
 
Image
 
Image 

2. Вид на Николо- Богоявленский Морской собор.

Нико́льский морской собо́р (официальное название Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления) — крупный православный храм в стиле елизаветинского барокко, расположенный в Санкт-Петербурге на Никольской площади.

Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.
Строительство собора началось  при дочери Петра, императрице Елизавете, и закончилось уже при Екатерине II, в 1762 году. Собор был возведен по проекту архитектора С. Чевакинского в стиле "елизаветинского барокко". Он стал храмом-памятником морской славы России: Екатерина Великая повелела даровать ему десять образов в память русских морских побед над турецким и шведским флотами.
Image
 
Image

3. Вид Новой биржи в Санкт- Петербурге.

Биржа С.-Петербургская, возникла в 1703 первоначально как собрание купцов у торговых рядов на Троицкой площади, с 1713 - при Гостином дворе на той же площади. В 1724 по распоряжению Петра I построено специальное здание для Б. (архитектор Д. Трезини; не сохранилось) напротив Гостиного двора В 1805-10 на Стрелке Васильевского острова построено новое Биржи здание, оборудована набережная. В 1816 состоялось официальное открытие Б., здание передано петербургскому купечеству.
Image
 
Image
takeabook