Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Красовский М.В. Очерк истории Московскаго периода древне-русскаго церковнаго зодчества

Одно из лучших изданий по истории церковного зодчества столицы от основания Москвы до конца первой четверти XVIII века, описанная известным русским  историком архитектуры -  Михаилом Витольдовичем Красовским!

  /Библиофильская редкость - издание удостоено "Премии им. графа А.С.Уварова" 29 декабря 1909 г.! Первое прижизненное издание! Редкость!/

 Первый и главный монументальный труд-исследование памятников старо-русского зодчества Москвы, с множеством редких фотографий и планов!  

Комплектный коллекционный экземпляр в роскошном подарочном исполнении!

  Превращение Москвы в сильный политический центр привело к стремительному развитию церковной архитектуры, встроительству великолепных храмов и монастырей на территории города и княжества.  Автор впервые описал и предоставил самое полное описание практически всех сооружений Москвы, относящихся к церковной жизни города, в период от возвышения Москвы до реформ Петра Первого и переноса столицы в Санкт-Петербург. Именно в это время Москва приобрела свои значительные строения - Кремль деревянный, белокаменный и красный с его монументальными соборами и церквями;  первые монастыри  и храмы, церковные подворья и др.. Особо следует отметить  знаменитые монастыри, первые из которых были возведены в конце XIII века - Данилов и Богоявленский, а основное возведение пришлось на XIV век, когда были построены Андроников, Чудов, Сретенский и Симонов монастыри. Автор дает описание роста строительства монастырей в XV-XVI веках, появление Новодевичьего, Донского монастырей и других. Многочисленные церкви и храмы в различных районах Москвы,  многие из которых в то время считались подмосковными, описаны Красовским с особой точностью и интересом.

  Особое внимание уделил автор внутреннему убранству и украшению построек, росписи и обрамлению. На протяжении всего труда отмечается связь византийского и русского (Владимира-Суздальского) стилей. Завершает свою работу Красовский, появлением в конце XVII века, так называемого русского барокко, с его причудливыми формами и великолепными сооружениями.

Image

  Михаил Витольдович Красовский (1874 - 1939) - гражданский инженер-архитектор, известный русский историк архитектуры, профессор С.Петербургского Института Гражданских Инженеров Его Императорского Величества Николая II. Внук архитектора А.К.Красовского. Михаил Витольдович Красовский один из создателей отечественной науки об истории архитектуры. Ученик историка древнерусской архитектуры Н.В.Султанова, Красовский в 1900 г. сам стал преподавателем института. Уже тогда он занялся изучением русского зодчества, устраивая экспедиции в Суздаль, Псков, Ростов, Подмосковье, на Север и привлекая к ним своих учеников. С 1905 г. журнал «Зодчий» начинает публиковать его статьи, посвященные памятникам архитектуры.
    Впервые М.В.Красовский заявил о себе как о самостоятельном исследователе, занявшись решением вопроса о самобытности русского средневекового зодчества. Отвергая принятую тогда концепцию заимствований, Красовский поставил проблему соотношений русского культового зодчества с традициями Византии. В 1908 г. он побывал в Стамбуле, Афинах, Салониках, Смирне, где обмерял и изучал сохранившиеся византийские постройки. Это позволило ему трактовать историю русской архитектуры как борьбу национальных традиций с византийскими канонами.
    Труды М.В. Красовского внесли большой вклад в изучение русской архитектуры. Одной из самых замечательных, не утративших своего значения работ является «Очерк истории московского периода древнерусского церковного зодчества»!

  Редкий коллекционный труд  -  издание посвящено основателю и Председеателю Императорского Московского археологического общества - русскому графу Алексею Серггевичу Уварову! В издание помещены редкие фотоснимки и фототипии многих церквей, храмов, монастырей Москвы, многие из которых не сохранились до наших дней!

  Содержание:

 Деревянное зодчество Московского княжества. - Первый период каменного церковного зодчества Москвы ( 1272-1461 г). - Успенский собор в Звенигороде. - Аристотель Фиоравенти - Соборы Успенский и благовещенский, Архангельский собор. - 16 век. Начало самобытного стиля. - Церкви в селах Дьякове,Коломенском,Беседах и Медведкове. - Покровский собор ( Василия блаженного). - Не шатровые церкви 16 века. Шатровые церкви 17 века. - Колокольни. - Церкви расцвета самобытного искусства. - Русский Барокко.

  Издание имеет историческую и коллекционную ценность!  Редкость!

Год издания   -  1911   /Первое прижизненное издание!/

Издание   -  Типография Г.Лисснера и Д.Собко, Москва

Сохранность   -   очень хорошая! Коллекционный экземпляр из частного собрания! Подарочный вариант! В роскошном подносном исполнении - цельнокожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением,  и в подарочной кожаной с бархатом коробке с золотым тиснением! Стилизованное заказное тиснение переплета! Большой /энциклоп.!/ формат: 32 х 25см., /вес ≈3кг.!/, цветные составные  форзацы, бинтовой корешок /выполнен полностью в тиснении и богато украшен золотом, шелковое ляссе! Тонированный обрез блока!

  Сохранены мягкие издательские обложки! В издании представлены многочисленные фототипии, картины, рисунки, планы, схемы, табл. и пр.! Издание украшено и дополненно многочисленными заставкмаи и концовками! Отпечатано издание на плотной мелованной бумаге!  Комплектное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 198 000 рублей

ImageImageImageImage

         ImageImage ImageImageImage

              ImageImage ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - прекрасный выбор для достойного представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook