Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

[Токмаков И.Ф.]. Историческое описание Московского Новодевичьего монастыря.

 Исторический обзор о Великой обители Пречистой Богородицы «Одигитрии», православном женском Новом Девичьем монастыре в Москве!

 Коллекционное издание в подарочное исполнении! Редкость!

 В нескольких разделах исторического очерка И.Ф.Токмаков уделил внимание основанию монастыря и первым временам его истории, изложил всю последовательность его драматической истории, дал описание архитектуры монастырского комплекса, церковной утвари, иконостасов и внутреннего убранства, наиболее заметных достопримечательностей.

 В истории монастыря значительную роль играли члены царской династий Рюриковичей, Годуновых, Романовых, поэтому в историческом очерке большое внимание уделено теме царских вкладов, пожалований, которые рассмотрены на фоне всей хозяйственной жизни монастыря и его экономики в XVII-XVIII в.в. Рассказывается о благотворительности, которой занимались настоятельницы монастыря. Приводятся предания, связанные с насельницами монастыря, среди которых в разное время здесь находились, добровольно или по принуждению, представительницы царских фамилий (царевна Софья, первая жена Петра I Евдокия Лопухина и др.) и высшей аристократии. Бытовали любопытные истории о предметах (вкладах и святынях), хранившихся в обители. Автор повествует о происхождении и истории Смоленской иконы Божией Матери, имеющей отношение к основанию Новодевичьего монастыря.
 Благодаря обширному фактическому материалу, собранному в сочинении И.Ф.Токмакова, книга по сей день не утратила своей значимости. Представлен список игумений Московского Новодевичьего монастыря, содержащий имена 24 женщин, возглавлявших монастырь с 1525 по 1885 г., и отдельные сведения об их деятельности.
 В качестве приложений в книге опубликован ряд документов, имевших непосредственное отношение к истории Новодевичьего монастыря. Среди них тарханная грамота монастырю от 1573 года, жалованная грамота царя Михаила Федоровича, разнообразные выписки из источников по истории монастыря за период с 1555 по 1744 г.г., а также некоторые материалы о судьбе обители в 1812 году. Инициатива издания принадлежала священнику Новодевичьего монастыря Н.Антушеву, по чьей просьбе И.Ф.Токмаков составил настоящий историко-археологический очерк. В основу очерка был положен труд И.М.Снегирева «Новодевичий монастырь в Москве», наиболее авторитетный из существовавших. Он был значительно дополнен сведениями документов монастырского архива и новейших публикаций.
 В книге помещены иллюстрации – рисунок Новодевичьего монастыря, относящийся к концу XVII века, вид монастыря в конце XVIII века, портрет одной из узниц монастыря, царицы Евдокии Лопухиной и др.

Image

 Великая обитель Пречистой Богородицы «Одигитрии», православный женский Новый Девичий монастырь в Москве (Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь) – заложен Великим князем Владимирским и Московским Василием III в 1524 году в честь главной святыни древнего Смоленска - иконы Смоленской Божией Матери.Обитель строилась как форпост на подступах к Москве и контролировала брод через реку. В 1598 г. в стенах монастыря происходит избрание на царство Бориса Годунова, впоследствии он делал огромные пожалования в монастырь. Со вступлением на престол царя Михаила Романова опустошенный в годы Смуты монастырь был восстановлен. В XVII веке Романовы обеспечивали Новодевичий монастырь вотчинами и богатыми вкладами. В 1650 г. монастырь был заселен выходцами из украинских и белорусских православных монастырей. Большая часть существующих зданий относится к последней трети XVII века и построена в стиле «московского барокко». В 1812 г. во время нашествия французов в обители по приказанию Наполеона была устроена батарея. Перед уходом французы заминировали монастырь, однако монахини предотвратили взрыв.

  Иван Федорович Токмаков (1856-1923) – действительный член Русского Географического Общества, член-корреспондент Императорского Московского Археологического общества, делопроизводитель в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел, известный московский краевед. С 1874 года И.Ф.Токмаков занимался историко-статистическими описаниями городов, сел, монастырей, издал более 50 историко-археологических книг и статей. Его дочь была женой известного русского философа С.Н.Булгакова.

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1885

Издание  -  Типография Л. Ф. Снегирева, Москва

Сохранность  -  очень хорошая! В роскошном  цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа, французский переплет!/, роскошное золотое и конгреневое /глубокое!/ тиснение, художественный орнамент, и в бархатном стилизованном коробе, увелич. /энциклоп.!/ формат: 28 х 19см., составные цветные форзацы, бинтовой корешок, шелковое лясе! В издании представлены иллюстрации: с 2 видами монастыря, 2 снимками древних икон и 2 портретами, украшено и дополнено издание орнаментальными украшениями, заставкмаи, концовкмаи и пр.!. [6], 128, ХСV, [2] с.; 7 л. илл.. Отпечатано издание мелованной бумаге! Комплеткное коллекционное издание! Редкость!!

 Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для подарка! Рекомендуем!

takeabook