Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Брюсов В.Я. Поэзия Армении

Прекрасное издание, приуроченное к 50-летию первого издания сборника произведений армянской поэзии  под редакций Валерия Брюсова в переводе известных русских поэтов - Александр Блока, Константина Бальмонта, Ивана Бунина, Федора Сологуба, Вячеслава Иванова и др.!

 Первое советское издание! Коллекционный экземпляр!

   Впервые издание вышло в свет под редакцией Валерия Брюсова в 1916 году, с его вступительным историко-литературным очерком о поэзии армянского народа, о ее поэтах, писателях, об особенностях и значимости армянской поэзии в общем развитии литературы! В сборнике собраны различные произведения практически всех армянских поэтов с древнейших времен до ср. ХХ века!

   "Сборник, ныне предлагаемый вниманию читателей, в отличии от изданных ранее, имеет две задачи: во- первых, представить, в характерных образцах, в русском переводе по возможности  всю поэзию Армении, от древнейших времен до наших дней, на всем протяжении ее, полутора- тысячелетнего существования; во-вторых положить в основу выбора художетсвенную ценность , как творчества отдельных поэтов, так и каждого отдельного произведения, чтобы стихи, объединенные в книге, были высшими художественными достижениями армянской поэзии в различные периоды ее развития."          /Из предисловия/

  В июне 1915 г. представители  "Московского комитета Армян" предложили В.Брюсову возглавить редактирование антологии армянской поэзии. Выход этого сборника должен был привлечь внимание российской и европейской общественности к великой трагедии армянского народа и хотя бы таким образом повлиять на политику Турции. В крайне сжатые сроки удалось обеспечить составление антологии, подготовку подстрочников и привлечь к работе лучших русских поэтов Серебряного века. Всего лишь через год, в августе 1916 г., антология «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней» вышла в свет.

    Интерес к армянам, их богатой истории и культуре проснулся после известных событий армянского геноцида в Турции, получивших мировую огласку. Показать богатства, неповторимое своеобразие армянской литературы, ее мировое культурное значение – вот та задача, которую поставили перед собой выдающиеся русские поэты и переводчики. Армения еще в древности достигла высокой степени развития культуры, ее литература восходит к V в. н.э.! Так, В.Брюсов писал, что.. «немногие народы могут гордиться, что их народные песни достигают такого же художественного уровня, так изыскано-пленительны, так оригинально самобытны, при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности». В сборнике представлена любовная лирика, песни (свадебные, похоронные, военные), народный эпос, религиозная поэзия армянской Церкви, поэзия ашугов, юмор, новая поэзия русских и турецких армян.

    Средневековая армянская лирика – одно из ярких явлений в мировой литературе. Она своеобразна по форме, глубока по содержанию, замечательна по мастерству техники и заключала для русских поэтов Серебряного века множество художественных откровений. Новая армянская поэзия во многих случаях не уступала лучшим западным образцам. В книге представлены произведения таких поэтов, как Григорий Нарекский (Х в.), Нерсес Благодатный (XII в.), Фрик (XIII-XIV в.в.), Константин Ерзынкайский (XIII-XIV в.в.), Мкртич Нагаш (XV в.), Ованес Ерзынкайский (XIV-XV в.в.), Григорий Ахтамарский (XVI в.), Наапет Кучак (XVI в.), Нагаш Ионатан (XVII в.), Саят-Нова (XVIII в.), и целого ряда других армянских поэтов! Армянская поэзия дает полноценное представление об истории народа, являясь всегда ясным зеркалом национальной души. В сборнике армянская поэзия отражена в своей полноте и развитии.

Image

   Брюсов Валерий Яковлевич (1 (13) декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, Москва) —  выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

  Особое место и роль в отклике на трагедию-геноцид  великого армянского народа  принадлежит В.Я. Брюсову! Он чистосердечно протянул руку помощи армянам и стал самым большим пропагандистом древней и новой поэзии, культуры Армении, когда армянский народ пережил Геноцид 1915 г., когда в Западной (Турецкой) Армении было перебито более 2 млн. человек,  когда там практически не осталось ни культурных очагов, ни армянского народа.

   Деятельность В. Брюсова в  русско-армянских отношениях не имеет себе равных. Она соприкасается с Арменией не только в аспектах:  Брюсов  – переводчик армянской лирики, составитель и редактор антологии «Поэзия Армении»,  ценитель и критик армянской литературы, автор целого цикла многочисленных очерков, статей, стихов об Армении, исследователь и знаток истории армянского народа.

   В.Я.Брюсов  впервые стал знакомиться с историей армянского народа, его культурой и литературой в годы первой русской революции. Брюсов восхищался тем, какого высокого культурного уровня достиг армянский народ уже в древности, и в начале средних веков.  В 1916 г. он совершил путешествие по Армении,  прочитав «целую библиотеку книг» на разных иностранных языках об этой стране.

   Для составления своего труда «Летописи исторических судеб армянского народа», автор стремился в качестве летописца пересказать «год за годом, век за веком, ход внешних событий, насколько они могут быть точно установлены». Наибольшее внимание Брюсов уделил ходу внешнеполитических событий – отношениям с Римской империей,  с  Персией, с арабами и монголами, и влиянию армянской церкви на развитие культуры. История армян доведена до начала XX века. Очерк исторических судеб армянского народа возник из подготовительных работ по редактированию сборника «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней». 

  Особо стоить также отметить, что в подготовке издания, его переводе приняли участие многие друзья Брюсова, прекрасные русские поэты -  Александр Блока, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Федор Сологуб, Вячеслава Иванов и др.! 

 Первое советское переиздание, отпечатано по тексту первого издания 1916 года в Ереване, под наблюденим: Э.С.Топчяна, К.В.Айвазяна, Г.А.Татосяна! Издание вышло один раз! Ограниченный тираж - 5000 экземпляров! Редкость!

Год издания   -   1966 

Издание   -    "Айастан", Ереван  /  переиздание 1916 г. Московского Армянского комитета

Сохранность  -   хорошая! Издательский коленкоровый переплет с золотым тиснением, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 28 х 20,5см., 513с.. Цветные орнаментальные украшения /с золочением!/ титульных листов! Отпечатано на мелованной бумаге высшего качества!

 Цена 28 000 рублей

ImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImage

takeabook