Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бауэр О.О. Мемуары к истории бухгалтерии и памятники священной старины.

Первое монументальное издание, лучший отечественный труд - посвященный истории бухгалтерии и счетоводства с древнейших времен до XIX столетия!

 Редкое коллекционное издание! Первое прижизненное издание  -  подарочное исполнение!

   "...кто в делах своих не умеет быть хорошим бухгалтером, тот будет бродить как слепой в потемках наугад, и не миновать ему больших убытков..."            /Лука Пачоли "О счетах и записях." Венеция, 1494/

  Контроль и бухгалтерский учет, появившийся одновременно с письменностью, стал фундаментальной потребностью хозяйственной деятельности. Становление и развитие всемирной торговли привело к формированию финансового учета, зарождению счетоводства, калькуляции и началу управленческого учета, способствовавших промышленной революции. Поэтому не случайно во второй половине XV века, в трудах Бенедетто Котрульи (1458 г.) впервые упоминается о бухгалтерском учете, как о науке. Бенедетто Котрульи положил начало рассмотрению бухгалтерского учета,  как орудия управления отдельным предприятием с одной стороны,  и  как универсальной методологической науки  -  с другой!

   В российской бухгалтерии было много достойных находок и разработок. Ее специалисты всегда занимали видное место среди известных экономистов, специалистов бухгалтерского учета и финансистов! В 1911 году российский историк бухгалтерского учета Отто Оттович  Бауэр, впервые издал свой многолетний труд  “Мемуары к истории бухгалтерии и памятники священной старины”.

  Это был первый настоящий исторический бухгалтерский труд, посвященный литературным и историческим источникам по счетоводству начиная с первых упоминаний и источников, таких как: средевекового трактата итальянца  Луки Пачоли,  Венедикта Котрульи и мн.др.!  В труде представлены многочисленные исторические примеры, статьи и очерки по разным видам учета, контроля финансов, о прибыли, о торговле, ведение баланса, способы и виды расчетов, введение счетов и пр.. Отдельно описаны и представлены разделы о торговле, ревизии, о видах сделок, о капителе, о векселях и мн.др.!

   Списывать у отечественных коллег Отто Оттович не мог, просто неоткуда было: ему, несомненно, пришлось поработать с иностранными первоисточниками. Это в полной мере удалось!  В своих «Мемуарах…»  было все:.. отрывки из ранее не переводившихся на русский язык сочинений, комментарии к ним, впервые представлены были многочисленые иллюстрации…
   Как всегда, когда речь идет о выдающемся бухгалтерском труде, о его авторе мы практически ничего не знаем. Известно, что  Отто Оттович  Бауэр  печатался в некоторых бухгалтерских журналах того времени, в частности, в «Счетоводстве», со статьями по истории учета и инвентаризации. Известна еще одна его, не вполне удачная, вышедшая за год до «Мемуаров…»  книга: «Законоположения в республике Колумбии о торговых книгах, корреспонденции, контокорренте и счетоводстве торговом вообще». И это практически все, что об этом человеке известно. Годы жизни О.О.Бауэра , публикуемые в некоторых справочниках, неверны: они принадлежат немецкому социал-демократу Отто  Бауэру, однофамильцу или родственнику нашего героя, тоже неизвестно.
 Остается пожалеть, что планам Отто Оттовича не суждено было сбыться. А какие грандиозные планы были!   В 1911 г. готовились к печати – это в   «Мемуарах…»   самим автором объявлено!   - законоположения о торговых книгах в других государствах. Готовились также следующие исторические труды по учету, счетоводству и т.п..

  Особо стоить отметить богатое илюлстрированное наполнение издания редкими фототиллюстрациями, факсимиле, портретами и пр.,  а также сохранением особого отдельно изданного /в 1912г., малым тиражом!/  приложения-дополнения "Мемуары к истории бухгалтерии" /Продол. 1 О.О. Бауэра /, к своему основному труду по истории бухгалтерии! Русская бухгалтерия много потеряла из-за того, что не все сочинения Отто Оттовича  Бауэра -  были опубликованы! Все издания автора считаются редкостью!

 Издание встречается крайне редко - имеет историческую и коллекционную ценность!  Роскошное подарочное исполнение! Редкость!

Год издания  -   1911  /Первое прижизненное издание!/

Издание   -  Тов- во Печатня С.П. Яковлева; Москва

Сохранность  -   очень хорошая! Подносной вариант!  Цельнокожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в кожаном с бархатом футляре с золотым тиснением, богатое орнаментальное тиснение, художественное оформление! С сохранением мягкой издат. обложки, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 29 х 21см., 341с.+20с.+ Х, 17л.ил.,  бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, многочисленные иллюстрации на отд.листах, портреты, факсимиле, схемы, фототипии, таблицы и пр.. Отпечатано издание на мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

 Цена  168 000 рублей

ImageImageImageImage ImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImage ImageImageImageImageImage

   Достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook