«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Кондаков Н.П. Иконография Богоматери /в 2 т./ РЕДКОСТЬ!

Монументальный историчекий труд выдающегося русского искусствоведа, историка - Никодима Павловича Кондакова, об  истории создания иконографических типов всех икон Богородицы!

Раритетное коллекционное издание отличной сохранности! Подносное исполнение!

Первое прижизненное издание автора! Редкость!

  "Настоящее сочинение имеет, своей задачей поставить данную тему на почву истории искусства и не только рассмотреть все привлеченные к делу памятники и их группы, на основании их стилистического между собой соотношения, в исторической связи и последовательности, но также определить их характер и значение в данную эпоху."     /От автора/

Image

   «Иконография Богоматери», вышедшая впервые в 1914-1915 годах в двух томах, – итог исследований ученого, проводившихся в течение целого ряда десятилетий. Эта монография является одним из крупнейших исследований Н.П.Кондакова, и, несомненно, лучшим, даже в наши дни, сочинением, посвященным истории иконографических типов Богоматери. Ученый использовал колоссальный по богатству, разнообразию, широте временного и географического охвата материал, дающий иконографические сведения, начиная с первых веков христианства. Он пользовался изображениями фресок, икон, миниатюр в рукописях, материалом скульптуры и рельефов. Н.П.Кондаков рассмотрел восточную, византийскую, западно-европейскую и, конечно же, русскую традиции в изображении Божьей Матери и их взаимопроникновение. Так, на древнерусскую иконографическую традицию последовательно оказывали влияние византийская школа, искусство Балкан, «итало-критская школа». Византийскую традицию изображения Богородицы ученый рассматривал как развивающуюся, плодотворно влиявшую на русское средневековое искусство. Русская иконопись творчески развила полученные из Византии образцы, сформировав свои собственные, глубоко укорененные в национальной культуре иконографические типы изображений Богоматери. Культ Богоматери был на Руси необычайно развит, а сама Владычица Небесная считалась покровительницей Русской земли. Ее образы заняли исключительное место в русской православной духовности, о чем свидетельствует необычайно большое количество их типов и иконописных вариантов.                                                        

  Image

 Никодим Пaвлович Кондaков (1844-1925)  -  крупнейший из дореволюционных историков византийского и древнерусского искусства, профессор Петербургского университета, академик Академии художеств и Академии наук, старший хранитель Эрмитажа, с 1898 г. - академик, эксперт Императорского двора по иконописи. Он был ученым европейского масштаба. В 1895 г. основал (вместе с Федором Успенским) Русский археологический институт в Константинополе. В 1916 г. за научные достижения Н.П.Кондаков награжден орденом Почетного легиона. Он вел все свои разыскания на широкой исторической основе, ввел в научный обиход и тщательно обследовал целый ряд памятников, ранее неизвестных или неправильно оцененных. В области византийского и древнерусского искусства Н.П.Кондакову принадлежит особенно видное место. Исследователь разработал иконографический метод изучения памятников искусства, анализировал их типологические особенности, а также бытовые, культурные и политические причины, их вызывавшие. Он поставил проблему генетического родства искусства Западной Европы, Византии и Востока. Историк использовал принцип типологической систематизации памятников и тонкий анализ их техники. Его метод исследования соответствовал каноническому характеру средневековой художественной культуры и достоверно ее отражал.

  Издание богато иллюстрировано, в качестве иллюстративного материала отобраны известные работы русских мастеров, иконописцев, художников в разные времена! Все цветные иллюстрации отдельно были заказаны и  выполнены хромолитографическим способом печати /с золочением!/ на глянцевой бумаге, специально заказаны клише и шрифт к печати. В издание впервые были помещены редкие виды и изображения фресок, рисунков, фототипий и снимков! 

 Редкое коллекционное издание имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1914-1915гг. /Первое приижизненое издание!/

Издание   -  Типография Императорской Академи наук, СПб.

Сохранность - очень хорошая! В роскошных подарочных цельно-кожаных переплетах ручной работы, /высококачественная переплетная кожа (клас А+!), французский переплет, ручная работа!/, с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в кожаной с бархатом коробе с золотым орнаментальным тиснением! Том 1. (1914). [4], 387 с., с 240 иллюстрациями; 7 л. цветных иллюстраций. Том 2. (1915). [2], 452 с., с 251 иллюстрацией; 6 л. цветных иллюстраций.

  Подносной вариант исполнения: богатое золотое и художественное орнаментальное украшение, цветные составные форзацы, мраморный обрез блока! Увеличенный /энциклоп.!/ формат издания: 29 х 22см.,  бинтовой корешок тисненный золотом, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные цветные иллюстрации на отд.листах, картины и фототипии, рисунки, схемы, табл. и пр.! Отпечатано издание на мелованной уплотненной бумаге, иллюстрации выполнены на глянцевой бумаге! Компелктное издание из частной коллекции!

 Цена 368 000 рублей

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

Image

Image

Image

       Image

Image

Image

Image

        Image

Image

Image

      Image

Image

Image

         Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

      Image

Image

Image

Image

  Прекрасный и достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook