Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гравюры с видом старой Ангоры (Анкара. Турция)

 Старинная гравюра - вид Анкары, из известного парижского издания 1838 года -  Chopin J, серии «L'univers. Histoire et description de tous les peoples» (Земля. История и описание всех народов)

   Анкара (ранее Ангора) является столицей Турции и вторым по величине городом страны после Стамбула. Старейшие поселения в районе центра города Анкары принадлежат к цивилизации хеттов, которые существовали в эпоху бронзы. Город значительно увеличился в размерах и значении при фригийцах, начиная примерно с 1000 до н.э..

 Фригийское правление сменило сначала лидийское, а затем и персидское владычество. Персидский суверенитет продолжался до поражения персов от рук Александра Великого, который завоевал город в 333 году до нашей эры. Александр пришел из Гордиона в Анкару и оставался в городе в течение короткого периода. После его смерти в Вавилоне в 323 г. до н.э. и последующего разделения его империи среди его генералов, Анкара и ее окрестности попали в долю Антигона.

 Другой важный этап расширения города пришелся на владычество понтийских греков, которые приехали туда около 300 г. до н.э. и развивали город как торговый центр для торговли товарами между портами Черного моря и Крыма на севере; Ассирии, Кипра, и Ливана на юге; Грузии, Армении и Персии на востоке. В это время город и получил свое название Áγκυρα (Ànkyra, то есть якорь по-гречески), которое в несколько измененном виде обеспечивает современное название Анкары.

 В 1071 году турецкий султан сельджуков Алпарслан завоевал большую часть Восточной и Центральной Анатолии после победы в битве при Манцикерте. Орхан I, второй Бей в Османской империи, захватил город в 1356 году. Тимур разгромил османов в битве при Анкаре в 1402 году и взял город, но в 1403 году Анкара вновь под контролем Османской империи.

 После поражения Османской империи в Первой мировой войне, Стамбул и большая часть Анатолии были заняты союзниками, которые планировали разделить эти земли между Арменией, Францией, Грецией, Италией и Великобританией, оставляя для турок "сердце" земли в центральной Анатолии. В ответ на это лидер турецкого националистического движения Мустафа Кемаль Ататюрк создал штаб-квартиру движения сопротивления в Анкаре в 1920 году. 13 октября 1923 года Анкара официально заменила Стамбул (бывший Константинополь) в качестве новой турецкой столицы.

Год издания -  1838

Издание  -  Paris

Размер гравюры: 21 х 13см,  оформление в паспарту и в багетную раму /размеры: 46 х 36см., 3 х 26см./.

 Цена 18 800 рублей  

1. Вид на Ангору

 ImageImage 

 2. Колона Юлиана в Ангоре

ImageImage 

 3. Храм Рома и Августа в Ангоре (1)

ImageImage 

4. Храм Рома и Августа в Ангоре (2)

ImageImage

takeabook