«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Петр Могила. Православное исповедание кафолической и апостольской церкви восточной, с приложением Св. Иоанна Дамаскина о Святых иконах и изложения Веры по откровению Святого Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. [Пётр Могила, митрополит]

Редкое издание! Одно из самых символических и почитаемых книг русской церкви! Издание имеет историческую и коллекционную ценность! 

  ..."Если бы митрополит киевский и галицкий  Петр  Могила ничего больше не совершил в своей жизни, а только написал «Православное Исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» — за одно это навсегда бы вошел в историю как выдающийся церковный деятель. Таково было значение этого труда тогда, таково оно и сейчас!" 

  Преп. Амвросий Оптинский ставил его,  именно это издание на первое место в списке книг, рекомендуемых для православных родителей и для всех, кто стремится устоять и возрасти в вере.

«... не читайте без разбора всякие новые сочинения, — писал знаменитый Оптинский старец, — хотя бы и духовного содержания, но таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостию жизни, а читайте творения таких отцов, которые признаны Православною Церковью за твердо известные и, без сомнения, назидательные и душеспасительные. Чтобы не потерять твердое Православие, возьмите в руководство себе и детям своим «Православное Исповедание» Петра Могилы. Рассмотрите ее со вниманием и тщанием, и написанное там содержите в памяти твердо, чтобы и самим хорошо знать дело своего спасения, и знать, что нужно сказать и указать детям в приличное время». А в другом письме он говорил: «... главное в ваших обстоятельствах внешних и внутренних есть то, чтобы внимательно и точно рассмотреть свою жизнь, начиная с тех лет, как вы стали себя помнить, а чтобы вернее и безошибочнее это сделать, советую вам со вниманием прочитать «Православное Исповедание» Петра Могилы...».

                                                              Image

                Петр (Могила), митрополит Киевский, Галицкий, экзарх Константинопольский

  Родился в 1597 г. Воеводич молдавский. Образование получил во Львовском братском училище.Выслушал полный курс словесных наук и богословия в Парижском университете. Служил в польских войсках и отличился под Хотином. Около 1624 г. поступил в Киево-Печерскую Лавру. С 1626 г. - архимандрит Лавры. 28 апреля 1632 г. хиротонисан во Львове во епископа с возведением в сан митрополита Киевского и Галицкого. В 1640 г. собрал собор в Киеве для опровержения сочинения Кассиана Саковича и утверждения православного исповедания веры. Скончался 31 декабря 1646 г. (в ночь на 1647 г.). Согласно завещанию, погребен в склепе Великой Церкви Киево-Печерской Лавры, в средней части храма.
  Петр Могила происходил из знатного молдавского рода, славившегося ревностью к православной вере. Его могло ожидать блестящее будущее, но он оставил все и пришел в Лавру, чтобы разделить судьбу гонимых польской властью православных иноков. Надо сказать, что несмотря на гонения, а, может быть, как раз благодаря воодушевлению, часто возникающему вследствие гонений, в Лавре в то время собралось много высокообразованных иноков, поставивших своей целью поддержание православия. Среди них были святогорские иноки: Киприан, получивший образование в Венеции и Падуе; Иосиф, протосингелл Александрийского патриарха, виленский проповедник лаврентий Зизаний Тустановский и другие. Одни из них занимались переводами святоотеческих книг, другие писали труды в защиту православия. В лаврской типографии печатались книги для церквей и училищ. В такой среде молодой инок Петр довершил в православном духе свое образование, начатое за границей. Воодушевленный их примером, с благословения митр. Иова (Борецкого) и архимандрита Лавры Захарии (Копыстенского), он на свои средства отправил за границу несколько способных молодых людей для усовершенствования в науках.
  В 1626 г., после смерти архим. Захарии, по настоянию ученых монахов, 30-летний Петр был избран архимандритом Лавры. Этого звания он не сложил и будучи митрополитом и всегда усиленно заботился о ней (Лавре). Его попечением была обновлена церковь Успения Божией Матери, украшены святые пещеры, возвращен под управление Лавры древний Пустынно-Николаевский монастырь; он же основал Голосеевскую пустынь и на свой счет устроил богадельню. Много сил положил он и на основание высшего духовного училища в Киеве, необходимого для защиты православия от униатов, получавших высшее образование в Риме и в своих коллегиях.
  В 1632 г. архимандрит Петр Могила был депутатом на сейме, избравшим нового короля польского Владислава IV. В это время усиленными стараниями Могилы и других православных депутатов, в первый раз после основания унии, было торжественно признано существование православной митрополии в Киеве и четырех епархий. Митрополитом Киевским был избран Петр Могила. Это избрание дало повод для упреков Петру в неблагодарности к своему благодетелю митрополиту Исаии, который был еще жив. Но Петр понимал, что борьба с униатами еще только разгорается, что дряхлый митр. Исаия не сможет вести ее достаточно энергично; он сам поставил это на вид православным членам сейма и без колебаний принял избрание, а затем и хиротонию.  Пользуясь возможностями, которые дал ему сан митрополита, Петр Могила восстановил разрушенные во времена унии и запустевшие древние святыни - Софийский собор, храм Спаса на Берестове, Выдубицкий монастырь и Десятинную церковь, под развалинами которой обрели мощи св. кн. Владимира. Большое внимание обратил он и на издание церковных книг, причем требовал, чтобы никакие книги не печатались без сличения их с греческими подлинниками. При нем были пересмотрены и подготовлены к изданию Служебник, Цветная Триодь и Требник с важными наставлениями для священнослужителей о совершении семи таинств. При нем был составлен Патерик Печерский и введен обычай совершения пассий. Особенного труда потребовало обличение сочинения отступника от православия Кирилла Саковича, который издал книгу, полную клеветы на православие и обвинил православие в усвоении реформаторских мнений. Митр. Петр написал опровержение на нее, в 1640 г. собрал собор. Записанные определения собора, осуждающие ошибочное учение как католиков, так и реформаторов, получили название "Изложение веры Руссов". В мае 1643 г. это изложение было одобрено всеми восточными патриархами.
  Митр. Петр Могила скончался не дожив до 50 лет. Перед смертью он завещал Киевской коллегии свою библиотеку, приобретенную для нее недвижимую собственность и значительную сумму денег, а наставников ее обязывал, чтобы они жили по его правилам и каждый Четверг совершали о нем поминовение. Много завещал он Лавре и другим монастырям и церквам, воздвигнутым им из развалин. Он вполне мог сказать? "все, что имел я, посвятил вместе с собой на хвалу и служение Богу".

