Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Михайловский С.В. Жизнь Святейшего Никона Патриарха Всероссийского

Лучшая монографией о Святейшем Никоне в Русской церковно-исторической литературе XIX века!

Прекрасное подарочное исполнение - издание имеет историческую и коллекционную ценность!

  Личность, Патриарха Никона - одна из самых противоречивых в российской истории, до сих пор отношение к ней часто основано на эмоциях и разделяет людей на тех, кто поддерживает официальную православную церковь, и тех, кто сочувствует старообрядчеству. Объективно же говоря, личность Никона – одна из самых ключевых и наиболее масштабных в истории всей Русской Православной церкви! В нем удивляет и поражает все – его жизнь: мордовский крестьянин из сельской глуши волею судьбы и собственных талантов становится практически равным самодержцу; его ум и высокие духовные качества - ведь именно они позволили ему подняться на вершину власти; его гордыня: встав наравне с монархом, он захотел для себя и для церкви большего – контроля над светской властью и всеми сторонами жизни в стране; наконец, - его реформы: разделив страну на два абсолютно непримиримых мира, они в то же время были одной из фундаментальных предпосылок петровских реформ. Наделенная яркой харизмой, личность патриарха Никона никогда не перестанет привлекать к себе пристальное внимание потомков.
  В монографии  патриарх Никон предстален  великим русским реформатором, установившим «лучший, совершеннейший порядок жизни общественной». Никон преодолел смуту в церкви, не позволил расточиться остаткам пребывающей в ней благодати и духовного просвещения, твердо отстаивал ее интересы перед лицом светской власти, искоренял суеверия, вольномыслие и невежество.
  Описание  биографии Никона, его церковно-государственная деятельность, основывается на любопытных исторических документах. Интересные сведения представлены о сложных взаимоотношениях царя и патриарха, представлены редкие записи и материалы из разных архивов!

                                                                                 Image

  Патриарх Никон - родился в мордовском селе Вельдеманове Нижегородского уезда, в семье крестьянина Мины, родился сын Никита. Родился он в мае 1605 года, во времена Смуты. Мать Никиты умерла, когда мальчик был маленьким. Одарённый от природы, он выучился грамоте дома, а в двенадцать лет ушёл в Макарьев Желтоводский монастырь. Женился в двадцать лет, и стал сельским священником. Но жизнь была несчастливой, его дети умирали, а сам он решил, что его бездетность – знак к монашеской жизни. Его супруга приняла постриг в московском Алексеевском монастыре. Отец Никита ушёл в Анзерский скит около Большого Соловецкого острова.  В 30 лет, он принял постриг и стал Никоном, отрёкся от земных хлопот, суеты. Основатель и настоятель скита преподобный Елеазар сам провёл этот обряд. Никон много, без устали молился, много дней постился, всей своей душой служил Богу. Он был любимым учеником Елеазара, служил примером для иноков.
   К сожалению, через некоторое время, между Никоном и настоятелем, возникли разногласия. Не найдя поддержки в братии, Никон удалился. После долгих скитаний, он выбрал Кожеозёрский небольшой монастырь. Недалеко от монастыря, построил себе келью и продолжил свой подвиг. Вёл одиночный образ жизни, в монастырь ходил только на службы. Братия его уважала, за решимость, твёрдость, строгость, прилежание. В 1643 году, после кончины настоятеля, Никона избрали главой монастыря. В 1644 году, игумен Никон приехал в Москву для сбора пожертвований для обители, и встретился с царём Алексеем Михайловичем. И уже вскоре, по велению царя он был переведён в Москву, и назначен игуменом Новоспасского монастыря. Молодой царь очень хорошо и доверительно относился к Никону, что не нравилось боярам. Но царь продолжал своё общение, и уже в 1649 году игумен был избран митрополитом Новгородским.Он рьяно относился к своим обязанностям, ездил в темницы, принимал жалобы заключённых, рассказывал всё царю, общался с народом. Люди полюбили его, многие находили утешение в беседах с митрополитом. На богослужениях, Никон отменил «многолосие» (одновременное чтение и пение частей богослужения). Он совершал службы по строго установленным правилам, по выходным читал проповеди. Зимой патриарх приезжал в Москву, где совершал службы в придворной церкви. Царю очень нравились эти богослужения.
    Митрополит обратился к Алексею Михайловичу с просьбой перенести мощи митрополита Филиппа с Соловков в Москву. Владыку Филиппа сослали, а потом убили, за то, что он смело, говорил о злодеянии Ивана Грозного. И вот в 1652 году, святые мощи митрополита Филиппа перенесли в Кремль, в Успенский собор. В ту эпоху это было значимое и важное событие. Никон был приемником патриарха Иосифа, и после его смерти, возглавил этот пост.
    В период правления церквью патриархом Никоном (1652-1658г), было построено много храмов и монастырей. Была проведена реформа богослужений, исправлено много церковных книг. Патриарх собирал старинные древние книги, изучал их. Царь с  патриархом были в близких дружеских отношениях. На всех приёмах они сидели рядом, царь даже просил называть патриарха великим государем.Со временем их отношения изменились не в лучшую сторону. Возможно, сыграла свою роль теория Никона о превосходстве духовной власти над светской.  Тогда  патриарх оставил патриаршую кафедру по своему желанию, но сан свой сохранил. Позже на соборе он был осуждён и сослан в Ферапонтов монастырь. Перед смертью, Никон получил разрешение переехать в Воскресенский монастырь, который он сам основал. В 1661году, в августе, по дороге в монастырь, патриарх скончался. Бывший патриарх всея Руси Никон, с почестями был погребён Новоиерусалимском Воскресенском монастыре.

 *Самуил Васильевич Михайловский (1829-1871) – протоиерей, духовный писатель. Окончил курс в Петербургской Духовной академии. Был священником церкви Мраморного дворца в СПб. и законоучителем детей Великого князя Константина Николаевича Романова. Написал обширное исследование: "Святейший Никон, патриарх всероссийский" (СПб., 1863) и "О совершении таинств в правосл. церкви, автор многих трудов и книг!

 Редкое коллекционное издание! Подарочный вариант!

Год издания  -  1878

Издание  -   Ставропигиального Воскресенского Нового Иерусалима монастыря / Типо-Литография И.Ефимова

Сохранность  -  очень хорошая! Роскошный цельно кожаный переплет /высококачественная кожа, библиофильский французский переплет, ручная работа!/, богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, художественное оформление переплета! Увеличенный /энциклоп.!/ формат издания: 27 х 18см., 373с., цветные составные форзацы, шелковое ляссе, тонированный обрез блока! В издании представлены: литографированный цветной портрет Святейшего Никона, Патриарха Московского, тоновые гравюры, факсимиле, табл.! Отпечатано издание на выбеленной бумаге!

 Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImage ImageImageImage

         Image

ImageImageImageImage

  Прекрасный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

Image

takeabook