Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Строительство и реконструкция городов 1945-1957гг. /в 2 ч./

Монументальное первое издание, ставшее отчетным после проведения V конгресса международного союза архитекторов в Москве!

Прекрасный коллекционный экземпляр - отличной сохранности! Редкость!

  Две части охватили реконструкцию, а так же строительство новых городов после Второй Мировой войны от Европы до Азии. Особо следует отметить описания восстановления, реконструкции и благоустройство европейских городов, пострадавших во время  войны, а также строительство новых городов и районов в мире!

  Вторая часть полностью посвященна городам СССР, представлены: Москва, Ленинград, Киев, Минск, Ташкент, Рустави, Сталинград, Ростов на Дону и многие др..

  В 1958 году в Москве проходил 5-й конгресс МСА - Международного союза архитекторов. Он  был посвящен проблемам мирового градостроительства («Строительство и реконструкция городов. 1945-57»). Обсуждались проблемы регулирования роста, реконструкции старых и строительства новых городов, городского движения и транспорта, индустриализации и экономики, а также вопросы эстетики города

.Во время работы Конгресса Н.С. Хрущев беседовал с руководителями Международного Союза архитекторов. Он назвал работу архитекторов и строителей самой благородной и интересной и доказывал необходимость для СССР строительства упрощённого, малогабаритного жилья, которое впоследствии было названо "хрущёбами".

 «Международный союз архитекторов» (МСА)  -  интернациональная неправительственная организация. В настоящее время МСА насчитывает 124 национальных архитектурных секций, членами которых являются более миллиона архитекторов из разных стран мира. В сентябре 1946 года в столице Великобритании городе Лондоне состоялось международное совещание архитекторов, в числе которых были и делегаты из Советского Союза. На этом заседании, практически единогласно, было принято решение о создании «Международного союза архитекторов». Официально организация была зарегистрирована в городе Лозанна (Швейцария) в 1948 году. Целью организации является создание благоприятных условий жизни людей и борьба за повышение художественных, функциональных и инженерно-технических качеств архитектурных сооружений памятников. Высшим органом «Международного союза архитекторов» является Генеральная ассамблея МСА, которая созывается раз в два года. Генассамблея избирает Исполнительный комитет МСА. МСА имеет консультативный статус при юнеско и Организации Объединённых Наций, поддерживает постоянные связи со Всемирной организацией здравоохранения. Генеральный секретариат МСА находится в Париже (Франция).  Со времени проведения первого Всемирного Конгресса МСА в Лозанне /Швейцария/ в 1948 г., Конгрессы проходили каждые 3 года в 23 городах по всему миру. Союз архитекторов России, как правоприемник Союза архитекторов СССР, также является членом МСА.

 Издание вышло в свет под главной редакцией выдающегося советского архитектора  -  Абросимова П.В.

Image 

  Абросимов Павел Васильевич (1900—1961) — известный советский архитектор, лауреат Сталинской премии.
С 1924 года начинается профессиональная деятельность Абросимова. Он работает и производственном отделе Академии художеств и сотрудничает в мастерской В. А. Щуко и С. С. Серафимова. Окончив Академию, Абросимов поступает на работу в архитектурную мастерскую Ленсовета, которой руководил тогда Г. А. Симонов. Вместе с Г. А. Симоновым, А. Ф. Хряковым и  другими в начале 30-х годов он проектирует и строит ряд жилых комплексов и отдельных зданий — жилой дом бывшего Общества политкаторжан, жилой массив Транспортной академии, жилой дом специалистов и т. д. Кроме жилых зданий Абросимов занимается и проектированием некоторых промышленных сооружений — заводоуправлений, трамвайных мастерских и т. д. К этому же времени относится и конкурсный проект стадиона в Баку, выполненный им совместно с А. Е. Аркиным и В. Б. Мелькомовой и получивший первую премию. В 1933 году П. В. Абросимов переезжает в Москву для работы над проектом Дворца Советов по приглашению В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха, бывших своих учителей по Академии художеств. Работая в мастерской Дворца Советов, Абросимов также сотрудничал в архитектурной мастерской № 3 Моссовета, которой руководил И. А. Фомин. Совместно с И. А. Фоминым и М. А. Минкусом в 1934 году он выполняет конкурсные проекты Дома Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве, совместно с И. А. Фоминым и А. П. Великановым — комплекса зданий Академии наук СССР в Москве, совместно с И. А. Фоминым — Дома Совета Министров УССР в Киеве. Последний был осуществлен в 1936—1938 годах, причем Абросимов не только участвовал в проектировании, но после смерти Фомина руководил составлением рабочих чертежей и строительством. Во время Великой Отечественной войны П. В. Абросимов работает на строительстве оборонительных сооружений в районе города Вязьмы, затем участвует в строительстве Уральского алюминиевого завода в Каменск-Уральском, в том числе разрабатывает проекты малоэтажных шлакоблочных жилых домов для рабочих. После возвращения в Москву Абросимов создает проект коренной реконструкции пострадавшего во время войны театра имени Вахтангова.Крупнейшей его работой явилось проектирование в составе группы — Л. В. Руднев, С. Е. Чернышев, А. Ф. Хряков, П. В. Великанов — комплекса Московского государственного университета на Ленинских горах, за которую ему (в числе других авторов) была присуждена Государственная премия СССР. На протяжении многих лет своей жизни П. В. Абросимов сочетал творческую работу с активной общественной деятельностью. В 1952—1953 годах он был избран председателем Московского отделения Союза советских архитекторов, а в 1955 году, на Втором Всесоюзном съезде архитекторов,— ответственным секретарем Союза архитекторов СССР. Этот пост он занимал до последних дней своей жизни.

  Особо стоит отметить богатый иллюстрированный материал издания! Собраны многочисленные фотоиллюстрации и фототипии из многих городов мира, представлены многие известные архитектурные сооружения,  их планы,  а также подробные схемы многих улиц и проспектов, набережных и парков, описаны исторические сооружения - храмы, монастыри и пр., а также даны исторические очерки и характеристики.

  Редкое издание - имеет коллекционную ценность! Вышло один раз!

Год издания  -  1958 /Первое прижизненное издание!/

Издание  -  Издательство по строительству и архитектуре.

Сохранность  - отличная!  В трех издательских комбинированных художественных переплетах, цветное и конгревное тиснение, энциклопедичекий формат: 31 х 23,5см. /вес ≈5кг.!/. В издании представлены многочисленные иллюстрации, фототипии, раскладные фотолиилюстрации, планы, схемы, карты, табл. и пр.! Издание дополненно художественными заставками и зарисовками, отпечатано на высококачественной мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

 Цена 53 000 рублей 

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

                ImageImage
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook