Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Наши книги

Вице-Адмирал Григорий Павлович Чухнин.

  "Глубоко ценю честнейшего слугу Престола и Отчества мужественно охранявшего воинскую дисциплину для блага и силы Российского Флота     /Император Николай II/

"Вся  жизнь Великого адмирала была посвящена русскому флоту и можно смело утверждать, что каждый шаг Григория Павловича на поприще служения Отечеству, будет хорошим и достойным подражания примером!"              /А. Беломор/ 

Редкое  издание, основанное на воспоминаниях  сослуживцев знаменитого русского адмирала, главного командира Черноморского флота и портов! В издании использованы документы  из архива Морского кадетского корпуса и Морского Адмиралтейства!

Под редакцией А. Беломора, посвященное молодому поколению русских моряков и их колыбели - Морскому корпусу!

                                                            Image

Григорий Павлович Чухнин - военно-морской деятель России, вице-адмирал! Родился 23 января  1848 года в Николаеве в семье полковника морской артиллерии, небогатого дворянина Херсонской губернии. Отец-участник Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов. Старший брат защищал Севастополь в 1854-55 годах. Когда Григорию Чухнину исполнилось пять лет, умерла мать и через два года он стал воспитанником Александровского корпуса для малолетних в Царскосельском селе. В 1858 году Г.Чухнина перевели в не ранжированную роту Морского кадетского корпуса с зачислением в приготовительный класс.  

    В соответствии с порядком прохождения службы, в апреле 1865 года Чухнина произвели в корабельные гардемарины. Более двух лет он находился  в дальних плаваниях на кораблях Практической эскадры и фрегате «Светлана». В августе 1867 года ему присваивается первый офицерский чин мичмана с назначением на монитор «Латник». Свой первый корабль, канонерскую лодку «Манджур»,  Г.Чухнин получил в командование 24 ноября 1886 года

   5 мая 1892 года Г.П.Чухнин во Владивостоке вступил в командование крейсером «Память Азова» и сразу же повел его в Кронштадт. В январе 1896 года Г.Чухнина произвели в контр-адмиралы с назначением младшим флагманом эскадры в Тихом океане. Современник Г.П.Чухнина вспоминали, что не знали человека, более самозабвенно отдававшегося службе. Служение флоту было главнейшей и единственной его страстью. Сам, трудясь до полного изнеможения, Г.П.Чухнин требовал этого и от других.  20 октября 1896 года контр-адмирал Г.П.Чухнин вступил в должность командира Владивостокского порта., исполняя должности командиров крейсера и порта.

    В июне 1901 года Г.П.Чухнина назначили командующим отрядом кораблей Тихоокеанской эскадры, отправляющимся в Кронштадт. Во Владивостоке проводы были сердечные, все понимали, благодаря кому вырос и укрепился Владивосток. В Морском собрании Г.П.Чухнина чествовали хлебом-солью и собрали 6 700 рублей, которые образовали стипендиальный фонд его имени. Мастеровые порта преподнесли адмиралу икону и надписью: «Указатели и мастеровые Владивостокского порта молят Спасителя благословить дальнейший путь их командира порта Григория Павловича Чухнина. Июля 7-го дня 1901 года». Эта икона сопровождала адмирала до конца дней и была помещена в изголовье его могилы во Владимирском соборе Севастополя.

    1 июля 1902 года Г.П.Чухнин получает назначение на должность начальника Николаевской морской академии и директора Морского кадетского корпуса. Осенью 1903 года  адмирал настоял на организации комиссии Морского корпуса по проверке деятельности корпуса. В силу сложившейся традиции только так можно было провести коренные изменения в жизни корпуса. Комиссия согласилась со многими предложениями Чухнина и уже к весне 1904 года разработали новый комплекс документов, регламентирующих учебный процесс и положение корпуса в системе морского ведомства. Вновь созданные специальные классы назвали гардемаринскими и учебные программы для них существенно переработали. 28 января 1904 года в корпус прибыли император Николай II и императрица Александра Федоровна в сопровождении генерала - адмирала великого князя Алексея Александровича. Весь выпуск 1904 года Николай II произвел в мичманы, поскольку война с Японией требует срочного пополнения офицерского состава флота.

  В конце учебного года, 6 мая 1904 года, вице-адмирала Г.П.Чухнина назначили главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря. 19 мая 1904 года он прибыл в Севастополь, где оставался на службе вплоть до своей трагической гибели.

    Зрела политическая гроза 1905 года и первый шквал ее пронесся над Севастополем,    восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический» (14-24 июня 1905 года) застало командующего флотом в Петербурге.  До осени Г.П.Чухнину удавалось контролировать ситуацию на Черноморском флоте. Г.П.Чухнин прекрасно понимал непопулярность своей политики, но всегда сдерживал натиск революционного движения. Г.П.Чухнин объезжает корабли, выступает перед командами, убеждает сомневающихся, ободряет робеющих. По отзыву слушавших его знаменитые монологи, после  выступлений Чухнина матросы плакали, а самого адмирала провожали с кораблей криками «Ура!». С восставшим «Очаковым» адмирал расправился быстро, решительно и жестоко, стремясь не дать развернуться революционному брожению по всему флоту. Николай II благодарил вице-адмирала за усердие в борьбе с врагами империи, революционеры – заочно, приговорили к смерти.

   Первое два покушение на Г.П.Чухнина  было неудачным, он был ранен, раны оказались хотя и тяжелыми, но не смертельными. Уже на следующий день он вернулся к работе, принимал доклады, делал распоряжения.   Несмотря на очередную охоту за ним, адмирал никогда не просил ни отпуска, ни перевода в другое место.

28 июня 11906 года, на Вице-Адмирала Г.П. Чухнина было сделано очередное покушение  эсером матросом Я.С.Акимовым, где он был смертельно ранен и в ночь на 29 июня - Великий адмирал скончался!

  По личному указанию Николая II  и решением офицерского собрания Черноморского флота  - Григорий Павлович Чухнин был упокоен в пантеоне черноморской славы – СОБОРЕ Святого Владимира в Севастополе.  1 июля 1906 года под залпы броненосца «Ростислав» закрылась тяжелая крышка его склепа.  

       __________________________________________________________________________ 

Издание  вышло в свет в  одной из самых известных типографий в России -  Р.Голике и А.Вильборг в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко художественных и роскошно иллюстрированных изданий. Все работы по цинкографии и фотолитографии  к  иллюстрацям  издания, работы по  художественному оформлению  /исполнение художественных рамок, расписных исторических заставок и др./ - были специально выполнены в  известной российской  Художественной редакции Ильина!                

"Голике Р. и Вильборг А." – акционерное художественно-книгоиздательское товарищество!

 Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались самые известные русские художники как - А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др.

 Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного мирового искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны"  А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской.

 В 1918 г. издательство было национализировано.  Все издания выпущенные Голике и Вильборгом, считаються по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!

 Издание  вышло  только  один  раз и  к великому  сожалению  больше никогда  не  переиздавалось!

Редко  встречающееся издание!  Коллекционный  экземпляр!

Год  издания  -   1909

Издание  -    Тов-во Голике и Вильборг, СПб

Сохранность  -   очень  хорошая!  Подарочный роскошный переплет!  Цельнокожаный  художественнй переплет с богатым золотым тиснением,  увеличенный формат  27,5 х 21см., заказные  иллюстрированные форзацы,  золотая головка обреза, бинтовой корешок, шелковое ляссе! Издание издано на мелованной  утолщенной бумаге, представлены многочисленные иллюстрации на отдю листах, гравированные заставки, фотографии, факсимиле, портреты и др.. Издание прекрасно дополнено росписными концовками, рамками и пр..

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

                         Image

Image

Image Image

Image

    Image

        Image

Image Image

Image

Image

       Image

Image Image

Image

          Image

Image Image

            Image

Image

Image Image

      Image

Image Image

        Image

Image

       Image

Image

                      Image

  Роскошный представительский подарок - достойный выбор!  Рекомендуем!

takeabook