«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Тихон Задонский. Письма келейные, сочиненные преосвященным епископом Воронежским и Елецким, Тихоном Первым в Задонском монастыре

Редкое издание 1837 года, творений Тихона Задонского, включившее в себя  письма и послания доброго пастыря, проникнутые любовью к Богу и грешному человеку!

Отличная коллекционная сохранность издания - подарочное исполнение!

  “Письма келейные” -  это рассуждения, родившиеся у Святителя Тихона во время богомыслия. В состав “Писем келейных” вошло 123 послания, письма. Каждое из них заканчивается призывом: “Спасайся”. В “Письмах” святитель Тихон рассуждает о догматических истинах, истинах нравоучения и евангельских повествованиях. В этих рассуждениях нет догматической сухости и отвлеченности, потому что для святителя христианские догматы — основа благочестивой жизни!  Например, говоря о свойствах Божиих в 33-м письме, Св. отец пишет: “...Я их по разуму, мне данному, предложу. Ты рассуждай, внимай и поучайся в них и от того поучения созидай душу в познании Его и почитании. Чем бо более будем познавать и размышлять свойства Его, тем более будем исправлять себя в истинном благочестии, при помощи Его Самого”

    "Видел ты, как страшна клятва (закона). Страшна клятва, страшен и грех. Клятва вечному осуждению и мучению предает, а грех клятве подвергает грешника. Потому страшно грешить и Божий закон нарушать, ибо нарушенный закон клятвой поражает грешника, клятва же вечной подвергает казни. Сладок людям грех, но горек плод его. Услышат люди согрешившие и непокаявшиеся: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41). Убоимся же, возлюбленные, клятвы и уклонимся от греха, дабы не подпасть снова клятве, от которой Христос искупил нас Кровью Своей. Лучше все каждый день терпеть, лучше во всякой болезни и страдании быть, лучше каждый день от биения и мучения страдать, лучше каждый день умирать, когда то возможно и нужно будет, нежели согрешать и под клятвой быть. Рассуждай об этом и берегись греха, как смертельного яда, который и душу и тело вечно умерщвляет. Спасайся."                                                                        /Письмо 7 (О клятве (закона) и грехе)/

Image

 Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский (в миру Тимофей Савельевич Соколов), - родился в 1724 г. в селе Короцко Новгородской губернии в семье псаломщика. После смерти отца отроком был отдан в духовную славянскую школу при Новгородском архиерейском доме, а в 1740 г. принят в Новгородскую семинарию.
В 1754 г. по окончании семинарии был оставлен в ней преподавателем. В 1758 г. принял постриг с именем Тихон, в том же году получив назначение на должность префекта семинарии.
В 1759 г. переведен в Тверь с возведением в сан архимандрита Желтикова Успенского монастыря, затем определен ректором Тверской семинарии и одновременно настоятелем Отроча Успенского монастыря.
. 13 мая 1761 года в Петропавловском соборе совершилась хиротония архимандрита Тихона во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии.
3 февраля 1763 года был определен на освободившуюся Воронежскую кафедру. В 1767 году уходит на покой и переселяется в Задонск, где пишет свои лучшие творения “Об истинном христианстве”, “Письма к приятелям”, “Письма келейные” и “Сокровище духовное, от мира собираемое”.
   Скончался святитель 13 августа 1783 года. Вскоре после его смерти возле гробницы стали совершаться многочисленные чудеса  и  исцеления. В 1846 году при сооружении нового храма в честь Владимирской иконы Божией Матери разобрали ветхий каменный храм, под алтарем которого был погребен святитель. При этом тело его было обретено нетленным  и  перенесено в новую гробницу. Епархиальные власти сообщали об этом, равно как  и  о чудесах, совершаемых при гробнице святителя  Тихона , в Священный Синод  и  лично царю. 13 августа 1861 года было совершено торжественное открытие мощей  и  официальное прославление святителя  Тихона  как новоявленного святого  и  угодника Божия.

   Издание  имеет  коллекционную  ценность!

Год издания   -  1837

Издание    -    Синодальная Тип-фия; Москва

Сохранность  -   очень хорошая!   В цельном кожаном переплете /высококачественная лаковая кожа, ручная работа, французский переплет!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением! Цветные составные форзацы, цветной "вощенный" обрез блока, шелковое ляссе, бинтовой корешок, увеличен. /энциклопед.!/ формат: 25,5 х 16см., 311с., гравированный титульный лист, прилож., дополн.! Издание отпечатано на утолщенной выбеленной бумаге! Подарочное исполнение! Прекрасный коллекционный экземпляр! Редкость!

  Цена 138 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImage ImageImageImageImage

takeabook