Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

С.Ю. Витте. Воспоминания /в 3-х томах/

Первое послевоенное издание знаменитых "Воспоминаний" Сергея Юльевича Витте, вышедешее почти через сорок лет, после первых изданий двадцатых годов!

Отличный экземпляр коллекционной сохранности!

  «Воспоминания» С.Ю.Витте — крупного государственного деятеля — отражают отношение самого автора к происходящим событиям начала XX века, к последнему императору Николаю II, к дипломатическим партнерам России, к сотрудникам и коллегам, социально-экономическим проблемам России.

  В своих мемуарах, С.Ю.Витте детально описывает важные, и значимые политические события проходящие в жизни великой державы, в разные годы правления царствования дома Романовых. Автор широко представил "политические и экономические вопросы и проблемы, методы их решений, а также важные преобразования и реформы в стране", а также малоизвестные и скрытые события проходящие в политике великих государей России! 
   В издании описаны исторические судьбы, главные политические деятели России - Столыпин, Плеве, Коковцов, Головин, Гучков и др., видные военачальники, известные русские князя, именитые династии, члены царской семьи, "закулисные войны", интриги в политике!  Представлена политическая деятельность, работа разных министерств и ведомств, события во время войны с Японией, и с Германией, даны характеристики работы первых Государственных Дум, новые реформы и законы, их важность и значимость для России, а также результаты и многие ошибки в работе Правительства, важные факты, предпосылки и восстания в разных регионах страны и подавления их, малоизвестные карательные экспедиции и спецоперации и мн. др.!
  В половине  1900-х — начале 1910-х,  граф Витте работал над воспоминаниями, носящими сугубо личный, без использования документов, характер. Об их существовании русская печать сообщила вскоре после его кончины, в марте 1915 года. Попытки полиции и русского посольства в Париже найти и изъять мемуары оказались безуспешными (обыски были произведены в его особняке на Каменноостровском проспекте и в его заграничной вилле в Биаррице). Рукопись мемуаров хранилась в одном из парижских банков на имя его жены и незадолго до его смерти была переправлена в Байонну на имя другого лица; затем попала в руки созданного русскими эмигрантами, в Берлине весной 1920 года - книгоиздательства «Слово». Член правления «Слова» и одновременно редактор эмигрантской газеты «Руль» - И. В. Гессен первым начал публикацию в своей газете отрывков, что произвело фурор среди читателей! В 1922 году вышел из печати первый том «Воспоминаний» издательства «Слово»>>>,  а чуть позже - второй том, третий том воспоминаний вышли в 1923 году, и повторно все издание уже не переиздавалось! В этом же 1923 году - "Воспоминания Витте" >>>  вышли и в Советской России с цензурными пометками.

 И только в 1960 году, в СССР  впервые  вышло полное издание в трех томах "Воспоминания Витте" - выдающегося государственного  деятеля  России!

Image

Витте Сергей Юльевич (1849—1915), граф (1905 г.), Российский государственный деятель!

   Родился 29 июня 1849 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси). Отец будущего реформатора был крупным чиновником, служившим в Кавказском наместничестве. Витте получил домашнее образование. Он экстерном сдал экзамены в гимназии и поступил в 1866 г. на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе. Оканчивая университет, защитил диссертацию по высшей математике.
    В 1877 г. получил место начальника эксплуатации в Управлении казённой Одесской железной дороги, в 1880 г. занял такой же пост в управлении акционерного общества Юго-Западных железных дорог.
   15 февраля 1892 г. Витте занял пост управляющего Министерства путей сообщения.
  30 августа 1892 г. царь назначил Витте управляющим Министерства финансов. Перед ним стояли две главные задачи: найти для государства дополнительные средства и провести денежную реформу. Благодаря крупным иностранным займам всего за два-три года Витте добился того, что российская промышленность начала приносить ощутимый доход государству. Он увеличил налоги и принял покровительственный по отношению к отечественным производителям таможенный тариф, при котором становилось выгодным приобретать не заграничные, а российские товары.
    В 1893 г. Витте было присвоено звание почётного члена Петербургской академии наук.
 В 1894 г. была введена государственная монополия на продажу алкоголя, и доход от торговли водкой и вином теперь целиком поступал в государственную казну. «Пьяные» деньги составляли в то время около четверти всех доходов государства. Витте сумел провести и денежную реформу, которую готовили в течение долгих лет его предшественники. Теперь на российские бумажные деньги можно было свободно купить золото. Иностранные банкиры и предприниматели стали охотно вкладывать средства в российскую промышленность, что способствовало её росту.
    В октябре 1898 г. Витте обратился к Николаю II с запиской, в которой уговаривал освободить крестьян от опеки общины, сделать из крестьянина «персону». Позже эти принципы легли в основу аграрной реформы П.А.Столыпина. В 1903 г. Витте стал председателем Комитета министров.
   После неудачной русско-японской войны (1904—1905 гг.) император поручил Витте возглавить русскую делегацию на переговорах с Японией в Портсмуте (США). Витте удалось умерить японские требования. В результате Российская империя признала Корею сферой японских интересов, Япония получила южную часть острова Сахалин. 23 августа 1905 г. на этих условиях был подписан Портсмутский мир. 15 сентября Витте вернулся в Россию.
   В том же году император возвёл его в графское достоинство (злые языки тут же назвали новоиспечённого графа Витте-Полусахалинским).
 Николай II поручил Витте подготовить проект Манифеста о даровании населению политических свобод. 17 октября царь подписал его.
  В 1905 г. Витте первым в истории России занял пост Председателя совета министров.
 В апреле 1906 г. он ушёл в отставку из-за разногласий в правительстве и занялся написанием воспоминаний.
    Умер 13 марта 1915 г. в Петрограде.
  

_______________________________________________

  "..Ему, Витте, - Россия была обязана расцветом промышленности и твердым конвертируемым рублем, строительством железных дорог, Портсмутским миром и Конституцией, а также подавлением первой русской революции, ..а родись Витте в США, непременно стал бы президентом Америки!" -  говорил Президент США Теодор Рузвельт!

Год издания  -  1960   /1-е полное издание!/

Издание  -  Соцэкгиз, Москва

Сохранность   -  отличная! В издательских коленкоровых переплетах с золотым и конгревным тиснеием! 556с+639с+723с., стандарный формат: 21 х 13,5см., табл., прилож.! Отпечатано издание на мелованной бумаге!

 Цена 28 000 рублей

 ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook