Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бисмарк, Отто фон. Мысли и воспоминания /в 3 томах/

Политическое завещание основателя Германской империи, железного канцлера Отто фон Бисмарка! Самое полное издание 1940-1941гг, вышедшее перед началом Великой Отечественной войны!

Коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  Написанные мемуары «Мысли и воспоминания» князя Бисмарка — это не только апологетический документ, это прежде всего политическое завещание основателя Германской империи, написанное, как гласит посвящение, «сынам и внукам для понимания прошлого и в поучение на будущее».  Свои обширные воспоминания Бисмарк начал писать вскоре после вынужденной отставки в 1890 г.. Уединившись в Саксонском лесу, в одном из своих имений, он вел оттуда борьбу против так называемого «нового курса», взятого молодым Вильгельмом II и новым канцлером Каприви. Охваченный тревогой за судьбы империи, в создании которой он принимал столь большое участие, обиженный своей отставкой, недовольный и фрондирующий, — он посвятил последние годы своей жизни составлению политического завещания. Оглядываясь назад, подводя итоги своей долголетней политической деятельности, Бисмарк пытался не только оправдать ее перед современниками, но и предостеречь, на основе собственного политического опыта, своих преемников от возможных ошибок в будущем! В издании содержатся главы посвященные России, ее политическому курсу, влияния, анализ и значимость, особенности "русских" и др.!  

  Русский перевод Мыслей и воспоминаний Бисмарка сверен по немецкому изданию: Otto Furst von Bismarck, Gedanken und Erinnerungen, Neue Ausgabe, Erster Band, Stuttgart und Berlin, 1924. Примечания составили В. В. Альтман и В. Д. Вейс. В редактировании русского перевода первого тома Мыслей и воспоминаний Бисмарка и примечаний к нему принимали участие доцент МИФЛИ Б. Г. Вебер и Э.И. Теумин. Перевод с немецкого под редакцией профессора А.С. Иерусалимского.

Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен (1815 - 1898)

 Image

  Князь, с 1890 - герцог Лауэнбург. Родился 1 апреля 1815, Шёнхаузен. Немецкий политический деятель, объединивший Германскую империю и ставший ее канцлером. Защитник политики "железа и крови". Выходец из померанского юнкерства. Изучал юриспруденцию в Геттингене и Берлине. Был противником единства Германии и сторонником Австрии. В 1847 - 1848 - один из самых реакционных депутатов 1-го и 2-го соединенных ландтагов Пруссии, сторонник применения вооруженной силы для подавления революции. с 1849 - член прусской палаты депутатов, с 1850 - член эрфуртского парламента. 1851 - 1859 - представитель Пруссии в бундестаге во Франкфурте-на-Майне, после чего обратился во врага Австрии и сторонника германского единства под гегемонией Пруссии. 1859 - 1862 - прусский посланник в России, в 1862 - во Франции. С 1862 министр-президент и министр иностранных дел Пруссии. 1865 - возведен в графское достоинство. После создания в 1867 Северо-Германского Союза стал бундесканцлером. После войны 1870 - 1871 последовало образование новой Германской империи, Бисмарк стал ее канцлером (с сохранением должности прусского министра президента) и был возведен в княжеское достоинство. 1871 - 1890 - Рейхсканцлер германской империи. В 1872 - 1875 проводил мероприятия так называемой "культуркампф": по инициативе и под давлением Бисмарка были приняты направленные против католической церкви законы о лишении духовенства права надзора за школами, о запрещении иезуитского ордена в Германии, об обязательном гражданском браке, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви и др. 1878 - провел через рейхстаг "исключительный закон" против социалистов, запрещавший деятельность социал-демократических организаций. 1879 Бисмарк добился принятия рейхстагом протекционистского таможенного тарифа. В 1879 - 1883 при его участии был создан тройственный союз Германии с Австрией и Италией. С 1879 вступил на путь усиленного протекционизма. 1881- 1889 провел "социальные законы" (о страховании рабочих на случай болезни и на случай увечья, о пенсиях по старости и инвалидности), заложившие основы социального страхования рабочих. Вместе с тем он требовал ужесточения антирабочей политики и в течение 80-х гг. успешно добивался продления "исключительного закона". В марте 1890, вследствие политических разногласий с императором Вильгельмом II, получил отставку от всех должностей с возведением в герцогское достоинство. Поселившись в своем имении Фридрихсруэ (близ Гамбурга), где провел последние 8 лет жизни, резко критиковал деятельность правительства. 1892 - был избран в немецкий сейм, но ни разу не появился в нем. На жизнь Бисмарка было два покушения: Блинда в 1866 и Кульмана в 1874. Умер 30 июля 1898 в Фридрихсру. Благодаря ему из состава Германии исключены немецкие области Австрии и включены не немецкие области Эльзас-Лотарингия и часть Шлезвинга

  Историческая справка:  Бисмарк о России

   Иногда в западной историографии Бисмарка изображают чуть ли не другом России. Это неверно, он был ее врагом, поскольку усматривал в ней главное препятствие для германского превосходства в Европе. Бисмарк всегда старался вредить России, стремясь втянуть ее в конфликты с Англией, Турцией, но канцлер был достаточно умен, чтобы понимать, какая огромная сила таится в русском народе. Всячески вредя России, Бисмарк старался делать это чужими руками.
  Грозным предостережением звучат строки, посвященные Бисмарком проблеме русско-германской войны. «Эта война с гигантскими размерами своего театра была бы полна опасностей, - говорил Бисмарк. - Примеры Карла XII и Наполеона доказывают, что самые способные полководцы лишь с трудом выпутываются из экспедиций в Россию». И Бисмарк полагал, что война с Россией явилась бы для Германия «большим бедствием». Если бы даже военное счастье улыбнулось Германии в борьбе с Россией, то и тогда «географические условия сделали бы бесконечно трудным доведение этого успеха до конца».
 Но Бисмарк шел дальше. Он не только осознавал трудности войны с Россией, но и считал если бы даже вопреки ожиданию Германии удалось добиться полного успеха в чисто военном смысле этого слова, то и тогда она не достигла бы настоящей политической победы над Россией, ибо нельзя победить русский народ. Полемизируя со сторонниками нападения на Россию, Бисмарк в 1888 г. писал: 
  «Никогда не воюйте с Россией! Об этом можно было бы спорить в том случае, если бы такая война, действительно, могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.. Это неразрушимое государство, великой русской нации крайне сильное, - сильно своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей...»

   ..Эти строки отнюдь не свидетельствуют о симпатии канцлера к России. Они говорят о другом - Бисмарк был осторожен и прозорлив! 

Год издания   -   1940, 1941гг.      

Издание   -  ОГИЗ; Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Издательские ледериновые переплеты с золотым и цветным тиснением, формат: 23 х 15см., 336 + 288 + 212с., ляссе! Портрет, прилож., отпечатано на мелованной бумаге! Комплектное издание - коллекционый экземпляр!

Нет в наличии

ImageImageImage
ImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook