Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лунинский Э. Княжна Тараканова.

Первая монография  - посвященная  жизнеописанию известной княжны-самозванки, созданная  русским историком, профессором Э.  Лунинским !

  В предисловии к своему труду  автор, признававший, что не надеялся на то, что ему будет открыт доступ к документам по делу «княжны», выражал благодарность сотрудникам Государственного архива России, оказавшим ему всестороннюю помощь.   Лунинский в своей работе обильно цитировал и включил в её первое издание часть редких документов Тайной канцелярии в виде приложения. Как считал   Лунинский, авантюра «княжны» не имела ничего общего с политической борьбой, и если бы не стечение обстоятельств (восстание Пугачёва в России, дерзкое похищение лжецаревны), её бы вскоре забыли. Настоящий талант самозванки раскрылся в её знании людей и умении увлекать их за собой. Но за её выступлением не стояло никакой идеи, она «не выросла выше лжи и посредственности».

 В разное время она звалась мадемуазель Франк, графиней Пиннеберг, Елизаветой Волдсмир, княжной Владимирской, Елизаветой Всероссийской. В России она получила известность как княжна Тараканова. Интерес к фигуре княжны возрос с новой силой в эпоху правления Александра II. После вступления на престол он поручил подготовить для себя мемориал о княжне. Тогда был обнародован ряд хранящихся в архивах документов, раскрывавших некоторые тайны времен царствования его предков. В прессе начали появляться и публикации о княжне Таракановой. В это время, согласно секретным донесениям полиции о разговорах по поводу княжны Таракановой, о ней начала говорить либерально настроенная интеллигенция, чиновники, студенты. В княжне видели не только жертву произвола, но и законную наследницу русского престола. Книга профессора Львовского Университета Эрнеста  Лунинского  (1868-1931) стала последним по времени предреволюционным исследованием о Таракановой. Его монография была издана в Кракове на польском языке и вскоре переведена на русский язык. Автор основывался почти исключительно на архивных документах.

  Image

 Во время восстания Пугачева, в 1773-1775 годах, в Париже появляется молодая особа, называющая себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа А.Г.Разумовского. Тот факт, что жива внучка Петра Великого, представлял серьезную угрозу для Екатерины II. Необходимо было любой ценой устранить эту «авантюрьеру». Согласно рапорту петербургского генерал-губернатора, представленного Екатерине II, ни места рождения, ни родителей своих, ни национальности самозванка не знала. Она только помнила, что в детстве жила в Лионе и в Киле. Всем необходимым для жизни ее обеспечивали баронесса Штерн и данцигский купец Шуман. В 1761 году ее зачем-то привезли в Петербург, а оттуда по распоряжению Петра III отправили к персидской границе. Затем она оказалась в Багдаде, где ей сообщили, что она дочь императрицы Елизаветы Петровны. Какой-то богатый перс по имени Али везет ее по Европе. Вояж завершается в Париже. С 1767 года в ее судьбе принимал участие польский магнат Кароль Радзивилл. Она периодически заводила романы с разными европейскими аристократами, среди которых князь Лимбургский и граф Рошфор де Валькур. В Константинополе она намеревалась обратиться с воззванием о своих правах на русский престол к русским армии и флоту, находившимся на турецком фронте. Замысел княжны был поддержан Версальским двором. По утверждению княжны, она была связана с Пугачевым. В сентябре 1774 года английский консул Джон Дик был награжден за услуги по поимке Таракановой орденом Анны I степени. Для этой цели были также использованы русские офицеры – командовавший русской эскадрой контр-адмирал Самуил Грейг, генерал-майор Иван Христинек, а также принятый на русскую службу неаполитанец Иосиф де Рибас. Даже после гибели Таракановой некоторые в Европе были убеждены в ее царственном происхождении. Так, об этом говорится в известной книге Кастера «Жизнь Екатерины II, императрицы России», вышедшей во время Французской революции.

  Княжна Тараканова заинтересовала Э. Лунинского  в связи с тем, что он занимался документами Барской конфедерации и отношениями самозванки с Карлом Радзивилом. Тем могущественнее и неудержимее становилось очарование, чем глубже автор вникал в историю ее приключений. Он исследовал документы, отобранные у самозванки при аресте и отложившиеся в архиве Санкт-Петербурга. Мертвые бумаги, по словам  Лунинского , сами собой исторгали жизненный огонь, к этому ему даже не пришлось прикладывать серьезных усилий. Э. Лунинский  приводит историю архива Таракановой, а также описывает его содержание.
 Книга иллюстрирована репродукциями с гравюр, изображающих наиболее важных «героев» истории княжны Таракановой. Среди прочих воспроизводятся два портрета, под одним из которых надпись - «Княжна Тараканова», а под другим - «Принцесса Августа Тараканова, во иноцех Досифея, постриженная в Московском Ивановом монастыре, где по многих летах праведной жизни своей скончалась 1808 года и погребена в Новоспасском монастыре». Изображенные на обоих портретах женщины внешне очень похожи друг на друга. Оба портрета похожи на знаменитую авантюристку, если судить о ее внешности по описаниям фаворита Екатерины II графа А.Орлова, которому было поручено арестовать Тараканову.

  Прекрасно иллюстрированное издание!

Год издания   -    1911  /Прижизненное издание автора!/

Издание    -   Московскаго Книгоиздательскаго Товарищества «Образование»

Сохранность    -  очень  хорошая!  В кожаном переплете с сохраннением издат. иллюстр. обложек,  золотое тиснение, художественный орнамент, увелич. формат, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, 159 с.; с многочис. иллюстрациями в тексте и 7 иллюстрациями на отдельных листах /картны изв. рус. худож.!/, факимиле, портреты и т.п.! Издание украшено и дополненно стилизованными зарисовками и заставками, художественными виньетками и концовками, отпечатано на утолщенной мелованной бумаге!

Цена 28 000 рублей

                      ImageImageImageImageImageImageImage ImageImage

        ImageImageImage Image ImageImage

          ImageImage Image

                     Image

  Богато иллюстрированное издание  -  прекрасный выбор для подарка!  Рекомендуем!     

takeabook