«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

[Горский А.В.] Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры.

Одно из лучших изданий об истории Святой обители -  Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, написанное выдающимся русским историком церкви - А.В.Горским!

 Прекрасное подарочное исполнение!  Коллекционный экземпляр!

  Монография «Историческое описание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры» - одна из ранних и наиболее известных научных работ А.В.Горского. Текст ее был написан в 1841 г. по поручению настоятеля монастыря, впоследствии митрополита Московского - Филарета. С 1842 по 1910 г. она выдержала 10 изданий!

   В издании описано история, основание монастыря, рассказывается о первых общинах, постройках и храмов и соборов, образе жизни, войны, осада Лавры, расширение, быт и мню. др.. В Лавре веками составлялась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг, о чем среди прочего рассказывается в «Историческом описании». История написания труда, тесным образом связана с многовекой историей русского народа. Представлены основные вехи драматической истории обители: ее осада в начале XVII в., секуляризация земельных владений в первые годы царствования Екатерины II и пр.. Приведены летопись настоятелей монастыря и данные о зависимых от Лавры обителях. Помимо основных исторических сведений, автор дает и подробнейшее описание построек монастыря в XIX в.

Image

 Александр Васильевич Горский (1812-1875) – выдающийся церковный историк, доктор богословия, известный библиограф, ректор Московской Духовной академии. В 1839 г. он был возведен в звание ординарного профессора. С 1842 г. по 1862 г. А.В.Горский был библиотекарем Академии. А.В.Горский за научные заслуги был награжден митрой и орденом Анны 1-й степени. А.В.Горский являлся, прежде всего, исследователем, историком церкви, утверждая научные методы познания, что было довольно редко в той среде. Ученый был убежден, что церковная история как наука подлежит общим законам исторической истины и должна пользоваться только достоверными источниками. В русскую церковную историю А.В.Горский внес метод сравнительного изучения Русской и Константинопольской церквей. Благодаря усилиям ученого в Академии возникла собственная церковно-историческая школа.

 Image

  Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. В ее стенах подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви и в их числе преподобные Никон Радонежский, Максим Грек, духовные писатели преподобный Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. Священноархимандритами Лавры были святители Московские Филарет (Дроздов; † 1867) и Иннокентий (Вениаминов; † 1879), а также священномученик митрополит Владимир (Богоявленский; † 1918). В Лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг.
Постриженниками Лавры основаны и духовно обустроены сотни русских монастырей. За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей. В 1608 –1610 годах обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч). Беспримерная по мужеству оборона Троицкого монастыря ознаменовалась чудесными явлениями преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героических защитников православной твердыни.
В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры.

  Издание имеет историческое и коллекционное значение!

Год издания  -  1902

Издание  -  Свято-Троицкая Сергиева Лавра, собственная типография

Сохранность  -  очень хорошая! Роскошное подарочное исполнение! В цельном кожаном переплете /высококачественная лаковая кожа, ручная работа, французский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ художественным тиснением, и в бархатном стилизованном футляре, шелковое ляссе, крапленный обрез блока, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27,5 х 19см., 163с.! В издании представлены иллюстрации, в тексте, фототипия на отдел. листе, 1 бол.  расклад. план! Издание дополнено стилизованными заставками, орнаментом, виньетками и пр., отпечатано издание на мелованной бумаге!

 Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImage Image

       Image

ImageImageImage

  Редкое коллекционное издание  -  прекрасный выбор для достойного подарка!  Рекомендуем!

Image

takeabook