«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Семенов Вл. Благоустройство городов.

Одно из самых известных русских изданий по градостроительству и благоустройству городов!

Важный труд, первое прижизнненое издание выдающегося русского архитектора В.Н. Семенова, которого по праву называют - "пионером русского градостроительства"!

 Редкий коллекционный экземпляр отличной сохранности! Подарочный вариант исполнения!

 "В издании архитектора В.Н.Семенова, впервые детально рассматриваются вопросы планирования и застройки городов, преимущественно с художественной стороны - благоустройства их, и с позиции градостроителя-архитектора, а также рассмотрены проблемы градостроительной деятельности, связанной с рыночными отношениями, земельной политикой, проблемы прогнозирования и проектирования, создания правового поля в российском градостроительстве, которые остались актуальны и в современную эпоху. Анализируется практика строительства городов на протяжении многих веков. Значительное внимание уделено социально-экономическим и архитектурно-художественным задачам создания городов-садов, идеям Э.Говарда, изучению английского опыта строительства первого города-сада Лечуорда!"

  Богато иллюстрированное издание и по сей день будет интересно, как специалистам-архитекторам и градостроителям, так и широкому кругу читателей и коллекционерам! Встречается редко, издание вышло один раз! Первое прижизненное издание, 1912г.!

Image

  Владимир Николаевич Семёнов -  выдающийся русский архитектор, был одним из "пионеров" российского градостроительства, опубликовавший первый монументальный труд по планировке застройки городов в 1912 году.
 
Владимир Николаевич родился в Кисловодске в январе 1874 г. Окончив в 1892 г. реальное училище во Владикавказе, он поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, который окончил с серебряной медалью в 1898 г.
 Свою практическую работу он начал у академика С. Дмитриева, занимавшего в те годы должность архитектора гатчинских дворцов. Но проработал архитектором всего год и уехал в составе небольшой группы русских добровольцев в Трансвааль для участия на стороне буров в англобурской войне.
 Вернувшись в Россию, Владимир Николаевич Семёнов уезжает на Кавказ и, работая до 1908 г. в Управлении Кавказских Минеральных Вод, строит гостиницу «Бристоль» в Пятигорске, дачу эмира Бухарского (теперь санаторий) и жилые дома в Железноводске.
 В 1904 г. В.Н.Семенов получает первую премию на конкурсе за проект театра Оперы и балета в Екатеринбурге, который до сих пор является украшением исторического центра города.
 В 1908 г. Владимир Николаевич покидает Россию вместе с женой Алевтиной Михайловной и переезжает в Англию. Дело в том, что супруга архитектора, сочувствуя революционному движению на Северном Кавказе, оказывала посильную материальную помощь революционерам. По этой причине Алевтина Михайловна Семёнова была признана неблагонадежной и была вынуждена эмигрировать.
 В течение пяти лет В.Н.Семенов с семьей живет и работает в Лондоне. Эти годы были весьма плодотворными — архитектор занимается в библиотеке Британского музея, работает над книгой, много рисует и пишет с натуры.
 Однако, работая в Англии, он сохраняет связи с Россией. В 1909 г. Владимир Николаевич получил первую премию за проект Бактериологического института в Москве (впоследствии он разработал и проект отделения этого института в окрестностях Москвы, в Быкове). В отзыве на проект отмечалось, что «общее расположение отдельных корпусов на участке решено чрезвычайно удачно», что «здания, выходящие на улицу, характеризуются простыми, но изящными и типичными фасадами».
 В 1908-1910 гг. Владимир Николаевич посетил Париж, Вену, Брюссель и некоторые города Германии, где знакомился в натуре с планировкой и застройкой городов и с деятельностью по регулированию городского строительства. Это был период быстрого роста городов, интенсивной строительной деятельности и работы в области теории градостроительства, разработки строительных норм и правил. Все это русский градостроитель осваивал, как ярко показала его дальнейшая деятельность, с глубоким критическим анализом и непрестанным размышлением о задачах, стоящих перед градостроителями в России.
 В конце 1912 г. Владимир Николаевич возвращается в Россию и поселяется в Москве. Здесь он публикует свою книгу «Благоустройство городов», которую начал писать в Лондоне, а закончил уже в Москве.
 В 1913 году архитектор Семёнов выполняет необычный заказ — проектирует первый в России город-сад — поселок для служащих Московско-Казанской железной дороги у платформы Прозоровская (теперь платформа Кратово). Этот проект был задуман в ознаменование 50-летнего юбилея основания дороги. Но начало строительства совпало с началом первой мировой войны (1914 г.), а посему работы были прекращены и впоследствии возобновлялись по частям разными ведомствами и кооперативами.
 К началу ХХ века В.Н.Семенов был уже известным опытным практиком- архитектором и градостроителем, много работавшим в России и за рубежом.
 Уже в новой России вместе с А.В.Щусевым и И.В.Жолтовским он занимается разработкой плана реконструкции и развития Москвы.
 В 1932 году Владимир Николаевич становится Главным архитектором Москвы. В это время публикуется «Эскиз генерального плана Москвы», разработанный под его руководством коллективом ведущих советских зодчих и специалистов. Основные положения, принятые в эскизе, легли в основу первого генерального плана планировки Москвы, утвержденного в 1935 г. и имевшего для советского градостроительства огромное практическое и теоретическое значение.
  В 1939 г. ему была присуждена ученая степень доктора архитектуры. Более десяти лет В.Н.Семенов возглавлял Научно-исследовательский институт градостроительства Академии архитектуры СССР, в котором разрабатывались теоретические основы советского градостроительства, практические рекомендации и проекты планировки и застройки городов и поселков.

    Всю творческую деятельность В.Н.Семенова можно рассматривать, как постоянную и целенаправленную работу по градостроительству. Он считал, что именно градостроительство влияет на решение таких задач, как органическое сочетание непрестанной заботы о создании средствами архитектуры наилучших условий жизни людей и эстетически полноценной городской среды, городов с выразительным и индивидуальным художественным обликом. Умер великий архитектор в Москве в 1960 году.

  Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1912  /Первое прижизненное издание!/

Издание    -   Тип-фия Рябушинского; Москва

Сохранность   -   очень хорошая!  Отличный коллекционный экземпляр из частной коллекции! Поадрочный вариант! В цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, роскошное золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, художественный орнамент и украшения, и в бархатном стилизованном коробе! Сохранены мягкие издательские обложки! Большой /альбомный!/ формат издания: 32 х 25см., цветные составные форзацы, бинтовой корешок, тонированный обрез блока, шелковое ляссе!

  Издание прекрасно иллюстрированно! 139 чертежей и схем, многочисленные иллюстрации на отд. листах, фототипии в тексте, планы, рисунки и мн. др.! Издание дополнено художественными заставками, отпечатно на утолщенной бумаге, отдельные иллюстрации выполены на мелованной глянцевой бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр! Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

Image  

Image

      Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

     Image

Image Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image Image

Image

            Image
Image

           Image

Image

Image

Image

Image

 Редкий и прекрасный выбор для достойного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook