Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Люди русской науки /в 2-х т./

Добротное  сталинское  издание  -  исторические очерки, описания о выдающихся русских деятелях естествознания и техники, достижениях прославивших нашу страну!

Первое издание! Редкий коллекционный экземпляр отличной сохранности!

   Это издание  - первая попытка представить в достаточно конкретной и доступной форме основное, что дала русская наука (главным образом в дореволюционное время) родной стране и миру.  Здесь изложена жизнь и деятельность очень многих выдающихся русских ученых, среди которых сияют гениальные имена  -  М. В. Ломоносова, Н. И. Лобачевского, Д. И. Менделеева, К. А. Тимирязева, И. М. Сеченова, И. П. Павлова и многих других.

   В издании  127 очерков! Оно разбито на 7 отделов: 1. Физико-математические науки; 2. Химические науки; 3. Геологические науки; 4. Географические науки; 5. Медико-биологические и сельскохозяйственные науки; 6. Техника; 7. Архитектура.
Внутри каждого отдела очерки расположены в хронологическом порядке. Для облегчения ориентировки в содержании книги в конце ее дан алфавитный указатель имен.
   Многолетний труд  -  в создании которого принимало участие более 80 авторов в разные годы! Предисловие и вступительная статья академика С.И.Вавилова. Составитель и редактор И.В.Кузнецов.

  По сути дела, впервые именно в этом издании говорилось об открытиях и изобретениях, которые в мировой истории науки были приписаны зарубежным ученым. Исходя из этого факта, руководство страны приняло прямое  участие в организации издания труда, чтобы показать исторические корни русской науки.  Активное содействие в выпуске  издания оказал К.Ворошилов. Ниже приводится текст документа  от 30 августа 1947 года:

 "Государственное издательство технико-теоретической литературы ОГИЗа подготовило к печати книгу «Люди русской науки» объемом 74 печатных листов. В этой книге даются очерки о выдающихся русских деятелях естествознания и техники. К составлению этой книги было привлечено свыше 80 ученых. В книге «Люди русской науки» приведены многочисленные свидетельства того, что многие открытия и изобретения, носящие имена иностранцев, или приписываемые иностранцам, принадлежат нашим ученым. В ней показано, что закон сохранения вещества открыт Ломоносовым, а не Лавуазье, так называемая «вольтова дуга» открыта Петровым, а не Дэви, что первая паровая машина изобретена Ползуновым, а не Уаттом, изобретение радиотелеграфа принадлежит Попову, а не Маркони, открытие неэвклидовой геометрии — Лобачевскому, а не Гауссу, и много других важных фактов. Эта книга одобрена Управлением Пропаганды и Агитации ЦК ВКП(б) и Академией Наук СССР. Для издания вышеуказанной книги в текущем году требуется 200 тонн типографской бумаги № 1, 30 тонн древесно-бурого картона и 20.000 метров ледерина. Вношу на Ваше рассмотрение принятый на Бюро по культуре и согласованный с Министерством материальных резервов (т. Николаевым), Министерством целлюлозной и бумажной промышленности (т. Извековым), Министерством текстильной промышленности (т. Ульяновым) и ОГИЗом (т. Грачевым) проект распоряжения о выделении бумаги, картона и ледерина для издания книги «Люди русской науки»."

  Богато иллюстрированное коллекционное издание!

Год издания  -  1948   /Первое издание!/

Издание   -  ОГИЗ,  Москва - Ленинград

Сохранность  -  отличная! Издательские коленкоровые переплеты с золотым, конгревным и цветным тиснением, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 17см., более 1200с.. В издании представлены многочисленные иллюстрации, портреты, рисунки, схемы, табл. и пр.. Издание художественно украшено и дополнено тоновыми орнаментальными украшениями, виньетками, заставкмаи и пр... Отпечатано на мелованной бумаге! Прекрасный комплектный экземпляр из частного собрания!

 Цена 48 000 рублей

ImageImageImageImage Image
Image ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImage

         ImageImageImageImageImageImage

  Прекрасное коллекционное издание - достойный выбор для подарка!  Рекомендуем!

takeabook