  "Православное исповедание кафолической и апостольской церкви восточной" — одна из самых символических и почитаемых книг русской церкви. В ней Пётр Могила затрагивает самые насущные и острые аспекты бессмертной человеческой души и проецирует всё это на православное исповедание Святой Церкви.  Православное Исповедание поистине составляет эпоху в истории православного богословия. Доселе сыны Церкви Восточной не имели особой символической книги, в которой бы могли находить для себя подробнейшее руководство, данное от имени самой Церкви, руководство в деле веры.  Православное Исповедание Петра Могилы явилось первою символическою книгою Восточной Церкви.  Здесь в первый раз изложены все догматы от ее имени в возможной точности, также последовательно, дано подробнейшее и вместе надежнейшее руководство в деле веры, как всем православным, так, в частности, и православным богословам при обстоятельном раскрытии догматов.  

  Часть первая называется «О Вере»,   часть вторая – «О Надежде»,   часть третья – «О любви»,  и всё это в форме вопросов и ответов.  

Первая часть, кроме предисловия об общем суждении о вере, имеет 126 вопросов и ответов, которые излагают истины веры в порядке Никео-Константинопольского символа, заключающая следующие суждения: о Боге, об Ангеле, о Христе, о человеке, о грехопадении, о семи дарах Св. Духа, о девяти заповедях церковных, о семи таинствах и эсхатологию

Вторая состоит из 63 вопросов и ответов, которые учат о молитве вообще, о молитве Господней (Отче наш) и о девяти заповедях блаженства. 

Третья—состоящая из 72 вопросов и ответов, трактует о добрых делах, о разных видах греха и о десятословии.

  Мнения ученых богословов об авторе этой книги колеблятся до сих пор, между признанием автором издания - Киевского Митрополита Петра Могилу, или его сподвижника Исаия Трофимовича Козловского, или же - совместное участие и того и другого! Но тем не менее большая часть историков склонилась к мнению,  что создателем все же был митрополит!  Уже с середины 19 века "Православное исповедание кафолической и апостольской церкви восточной..." выходило с именем автора - Петра Могилы.  Это издание имеет огромное значение и  вошло в историю русской православной церкви как великий труд о церкви,  имеющий  не только историческую, но  и духовную  ценность на протяжении уже четырех веков !

Коллекционный экземпляр! Редкость!

Год издания   -   1831

Издание   -   Москва, Синодальная типография (третье издание)

Сохранность   -  очень хорошая!  В цельном кожаном переплёте эпохи с золотым тиснением и бинтом, золотой орнамент на крышках и по корешку. Подарочная цельнокожанная коробка, роскошное золотое тиснение, художественный орнамент! Царские суперэкслибрисы! Тройной золотой обрез!  Оригинальные под «мрамор»  цветные форзацы. Шелковое ляссе. Формат издания: 23 х 14 см., коробка: 25 х 17см.. Экземпляр книги из библиотеки Стрельнинского Дворца с двумя суперэкслибрисами и одним экслибрисом. Гравированный титульный лист! Отпечатано на выбеленной бумаге! Полный комплект!

ПРОДАНО!

                                 Image

Image

Image

Image Image

            Image      Image

Image

Image Image

Image Image

Image

                 Image

                Image

  Уникальное редкое издание!  Достойный выбор для подарка!  Рекомендуем!

 
takeabook