«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Верещагин В.А. Памяти прошлаго: Статьи и заметки.

Роскошное иллюстрированное  издание  по  истории  быта и нравов русской жизни, о  минувших временах, созданное по архивным сведениям, дневникам, альбомам, перепискам, путевым заметкам представителей различных эпох!

  Известный   русский   библиофил   и   знаток русских иллюстрированных изданий В. А. Верещагин в 1914 году в Петербурге выпустил монументальную  книгу  «Памяти прошлого».  В  издание  помещены  интересные сведения из истории русской жизни, о нравах и быте прошлого времени, о моде, о  предметах старины: мебели, книгах  и различных милых аксессуарах прошлого, гуляния, праздничества и много другого интереснейшего материала из прошлого, иллюстрированного роскошными  литографиями! Все эти статьи и заметки были ранее напечатаны автором в журналах  «Старые годы»,  «Русский библиофил», «Столица и усадьба» и других изданиях, так пользовались огромным успехом у всех читателей!

«Одно преимущество должно быть сохранено за Верещагиным  -  это его глубокий европеизм, какая-то особая широта восприятия, какое-то очень тонкое внимание к своему предмету и при этом та совершенно особенная «элегантная сдержанность» приёмов в изложении,  в "особом" стиле, которая свидетельствует о прекрасной воспитанности»...                                                                                                                                                                                                          /Александр Бенуа/

                                                     Image

Василий Андреевич Верещагин (1859-1931) - русский библиофил, библиограф и историк искусства, действительный статский советник и камергер Двора Его Императорского Величества, гофмаршал, член Совета Академии художеств. Он был основателем и редактором журналов «Старые Годы» и «Русский Библиофил». Окончил Императорское училище правоведения, служил в Министерстве юстиции и Государственной канцелярии. В феврале 1900 г. назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета. Перу В.А.Верещагина принадлежат классические библиографические и искусствоведческие работы, в том числе «Русские иллюстрированные издания XVIII и XIX столетий (1720-1870)», одна из первых книг об отечественном экслибрисе - «Русский книжный знак». В 1925-1931 г.г. руководил библиофильским Обществом друзей русской книги в Париже.

         __________________________________________________________________

   Представленные статьи и заметки  в настоящем сборнике - это полное собрание, собранное в разные годы, в разное время изданные в журналах «Старые годы», «Русский библиофил», «Столица и усадьба». Они посвящены прекрасным далеким временам, укрытым туманом прошлого, которые всегда кажутся чем-то таинственным и притягательным, навсегда утраченным и желанным. Автор словно стремится убежать от современной ему «тусклой бездарности» и «томительных будней». В сборник входят статьи о судьбе имения графа С.Ф.Голицына, женской моде эпохи Александра I, творчестве Петра-Филиппа Томира, художественном оформлении старинных вееров, а также предисловия к двум каталогам выставок, проводившихся Кружком любителей русских изящных изданий, посвященных: одна - Отечественной войне 1812 года, другая - русским и иностранным изданиям. Здесь также помещены заметки на искусствоведческие темы, затрагивающие отдельные произведения искусства, путевые записки о великих путешествиях по Европе и Азии.
  В одной из статей рассказывается об имении Зубриловка в Саратовском уезде, принадлежавшем Сергею Федоровичу Голицыну и разгромленной крестьянами в 1905 г. Описываются произведения искусства, в том числе портреты владельцев, украшавшие усадьбу, приводятся сведения из истории рода Голицыных и их «дворянского гнезда». Помещены фотографии интерьеров имения. В статье об эпохе Отечественной войны освещается противоречивость и яркость этого времени во всех сферах общественной жизни. Тогда европейские «увлечения» в культурной жизни высшего общества сочетались с крайним невежеством рядовых представителей дворянства, быт и нравы разных сословий кардинально отличались друг от друга. А в архитектуре, литературе и искусстве смешивались жанры и стили, архаичные черты прошлого столетия и свежие веяния. На основании разнообразных источников, в том числе литературных, и свидетельств современников, В.Верещагин описывает эволюцию пристрастий модниц александровского времени, дополняя статью репродукциями портретов некоторых из них. Мода говорит не только о внешней стороне бытовой жизни, но и высвечивает интересные культурные, психологические особенности эпохи. В еще одной статье сборника повествуется об искусстве вееров на примере шедевров XVII-XVIII в.в. русского и французского происхождения, приведены фотографии особо ценных образцов. Последняя статья сборника рассказывает об экспонатах выставки русской и иностранной книги XVII-XIX в.в., в том числе иллюстрированных изданий. Заметки В.Верещагина касаются истории коллекции английского серебра в русских царских хранилищах, модели статуи Вольтера из Эрмитажа, произведений знаменитого испанского скульптора XVII века Кано, некоторых русских библиографических и рукописных редкостей XIX века.

 Издание поражает своей роскошью  и содержанием, оно было отпечатано в типографии «Сириус», специализировавшейся на художественных и библиофильских изданиях!  Украшено роскошными гравюрами и иллюстрациями с картин известных русских художников,  гравированными заставками, инициалами и виньетками. Все иллюстрации, как и все издание, выполнены на очень высоком полиграфическом уровне!

Год издания   -   1914

Издание   -  СПб , "Сириус"

Сохранность    -  отличная! Подарочный вариант! В цельнокожаном переплете с роскошным золотым тиснением, по корешку и крышкам,  в подарочном полукожанном футляре,  составные художественные форзацы, тройной золотой обрез, бинтовой корешок, шелковое ляссе, 212, [6] с.; 53 л. отд.иллюстраций. Издание прекрасно иллюстрировано: многочисленные иллюстрации и литографии /вклены на отд. листы тониров. бумаге/, рисунки, фототипии, портреты и др.,  энциклопедический  формат  27 x 20см.! Издание отпечатано на бумаге верже!  Гравированный титульный лист по рисункам рус. худож. Сергея Чехонина!

  НЕТ В НАЛИЧИИ!

Image

Image

Image

Image Image

Image

     Image

  Image  Image

Image Image

Image Image

Image

         Image

Image Image

Image Image

Image

      Image       Image

Image

Image     

     Image

    Image

   Image

             Image

  Роскошный изысканный выбор  для подарка близким!  Рекомендуем!

 
takeabook