Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Назаревский В.В. Новопрославленный святитель Святейший Ермоген Патриарх всея России

Одна из первых официальных биографий /Жития/ Священномученика Патриарха  Ермогена!

Издание  было приурочено канонизации  Русской Православной Церковью Святейшего патриарха Ермогена, которая состоялась  в 1913 г.  в  год 300-летия  Дома Романовых, за несколько дней до прибытия царской семьи в Москву!

  14 апреля 1912 года, в первый день Светлого праздника Воскресения Христова, Святейший Синод обнародовал свои "Деяния по причтению к лику святых великаго Святителя нашей церкви - Святейшего Ермогена, Патриарха всея России", которые 4 апреля 1912 года получили одобрение государя Императора Николая II.

  Труд известного русского историка  -  Владимира Владимировича Назаревского (1870-1919) при участии  Церковной Юбилейной комиссии. В издании  описаны житие и великие подвиги Святителя Ермогена.  В этом труде впервые было воспроизведено изображение Св. Патриарха Ермогена работы великого русского художника В.М. Васнецова! 

   Издание отличает высокое качество полиграфии, оно было отпечатано  в одной из лучших типографий России  - в типографии "Поставщика Двора Его Величества Скоропечатне А.Левенсон".  Оформления и наполнение  издания, занимает особое и главное место, богатые иллюстрации были выполненны особым способом печати, высококачественная бумага, орнаментальные, цветные с золочением рамки/!/ и украшения художников и иллюстраторов  -  все это придало изданию особую и неповторимую значимость!

Image

 Свя­щен­но­му­че­ник Гер­мо­ген (Ер­мо­ген), Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си  - ро­дил­ся око­ло 1530 го­да в се­мье дон­ских ка­за­ков. В ми­ру но­сил имя Ер­мо­лай. Го­ды юно­ше­ско­го и зре­ло­го воз­рас­та Гер­мо­ге­на сов­па­ли с вы­да­ю­щи­ми­ся со­бы­ти­я­ми оте­че­ствен­ной ис­то­рии: по­ко­ре­ние Ка­за­ни, Аст­ра­ха­ни, Си­би­ри; вен­ча­ние Иоан­на IV на все­рос­сий­ское цар­ство, из­да­ние Су­деб­ни­ка, прове­де­ние пер­вых Зем­ских Со­бо­ров. Светлый ум, прекрасная память, умение разбираться в окружающей обстановке и давать ей соответствующую оценку, замечательные литературные способности — вот черты, которыми отличался Первосвятитель Ермоген.
  По свидетельству самого Патриарха, он был вначале священником в городе Казани при гостинодворской церкви во имя святителя Николая (память 6 декабря и 9 мая). Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом.
   Во время служения будущего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году.  В 1591 году святитель собирал в кафедральный собор новокрещенных татар и в течение нескольких дней наставлял их в христианской вере.
   В 1595 году при деятельном участии святителя совершилось обретение и открытие мощей Казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского.
  За выдающиеся архипастырские труды митрополита Ермогена избрали на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 года он был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Митрополит Исидор вручил Святейшему Патриарху Ермогену посох святителя Петра, Московского чудотворца (+ 21 декабря 1326), a царь принес в дар новому Патриарху панагию, украшенную драгоценными камнями, белый клобук и посох. По древнему чину Святейший Патриарх Ермоген совершал шествие на осляти вокруг стен Кремля.

Image

  Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. В этом подвиге Патриарх Ермоген не был одинок: ему подражали и помогали самоотверженные русские люди. С особенным вдохновением противостоял Святейший Патриарх изменникам и врагам Отечества, желавшим поработить русский народ, ввести в России униатство и католичество, и искоренить Православие. Когда самозванец подошел к Москве и расположился в Тушине, Патриарх Ермоген направил мятежным изменникам два послания. В одном из них он писал: «...Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Болит моя душа, болезнует сердце и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых... Посмотрите, как отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?... Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца».  В другой грамоте Первосвятитель призывал: «...Бога ради, познайте себя и обратитесь, обрадуйте своих родителей, жен и чад, и всех нас; и станем молить за вас Бога»...
   Вскоре праведный суд Божий свершился и над Тушинским вором: его постигла столь же печальная и бесславная участь, как и предшественника; он был убит собственными приближенными 11 декабря 1610 года. Но Москва продолжала оставаться в опасности, так как в ней находились поляки и изменники-бояре, преданные Сигизмунду III. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Ермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения священномученик Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Но русские воеводы не проявили тогда единодушия и согласованности, поэтому не смогли взять Кремль и освободить своего Первосвятителя. Более девяти месяцев томился он в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.  
   Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял Святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству русским народом. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Прославление Патриарха Ермогена в лике Святителей совершилось 12 мая 1913 года. Память его также празднуется 17 февраля. 
__________________________________________________

   Особо стоит отметить роскошное художественное оформление издания! Печаталось издание в известной на всю Россию "Скоропечатне А.А. Левенсона",   специализирующейся на выпуске дорогих и изысканных (подарочных и юбилейных!) изданий по истории и художественной литературе! 

 *Товарищество  скоропечатня  А.А.Левенсо́н - одна из самых известных и лучших типографий и издательств Российской империи!
Возникло в 1881 году в Москве, в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А.С.Левенсона. В 1896 году товарищество А.А.Левенсон  было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
В 1900 году в Трёхпрудном угол Мамоновского переулков по проекту архитектора Ф. Шехтеля специально  для типографии Товарищества А. А. Левенсона  был выделен участок, где было  построено одно из самых красивых зданий Москвы.
Типография просуществовала там до 1917 года. Но здание сохранилось до сих пор и является Объектом культурного наследия Федерального значения.
Одним из пайщиков «Товарищества скоропечатни А.А. Левенсон» был  русский известный искусствовед И.Н.Кнебель. Здесь же печатались многие издания И Н.Кнебеля. Типография специализировалась на выпуске высоко художественных изданий, роскошных альбомов художников, программ для всех Императорских театров. Здесь вышли в свет  первые поэтические сборник Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь». В типографии А.А. Левенсона увидела свет и первая книга Чехова, сборник рассказов «Сказки Мельпомены».

***************************************************************************************************

  Роскошно иллюстрированное издание! Иммет коллекционную ценность! Редкость!

Год издания   -     1912? (б/г, по РБК)    /Первое прижизненное издание автора!/

Издание   -    "Поставщик Двора Его Величества Тов-во Скоропечатня А.А.Левенсон" / Церковной Юбилейной комиссии; Москва

Сохранность  -    отличная!  Прекрасный коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение! Цельный кожаный переплет с богатым золотым и конгрвным /глубоким!/  художественным тиснением, и в стилизованном бархатном коробе, с сохранением издательских иллюстрированных обложек! Большой /альбомный!/формат 29 х 21см.,  цветные составные форзацы! Иллюстрированные авантитулы /работы рус. худож.!/, бинтовой корешок, шелковое ляссе!

 В издании представлены многочисленные цветные /вклейки!/ иллюстраци /цинкография!/ на отд. листах, ч/б иллюстрации, фототипии, факсимиле, рисунки и пр.! Богатое художественное оформление издания, цветные золоченные рамки, стилизованные орнаменты, издание дополнено оригинальными заставками, художественными концовками и виньетками, отпечатано издание плотной мелованной бумаге! Роскошный подарочный вариант! Редкость!

  Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImage

        ImageImageImageImageImageImage

          ImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкий и достойный выбор для представительского подарка! Роскошное коллекционное издание - рекомендуем!

takeabook