«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Бочкарева Мария. Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. ( на англ.языке). Yashka: My Life as Peasant Officer and Exile by Maria Botchkareva

Судьба удивительной женщины,  создательницы первого ударного женского батальона, героя первой мировой войны   и , в последствии, раcтрелянной чекистами в 1920 году!

Редкое  издание  о  Марии   Бочкаревой  в ее изложении, написанное русским журналистом, эмигрантом Исааком Левиным по ее рассказам при личных  с ней встречах!

Первое издание  1919 года! Коллекционный экземпляр!

   Воспоминания Георгиевского кавалера Марии Бочкаревой, командира женского Батальона смерти, знакомят с ее удивительной  жизнью , яркой и трагической судьбой, открывают еще одну малоизвестную страницу в отечественной истории.
В своих мемуарах "русская Жанна д`Арк" увлекательно рассказывает о своих встречах с М. Родзянко, А. Брусиловым, А. Керенским, Л. Корниловым, В. Лениным, Л. Троцким и другими политиками и военачальниками, сообщает неизвестные факты и интересные подробности событий переломного периода в истории России, участницей и очевидцем которых она была.                           

                                                   Image

                            Image                   Image

    Создательницей первого женского ударного батальона была Мария Бочкарева. При жизни слава этой удивительной женщины была столь велика, что ей могли бы позавидовать многие звезды современной политики и шоу-бизнеса. Репортеры наперебой брали у нее интервью, иллюстрированные журналы помещали на обложках ее фотопортреты и восторженные статьи о «женщине-герое».

  Простой  крестьянке , лишь к концу жизни научившейся азам грамотности, довелось на своем веку встречаться с главой Временного правительства А. Ф. Керенским, двумя верховными главнокомандующими русской армией - А. А. Брусиловым и Л. Г. Корниловым,  адмиралом  А.В.Колчаком!  «Русскую Жанну д,Арк» официально принимали президент США Вудро Вильсон и английский король Георг V.

   Родилась Мария в июле 1889 года в Сибири в семье крестьянина. Когда началась первая мировая война, Мария решила отправиться солдатом в действующую армию. В ноябре 1914 года в Томске она обращается к командиру 25-го резервного батальона. Тот предложил ей отправиться на фронт в качестве сестры милосердия, но Мария продолжала настаивать на своем. На последние восемь рублей Бочкарева отправляет телеграмму на высочайшее имя и вскоре, к большому удивлению командования, получает разрешение Николая II. Ее зачислили в вольнонаемные солдаты. По неписаному правилу, солдаты давали друг другу клички. Мария просит называть себя  Яшка .
Яшка бесстрашно ходила в штыковые атаки, вытаскивала раненых с поля боя, была несколько раз ранена. Будучи четырежды раненой, в 1916 году за боевую доблесть Мария Бочкарева получает все четыре степени Георгиевских крестов и впервые в истории становится первой женщиной, удостоенной почетного и высокого положения в армии – звания Полного Георгиевского кавалера. Ей присваивается звание младшего, а затем и старшего унтер-офицера.
Февральская революция перевернула привычный для Марии мир: на позициях шли бесконечные митинги, начались братания с врагом. Благодаря неожиданному знакомству с председателем Временного комитета Государственной думы М. В. Родзянко, который приехал на фронт для выступлений, Бочкарева в начале мая 1917 года оказалась в Петрограде. Здесь она пытается реализовать неожиданную смелую идею — создать специальные воинские части из женщин-добровольцев и вместе с ними продолжать защищать Родину.
 Поддержали идею и патриотические женские общественные организации. На призыв Бочкаревой и Женского союза помощи Родине откликнулись свыше двух тысяч женщин. По распоряжению Керенского женщинам-солдатам выделили отдельное помещение на Торговой улице, отрядили десять опытных инструкторов для обучения их военному строю и обращению с оружием.
Первоначально предполагалось даже, что с первым отрядом женщин-добровольцев на фронт в качестве сестры милосердия отправится жена Керенского Ольга, которая дала обязательство «в случае необходимости оставаться все время в окопах». Но до окопов «госпожа министерша» так и не добралась...
   Довольно жесткое и грубое поведение  Бочкаревой в общении с полдчиненными  в конце концов в формируемом батальоне привело к расколу - с Бочкаревой остались примерно 300 женщин, а остальные образовали самостоятельный ударный батальон. По иронии судьбы, часть «ударниц», отчисленных Бочкаревой «за легкое поведение», вошли в состав нового 1-го Петроградского женского батальона, подразделения которого 25 октября 1917 года безуспешно обороняли Зимний дворец, последнюю резиденцию Временного правительства.
   21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой».
23 июня необычная воинская часть отправилась на фронт  Боевое крещение батальон получил в ожесточенных боях с немцами под Сморгонью в начале июля 1917 года. В одном из донесений командования говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», подавал пример «храбрости, мужества и спокойствия». Боевое крещение 1-й батальон принял 9 июля 1917 года. Женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Хотя в донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», стало ясно, что эффективной боевой силой женские военные подразделения стать не могут. После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. М. Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики.
   По всей стране шло формирование женских частей. Формирование происходило исключительно на добровольческих началах.
После Октябрьского переворота Бочкарева, была вынуждена распустить по домам свой батальон, а сама вновь направилась в Петроград. После расформирования батальона Марию арестовали и отправили в Петропавловскую крепость. Затем выпустили, предоставив возможность побеседовать с Лениным и Троцким. Но Бочкарева не приняла революцию. Потом Бочкарева все-таки встала на сторону белых. По поручению генерала Корнилова она с поддельными документами в одежде сестры милосердия пробралась через охваченную гражданской войной Россию, чтобы совершить в 1918 году агитационную поездку в США и Англию.

  В апреле 1918 года Бочкарева прибыла в Сан-Франциско. Дочь русского крестьянина пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции президента Вудро Вильсона в Белом доме, где крайне непатриотично просила его о военном вмешательстве в российскую Гражданскую войну.
    В этом же году, русский журналист-эмигрант Исаак Дон Левин по рассказам Бочкаревой написал книгу об ее жизни, которая вышла в свет в 1919 году, под названием «Яшка.  Моя жизнь в качестве крестьянки, ссыльной и солдата» .

  Позже, уже осенью 1919-го, состоялась встреча с еще одним «верховным» — адмиралом А. В. Колчаком. Постаревшая и измученная скитаниями, Мария Леонтьевна пришла просить об отставке, но он уговорил Бочкареву продолжить службу и сформировать добровольный санитарный отряд. Мария произнесла страстные речи в двух омских театрах и за два дня завербовала 200 добровольцев. Но дни самого «Верховного правителя России» и его армии уже были сочтены. Отряд Бочкаревой оказался никому не нужен
 Когда Красная Армия заняла Томск, Бочкарева сама явилась к коменданту города, сдала ему револьвер и предложила Советской власти свое сотрудничество. Комендант взял с нее подписку о невыезде и отпустил домой. В рождественскую ночь 1920 года она была арестована и затем отправлена в Красноярск. Никаких явных доказательств ее «контрреволюционной деятельности» обнаружить не удалось, в боевых действиях против красных Бочкарева также не участвовала. В конечном итоге особый отдел 5-й Армии вынес постановление: «Для большей информации дело, вместе с личностью обвиняемой, направить в Особый отдел ВЧК в Москву».
 Возможно, это сулило в результате благоприятный исход, тем более что постановлением ВЦИК и СНК смертная казнь в РСФСР была в очередной раз отменена. Но, к несчастью, тут в Сибирь прибыл заместитель начальника Особого отдела ВЧК  И.П.Павлуновский, наделенный чрезвычайными полномочиями. «Представитель Москвы» не понял, что же смутило местных чекистов в деле нашей героини. На постановлении он написал краткую резолюцию: «Бочкареву Марию Леонтьевну - расстрелять». 16 мая 1920 г. приговор был приведен в исполнение. 

   Издание получило огромную популярность, где в последствии было переведено более чем на 15 языков по всему миру, ее читали и издавали, и переиздавали неоднократно, издание пользовалось огромной славой и популярностью!

   Не издавали ее, впрочем, как и до сих пор не перевели, лишь на один язык -  ...на русский!

  Издание имеет историческую и коллекционную ценность! Редкость!

Год издания  -  1919 /Первое издание!/

Издание  -  Frederick A. Stokes

Сохранность  -  очень хорошая! Коллекционный экземпляр! В издательском коленкоровом переплете, с золотым тиснением, илюлстрированная обложка! На английском языке, стандарт. формат: 21 х 14,5см., 341с., портреты, прилож.! Отпечатано издани ена плотной бумаге! Редкость!

 Цена 48 000 рублей

Image

          Image

Image

Image

Image

takeabook