«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Нордау М. Вырождение.

Макс Нордау (Симон Зюдфельд) родился в Пеште в 1849 году, умер в Париже в 1923 году. Типичный еврейский интеллигент, получивший европейское образование, Макс Нордау был одним из первых, кто ощутил “закат Европы”, пытался найти выход для европейских народов из кризиса конца 19 века.
Как ученик известного психиатра Чезаре Ломброзо Нордау пытается анализировать действительность с помощью современной психиатрии. Он приходит к выводу, что современное общество страдает психопатией. Он видит будущее Европы в мрачных тонах. Его волнуют вопросы, почему в Европе зачитываются “Крейцеровой сонатой” Толстого, почему “незавидна участь тех, кто осмеливается называть модные эстетические течения проявлением умственного разложения”.
В публицистических работах “Условная ложь культурного человечества” (1883 г.), “Парадоксы в поисках истины” (1885 г.), “Вырождение” (1892– 1893 г.г.) представлена его идея современной культуры.
Он опубликовал несколько собраний очерков, ряд романов, пьес, которые были переведены на основные европейские языки. В 1883 г. вышла его книга “Обычная ложь культурного человечества”, включенная католической церковью в индекс крамольной литературы. В 1902 г. в Киеве было издано собрание сочинений Нордау.
Нордау защищал “здравый смысл”. Он рассматривал конфликт между позитивизмом как ведущей философией научного знания, и романтизмом как философией абсолютной свободы творчества с точки зрения позитивиста и антиромантика. Поэтому он критикует “властителей дум” — Толстого, Ибсена, Бодлера, Золя, Ницше, Вагнера, художников-импрессионистов, прерафаэлитов, пытаясь свергнуть их с пьедестала.
В 19 веке критиков современной культуры и искусства было достаточно. Возможно, поэтому 27 марта 1894 года после знакомства с книгой Нордау “Вырождение” А. П. Чехов написал А.С. Суворину: “Рассуждения всякие мне надоели, а таких свистунов, как Макс Нордау, я читаю просто с отвращением”.
К сожалению, многие прогнозы Макса Нордау оказались верными. Один из конфликтов 19 века — конфликт между философией научного знания и философией абсолютной свободы творчества.
Историк и теоретик футуризма Б. Лившиц, автор важной работы по истории раннего футуризма “Полутораглазый стрелец”, пишет, что “в основу футуристической эстетики было положено порочное представление о расовом характере искусства. Последовательное развитие этих взглядов привело Маринетти к фашизму”.
Нордау убежден в ответственности гения перед обществом. Ему свойственно уважительное отношение к науке. Он считает своим долгом показать несостоятельность новейшего искусства за его пессимизм, тягу к мистике.
Нордау обращает внимание на «буддистские настроения» новейшей литературы, дает их анализ. О «буддистских настроениях” новейшей литературы пишет и Вл. Соловьев.
Анализ творчества Л. Толстого, такой же, как и у Томаса Манна, с той лишь разницей, что Нордау написал об этом в конце 19 века, а Т. Манн — после Катастрофы.
Нордау была чужда религиозная идея иудейского мессианизма, он верил в возрождение еврейского народа на национально-экономическом основании. Мрачные мысли Нордау о судьбе европейских народов, “политической эмансипации” евреев, отказе евреев от психологии обитателей гетто привели его к убеждению о необходимости еврейского государства.
На I-м сионистском конгрессе в Базеле 17 августа 1897 года он был избран вице-председателем, выступил с программной речью о положении евреев в европейских странах, выступал с докладами и на последующих конгрессах.
В статье “Мрачные мысли” академик Б.В. Раушенбах пишет о надвигающейся катастрофе. Заканчивает он статью 1997 г. следующей фразой: “Надо дать новую жизнь традиционным сообществам — семье, общине, государству, делающим из населения народ ... надо, чтобы общим мнением стало то, что обязанности человека выше его прав. Достижимо ли это? Трудно сказать, но ясно, что выживут в конечном итоге лишь те народы, которые пойдут по этому нелегкому пути”


материал взят http://www.judaica.kiev.ua/Conference/Conf2002/Conf22-02.htm

Год издания 1894

Издательство С-Пб Издание Ф.Павленкова

Сохранность , полукожаный переплет с тиснением на корешке потерт увеличенный формат, 543 стр.

Цена 16 000 рублей

Image Image

Image

 

takeabook