«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Пятидесятилетие Румянцевского музея в Москве: 1862 – 1912: Исторический очерк.

Роскошное издание, посвященное юбилею  Румянцевского музея, который хранил  собрание книг, рукописей, монет, этнографических и других коллекций, составленных графом и дипломатом Н. П. Румянцевым (1754-1826гг.) и переданных после его смерти государству! 

   Первоначально Румянцевский музей размещался в Петербурге, в собственном особняке его основателя графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826) на Английской набережной. Именно здесь по инициативе Румянцева был открыт первый в России общедоступный частный музей, завещанный государству на благое просвещение. Через 30 лет музей пришел в упадок и от окончательного развала был спасен передачей "в казну" и переводом в Москву (1862 г.). В Московском Румянцевском музее было образовано 8 отделений: рукописей, старых книг, древностей, минералогический, зоологический, нумизматический, этнографический, изящных искусств и библиотека. Румянцевский музей в период своего существования - уникальный пример собирания культурного наследия на основе частной инициативы коллекционеров, дарителей, меценатов, в число которых вошли государственные деятели, члены императорской семьи, деятели культуры, представители различных сословий российского общества. Музей был центром художественной жизни Москвы ХIХ в., обладая богатыми собраниями картин русской и западноевропейской живописи, графики, лубочной картинки, коллекциями христианских и русских древностей, скульптурных слепков и фотографий с древних памятников. После ликвидации музея в 1925 году фонды были распределены между Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музеем народов СССР (впоследствии — в Ленинградском этнографическом музее). Библиотека Румянцевского музея послужила основой Библиотеки СССР имени В. И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека).

   «Пятидесятилетие Румянцевского музея в Москве»  -  богато иллюстрированное издание, раскрывающее историю создания музея, формирования его фондов и отпечатанно в высоко художественном исполнении!  Особую ценность представляют Приложения: «Личный состав Московского публичного и Румянцевского музеев на 1 января 1913 г.»; «Список почетных членов и корреспондентов и штатных чинов музеев за первое пятидесятилетие»; «Перечень выставок и изданий музеев» 

   Издание отпечатано в одной из лучших  роскиийской типографии -  Скоропечатне А.А. Левенсона, специализирующейся на выпуске  дорогих и изысканных изданий по истории и искусству!  Все клише картин и виньеток исполнены с оригиналов, хранящихся в Императорском Московском и Румянцевском музее! В издании представлен исторический очерк, описаны все основные отделения /напрвления/ музея -  библиотека и отделение рукописей Императорского музея, отдел изящных искусств Московского Румянцевского музея, Этнографический музей Дашковых, а также широко представлены доисторические христьянские и русские древности Императорского Московского и Румянцевского музея!

Товарищество  скоропечатня  А. А.  Левенсо́н  — одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи.
Возникло в 1881 году в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А.С.Левенсона. В 1896 году товарищество А.А.Левенсон  было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
В 1900 году в Трёхпрудном угол Мамоновского переулков по проекту архитектора Ф. Шехтеля специально  для типографии Товарищества А. А. Левенсона  был выделен участок, где было  построено одно из самых красивых зданий Москвы.
Типография просуществовала там до 1917 года. Но здание сохранилось до сих пор и является Объектом культурного наследия Федерального значения.
Одним из пайщиков «Товарищества скоропечатни А. А.  Левенсон » был  русский известный искусствовед И.Н.Кнебель. Здесь же печатались многие издания И Н.Кнебеля. Типография специализировалась на выпуске высоко художественных изданий, роскошных альбомов художников, программ для всех Императорских театров. Здесь вышли в свет  первые поэтические сборник Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь». В типографии А. А. Левенсона увидела свет и первая книга Чехова, сборник рассказов «Сказки Мельпомены».

 

                                                                Дом Пашкова

                                  Image

         Дата посторойки:1784-1786 гг., восстановление 1781 -1817 гг.
  Русский архитектор, скульптор, реставратор: Василий Баженов, восстановление О.И. Бове, С.И. Мельников, И.Т. Таманский. Дворец был построен для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова. Автором проекта в стиле русского классицизма является архитектор Василий Иванович Баженов. Место для него было выбрано престижное - на холме рядом с Кремлем. Во время Отечественной войны 1812 г. дом сильно погорел. Пострадали интерьеры, обрушилась крыша. Несмотря на то, что дом был частной собственностью Пашковых, деньги на реставрацию самого лучшего здания Москвы были отпущены из госказны. Авторы реставрации - архитекторы О.И. Бове, С.И. Мельников и И.Т. Таманский. При перестройке дома были сохранены внутренние пропорции здания. Некогда перед Пашковым домом был прекрасный пруд, выстланный камнем, и английский сад. По пруду плавали лебеди, расхаживали журавли, павлины, бегали кролики. Дом и сад приносили удовольствие не только хозяину, люди толпами собирались посмотреть на сад, диковинных зверей и птиц. П.Е. Пашков умер бездетным, жена ненадолго пережила его. Все владения П.Е. Пашкова перешли к его двоюродному брату А.И. Пашкову, занимавшемуся расширением дома. Последней частной владелицей дома была внучка А.И. Пашкова. В 1839 г. Пашков дом, по высочайшему повелению, был приобретен для Университетского дворянского института, а с 1852 г. там помещалась Московская 4-я гимназия. С 1862 г. в его стенах находились библиотека и редчайшие коллекции графа Румянцева, перевезенные им из Петербурга. Собрание книг дома Пашкова стало основой Государственной библиотеки им. Ленина (сейчас - Российская государственная библиотека). С 1921 г. Пашков дом принадлежит Государственной публичной библиотеке, ныне Государственной библиотеке России.

Прекрасно илюстрированное издание!  Коллекционный экземпляр!

Год  издания  -   1912

Издание   -  Скоропечатня  А. Левенсон

Сохранность  -   отличная!  Подарочный  вариант!  Полукожаный переплет с богатым золотым тиснением корешка и обложки! Большой альбомный формат, тройной золотой обрез, заказные художественный форзацы с гербами России и Москвы! Бинтовой корешок, шелковое лясссе, разные сорта высококачественной мелованной и утолщенной бумаги! Издание роскошно иллюстрированно - многочисленные цветные и ч/б илюстрации /вклеены вручную/, рисунки, цветные орнаментные вставки и рамки, художественне расписные заставки, виньетки и заглавленные буквы /работы худож./!

ПРОДАНО!

                    Image

Image

        Image      Image

Image Image

Image Image

       Image

Image Image

     Image

Image Image

Image

           Image

Image Image

Image

Image Image

Image Image

         Image

Image Image

Image Image

Image Image

Image Image

Image

                           Image

  Роскошно иллюстрированное издание  -  прекрасный  выбор для подарка!  Рекомендуем!

takeabook