«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Москва /фотоэтюды И.Голланда/

Первый в советскую эпоху альбом с цветными фотографиями нашей столицы!  Фотограф -  Ильи Голанд! Редкость!

Богато иллюстрированный альбом с красочными видами Москвы - коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  Первые цветные виды Москвы послевоенной, Москвы - "Хрущевской оттепели"!  Перед нами Москва представлена во всей красе, в послевоенном масштабном строительстве, где старая история города скрытая в .."московских переулках и улочках", .."известных усадьбах и парках", перекликается красочно с обновленными улицами и светлыми проспектами, в новом .."монументальном советском" развитии!

  Представленные впервые цветные фотографии очень выразительно  демонстрируют светлую и красивую жизнь в Москве, начала-середины 50-х: монументальные высотки, новые улицы - Горького, Герцена, 25 октября, Ленинский, Кутузовский, Ленинградский проспекты, площадь Свердлова, Дзержинского, ВДНХ, обновленное Садовое кольцо, новые станции метро, стадионы, известные Московские набережны, парки и скверы и мн. др.!

  Первое прижизненное издание выдающегося советского фотографа И.Голанда! Издание вышло один раз в 1957 году /не переиздавалось!/!

   Илья Голанд (1918-1977)  -  мастер цветной фотографии СССР.  В Великую Отечественную он был фронтовым разведчиком, вернулся домой без обеих ног. Встав на протезы, выбрал для себя профессию фотографа. В 1957 г. он издал первый в истории СССР цветной фотоальбом  -  "Москва"!

 Image

Илья Голанд

  Из воспоминаний Бориса Ильича Голанда, сына Ильи Голанда:

  "В июле 1956 года генерал-лейтенант А. Я. Веденин – комендант Кремля – дал И. Б.Голанду разрешение на двухнедельную съемку. Это было началом работы над большим фотоальбомом о Москве. Дома сохранилась почтовая открытка – «Никитский Ботанический сад» (фотограф И. Б. Голанд), на которой запечатлена Анна Андреевна Голанд. Отец купил эту открытку в Москве и отправил домой в Ленинград. Он писал жене:
   «Дорогая Аня! Могу тебе сообщить, что с 25-го я начал работать в Кремле. Ко мне очень хорошо относятся. Проезжаю на территорию Кремля на своей машине. Вчера забирался на Спасскую башню, был у самых часов. Меня сопровождали мой парень и спец. сопровождающий. Забраться на башню было очень трудно. Старинная винтовая лестница, странные переходы. Но когда забрался – не пожалел. Передо мной раскрылся изумительный вид Красной площади. Целый день я вчера провел на Кремлевской стене, погода благоприятствовала, сегодня я должен был подняться на другую башню. Но, увы, небо все заложено, солнышко не выглядывает. Мне разрешили произвести работы до 15 августа, неужели подведет погода?...»
***
     Как-то отец снимал Георгиевский зал в Кремле. К нему подошел полковник, спросил: «Вы что тут делаете?» – и попросил показать разрешение на съемку. Это разрешение фотокорреспонденту выдал комендант Кремля А. Я. Веденин. Также у него с собой было письмо с просьбой от директора издательства «Московский рабочий» Н.Х.Еселева об оказании помощи в съемке. Илья Голанд на глазах у этого офицера расставил деревянный штатив, установил фотоаппарат, из сумки вытащил огромное шерстяное одеяло, – и, как ни в чем не бывало, безо всякого стеснения накрылся им для просмотра кадра на матовом стекле фотоаппарата. Чем, наверное, шокировал не только офицера, но и других служащих Кремля. Отец обладал чувством собственного достоинства, удивительной энергией и смекалкой – ему важен был результат. Впоследствии кадр Георгиевского зала был опубликован.
***
   Илью Боруховича тогда интересовало качество не только самих фоторабот, но и технология их последующего полиграфического воспроизведения. По собственной разработке, с помощью комплекта немецких светофильтров, он выполнил с цветных негативов формата 13х18 см комплекты цветоделенных диапозитивов для каждого сюжета и отправил их на московскую фабрику «Гознак». Качество было настолько высоким, что их приняли в печать. К работе было подключено издательство «Московский рабочий».

  Но московские фотографы сделали все, чтобы заблокировать выход издания в свет. В прессе были спровоцированы негативные отзывы. После чего по поручению министра культуры Екатерины Алексеевны Фурцевой, имела место неудачная попытка найти цветную съемку у самих московских фотографов. Когда же директор «Московского рабочего» Н. Х. Еселев показал Е. А. Фурцевой уже готовые цветные пробные оттиски с цветоделенных диапозитивов Голанда, инцидент был исчерпан. «Это будет еще одна бомба», – сказал Никита Сергеевич Хрущев, которому представили эти оттиски. И дал распоряжение использовать подарочный сафьян для переплета и специальную бумагу для печати тиража. И в 1957 году авторский фотоальбом Ильи Боруховича Голанда «Москва» – первый отечественный цветной фотоальбом, в который вошло 77 сюжетов, – с одобрения и при поддержке правительства был выпущен тиражом 50 тысяч экземпляров!
    Формат издания горизонтальный, так называемый «альбомный спуск» – 34 х 26см; размер цветных фотографий – 26 х 19см. Подписи к иллюстрациям были на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и испанском. Переплет альбома выполнен в бордовом и бежевом исполнении с тиснением золотой фольгой названия – «Москва».
***
    Многих удивляла смелость, с которой отец отстаивал свои авторские интересы. Из письма директору издательства «Московский рабочий» Н.Х.Еселеву и секретарю Московского совета депутатов трудящихся Б.Е.Родионову от фотокорреспондента И.Б.Голанда: «…Ставлю Вас в известность о своем возмущении по поводу того, что в издании моего альбома «Москва» на титульном листе отсутствует моя фамилия – как фамилия автора. Издательство предложило поместить мою фамилию на оборотной стороне последнего листа. Я категорически против этого и, как автор альбома, требую поместить мою фамилию на титульном листе. В противном случае я буду вынужден просить остановить выпуск альбома, так как считаю себя ущемленным в правах автора своего труда».
    На титульном листе альбома «Москва» напечатано: «Москва. Фотоэтюды. Московский рабочий. 1957». На обороте титульного листа напечатано: «Цветные фотографии Ильи Голанда. Художественный редактор П.Зубченков. Печать и формы Московской печатной фабрики «Гознак» Министерства финансов СССР».

   "..Н.С.Хрущев дарил этот альбом Председателю Правительства Индии - Джавахарлалу Неру и Королеве Великобритании - Елизавете II, об этом сообщали по радио и телевидению во многих странах мира. Альбом «Москва» был представлен подарком на "Международном фестивале молодежи и студентов" в Москве в 1957 году."

   "..Илья Борухович Голанд - был аккредитован на этом Международном фестивале молодежи и студентов от Моссовета, а Анна Андреевна – от журнала «Нева», – как фотокорреспонденты. Родители жили в гостинице «Москва». Они вели съемку событий, демонстрации на Красной площади, были участниками многочисленных мероприятий, приглашены в Кремль. Многие московские фотографы завидовали отцу, так как он снимал с вышки автомобиля. Отец разрешал фотокорреспондентам взбираться на лестницу, которая вела к вышке, и, поднявшись, они могли тоже успешно выполнять репортажную съемку. "

   Альбом "Москва" по праву можно назвать одним из лучших, с красочными цветными фотоиллюстрациями не забываемых видов Москвы - ..новой, послевоенной, отстроенной,  светлой и теплой .. очень красивой, и..  самой лучшей!

  Прекрасно иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1957 /Издание вышло один раз!/

Издание   -   Московский рабочий

Сохранность -  отличная!  В издательском ледериновом переплете, с золотым и конгревным тиснением, цветные составные форзацы, альбомный формат: 34 х 26см.,  80с., II, 77 цветных иллюстр.! Отпечатано на высококачественной глянцевой /толстой!/ бумаге! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 58 000 рублей

Image

Image

Image

  Image       

   Image

Image

Image

Image

Image

Image

     Image

Image

Image

Image

Image

    Image

Image

Image

Image

Image

       Image

Image

Image

Image

Image

Image

  Прекрасный подарочный вариант  для редкого коллекционного  подарка!  Рекомендуем!

takeabook