«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Бенуа А. История русской живописи в XIX веке /в 2-х ч./

Лучшая работа, посвященная русской живописи XIX столетия, принадлежащая перу выдающегося русского историка искусств, художника Александра Николаевича Бенуа!

 Роскошное подарочное исполнение  -  коллекционная сохранность!

  Первое прижизненное издание известного исследователя искусства, Александра Николаевича Бенуа (1870-1960),  раскрывающего широкую панораму развития русской живописи в XIX столетии, стала не только классикой отечественного искусствоведения, но и замечательным памятником серебряного века в русской художественной культуре. Яркие характеристики неповторимой творческой индивидуальности мастеров искусства, умение остро чувствовать и передавать другим "тайну красоты" придают особый интерес живой, талантливой работе А.Н. Бенуа. Книга богато иллюстрирована.

  На рубеже XIX и XX веков сразу несколько авторов попытались осмыслить, что же представляла собой и в целом, и в деталях история русского искусства в XIX столетии, какими оказались ее художественные итоги. Лучшей из этих работ и единственной, ставшей событием культурной жизни своего времени, была книга, переиздание которой предлагается здесь вниманию читателей.
 
   Она вышла в свет двумя частями в 1901 и 1902 годах. Автор, стремившийся воссоздать общую картину развития русской живописи в XIX веке, счел необходимым сначала осветить ее истоки в искусстве XVIII столетия и лишь затем обрисовывал главные линии и основные этапы последующей эволюции. Он впервые дополнил ее подробный очерк разбором новейших тенденций в искусстве 1890-х годов и, связав таким образом прошлое и настоящее, заново рассмотрел и оценил значение индивидуального вклада в живопись множества мастеров — от Кипренского, Сильвестра Щедрина и Венецианова до находившихся в расцвете сил Бакста и Сомова. В результате была написана хотя и не во всем бесспорная, но поразительно свежая, нетрадиционная, талантливая работа. В прессе, обществе, среде художников она вызвала живой интерес и самые разноречивые отклики, оказав особенно сильное воздействие на умы и сердца молодежи.

   В последующие десятилетия книга А. Н. Бенуа не была забыта, хотя и стала библиографической редкостью. Ее часто цитировали историки искусства, одни — как пример метких, глубоких суждений о больших и малых мастерах прошлого, другие — критикуя за превратный и односторонний, по их мнению, подход к русскому художеству. С годами, однако, страсти поулеглись и многое, что прежде представлялось в книге дерзким новаторством, стало казаться общепринятой истиной. В наши дни труд А. Н. Бенуа воспринимается уже как часть классики русской культуры, замечательный памятник того периода ее обновления и расцвета в конце XIX — начале XX века, который называют серебряным веком. И в самом деле, книга отражает уровень знаний, вкусы и пристрастия рубежа столетия, характерную атмосферу культа красоты, широко распространившиеся тогда в кругах художников идеи автономии искусства, его свободы от утилитарных задач любого рода. 

Image

 Бенуа, Александр Николаевич (1870-1960)

   Александр родился в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома "Истории живописи в XIX веке" Р. Мутера, вышедшего в 1894 г. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства. Постепенно А. Н. Бенуа стал выда­ющимся историком искусства. В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV", - показав себя в ней самобытным художником. Впоследствии он опубликовал книги «История русской живописи в ХIX веке» (1902), «Русская школа живописи» (1904-1906), «Исто­рия живописи всех времён и народов» (1912-1917). Один из наиболее известных трудов А.Н. Бенуа-искусствоведа - «Царское Село в царство­вание императрицы Елизаветы Петровны».

 Богато иллюстрированное издание!

Год издания   -  1901-1902гг. /Первое прижизненное издание!/

Издание  -  Товарищества "Знание", СПБ

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочное исполнение!  В цельном кожаном переплете /высококачественная лаковая кожа, ручная работа, французский переплет!/,  с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении, художественный орнамент, с сохранением мягкой издат. обложки! Цветные составные форзацы, увеличенный /энцикл.!/ формат 28,5 х 20,5м.,  бинтовой корешок, шелковое ляссе, обрез блока - цветной "крап"!

   В  издании представлены многочисленные иллюстрации и фототипии, картины известных худож., портреты, рисунки, таб., прилож. и пр.! Издание отпечатано на мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

 Цена 88 000 рублей

Image

Image

Image

Image Image
Image

             Image

Image

Image Image

       Image

Image

             Image

Image

Image Image

Image

     Image

         Image

Image

          Image

Image

Image

Image

  Изысканный выбор для достойного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

 
 
 
takeabook