Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Готвальд В.А. Кинематограф ("живая фотография") /РЕДКОСТЬ!/

Первый отечественный труд, посвященный кинематографу: его происхождению, устройству, современному и будущему общественному и научному значению! Библиографическая редкость!

Отличный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

  «Кинематограф и искусство — явления различного порядка. Искусство даёт высокие образцы, кинематограф же, как типографский станок книгу, множит и раскидывает их в самые глухие и отдалённые части мира»    /В. Маяковский/

  В издании, русского историка кино  Владимира Готвальда «Кинематограф («живая фотография»)» - рассказывается об истории кинематографа. Автор детально описывает относительно новое для тех лет явление – начиная с принципа действия «движущихся картин», фиксации их на пленку, проявки, воспроизведение и до самых далеких перспектив развития кино.
  Готвальд, в частности, отмечает огромную пользу, которую кинематограф принес медицине, образованию, просвещению, моде и религии, подчеркивает его неоценимый вклад в развитие науки. Одну из частей издания автор озаглавил «Чудеса кинематографа», в ней он раскрывает секреты производства кино более ста лет назад. Готвальд отмечает также, что в то время кинематографисты старались экономить при производстве фильма и одновременно повышали его художественную натуралистичность. По словам исследователя, «вместо того, чтобы заставлять актеров разучивать сложную народную сцену, снимают настоящий народ, и получается картина, поражающая своей правдивостью».
  Вот так представлял в начале XX века будущее кинематографа Владимир Готвальд: «Этот кинематограф будущего сейчас рисуется в таком виде: на стене, в частной квартире, прикреплен маленький экран из матового стекла. Рядом небольшой рупор, едва выдающийся из стены, а внизу красивый, изящно полированный ящичек. Вместо наших громоздких книжных шкафов на легких полочках разложены алюминиевые круглые коробки… Для того, чтобы прочесть какое-нибудь произведение, достаточно взять соответствующую коробку, вынуть из нее ролик, вложить в ящичек на стене и повернуть маленький рычаг: из рупора польются звуки, а на экране эти звуки будут иллюстрироваться самой жизнью».

   В апреле 1896 года, через 4 месяца после первых парижских кинематографических сеансов, в России появляются первые кинематографические аппараты — например, 6 (18) апреля 1896 года потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга В.И.Ребриков подаёт прошение в Министерство Императорского двора - "О разрешении кинематографической засъёмки коронационных торжеств"! К тому же событию был приурочен приезд в Россию оператора из компании братьев Люмьер - Камилла Серфа, прошение которого о разрешении киносъёмки коронации зарегистрировано 4 (16) мая 1896 года. В этот же день состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» — публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже». 6 (18) мая 1896 года состоялись первые московские кинодемонстрации в театре Солодовникова.
 В Москве синематограф братьев Люмьер был впервые официально показан на общедоступных сеансах в течение пяти дней, с 26 по 31 мая 1896 г., в театре летнего сада «Эрмитаж» (в Каретном ряду) по окончании спектаклей.
  Кинопоказы быстро стали модным развлечением, постоянные кинотеатры начали появляться во многих крупных городах России. Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу Невский проспект, дом 46.

Image

  Первые собственно российские съёмки осуществил, видимо, работавший в московском театре Корша артист Владимир Сашин. Купив съёмочно-проекционный аппарат «витаграф», Сашин начал делать короткометражные фильмы, которые с августа 1896 года стали демонстрироваться зрителям после спектаклей театра (многочисленные свидетельства об этом сохранились в московских газетах того времени).

Содержание: 1. История развития кинематографа. 2. Техника кинематографа. 1. Устройство аппарата. 2. Съемка. 3. Проявление и печатание. 4. Разрезывание и склеивание лент. 5. Проекция картин. 6. Источники света. 7. Последние усовершенствования. 3. Кинематограф в наше время. 4. Поющая живая фотография. 5. Чудеса кинематографа. 6. Будущее кинематографа

 Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1909  /Первое прижизненное издание!/

Издание  - Товарищество И.Д.Сытина, Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр! В роскошном цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа, художственное оформление!/, золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, бинтовой корешок, орнаментальное украшения, и в бархатном стилизованном коробе!  Стандарный формат: 21 х 14.5см., тонированный обрез блока, цветные орнаментальные форзацы, шелковое лясе, 120 с., с многочисленными иллюстрациями, фототипиями в тексте! Отпечатано на утолщенной бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImage ImageImageImageImageImageImage

 Редкое библиофильское издание - достойный выбор для коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook