Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Брюсов В. Зеркало теней. Стихи 1909-1912.

Прекрасное коллекционное издание - редкий прижизненный сборник одного из основных представителей символизма Серебряного века!

Роскошное подарочное исполнение! Первое издание сборника - редкость!

  "Идут года.. Но с прежней страстью, как мальчик, я дышать готов...  Любви неотвратимой властью  ..и властью огненных стихов!"                                                          /Валерий Брюсов/

  Эти строки можно поставить эпиграфом к его сборнику "Зеркало теней". В них отражена и неутомимая жизнедеятельность поэта, и излюбленный им мотив соединения жизни с поэзией, любви — со стихами! Это соединение отмечалось уже не раз — и всегда было освещено неверно. Все привыкли к стройности Брюсовских книг. Но «Зеркало теней» построено с какой-то особенно изящной силой из глубины души! Четырнадцать его небольших отделов с названиями, взятыми из старинных и старых поэтов, присоединяются один к другому с художественной непринужденностью, подобно той, с которой природа растит сталактиты, и в каждом отделе есть страницы, над которыми останавливаешься с изумлением и благодарностью. Сборник «Зеркало теней» вносит новое в поэзию Брюсова, прежде всего оно в утверждении жизни, романтическом приятии русской национальной природы. В книге ощутимо освоение поэтом традиций русской классической поэзии – Фета, Полонского, Тютчева; мотивы приятия жизни, жизнелюбия, могущества природной стихии!

  Валерий Брюсов является одним из самых ярких и главных представителей русского символизма. Его личность можно считать основателем данного направления в русской литературе. Стихи Валерия Брюсова полярны и неоднозначны. Часть стихотворений являются жизнеутверждающими и позитивными – о любви, с призывами к «завоеванию» жизни трудом, к борьбе за существование, к созиданию. Другая же часть стихов Брюсова – грустные и печальные, – основными мотивами которых есть смерть как блаженство, «сладостная нирвана», стремление к смерти стоит превыше всего; самоубийство «соблазнительно» и многое другое.
   При этом переходов в творчестве, стихах Валерия Брюсова от одной тематики к другой нет, они сменяют постоянно друг друга крайне резко, что порой читателям дается нелегко "держа постоянно за сердце!"

Image

 Валерий Яковлевич Брюсов - (1 декабря 1873 — 9 октября 1924) — известный русский поэт, прозаик, драматург, переводчик! Внук поэта-баснописца И.Л.Бакулина и бывшего крепостного, откупившегося на волю и открывшего в Москве торговое дело. Родился в Москве. В 1878—1910 гг. жил на Цветном бульваре.
В 1885—1889 гг. учился в частной классической гимназии Ф.И Креймана, в 1890—1893 гг. — в гимназии Л. И.Поливанова, в 1893—1899 —на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1894—1895 гг. издал три сборника «Русские символисты», составленные главным образом из стихов самого Брюсова (в том числе под различными псевдонимами).
Во второй половине 1890-х гг. Брюсов вошел в круг наиболее известных поэтов-символистов, сблизился с К.Д.Бальмонтом. После окончания университета Брюсов, проработав некоторое время в журнале П.И.Бартенева «Русский архив», стал одним из инициаторов и руководителей основанного в 1899 г С.Л.Поляковым издательства «Скорпион», объединившего сторонников «нового искусства», главным организатором альманаха «Северные цветы» (1901-1903, 1905, 1911 гг.) и журнала «Весы» (1904—1909 гг) —ведущего органа русского символизма, где Брюсов был и основным автором, и редактором и где печатались Андрей Белый, Бальмонт, Вяч. Иванов, М.Л.Волошин и др. Брюсов был тесно связан также с Литературно-художественным кружком, директором которого с 1908 г он был.
Брюсов блестяще переводил Э.Верхарна, П.Верлена, Э. По, Р.Роллана, произведения армянских поэтов, исследовал творчество А.СПушкина, Н.В.Гоголя, Ф.И.Тютчева, Е.Л.Баратынского. После Октябрьской революции Брюсов был одним из наиболее активных литературных и издательских деятелей столицы: в 1917-1919 гг. возглавлял Комитет по регистрации печати (с января 1918 г Московское отделение Российской книжной палаты); в 1918—1919 гг. — заведующий Московским библиотечным отделом при Наркомпросе; в январе 1919 — феврале 1921 гг. председатель Президиума Всероссийского союза поэтов; с 1919 г работал в Государственном издательстве; с 1921 г заведующий литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, член Государственного ученого совета, профессор 1-го МГУ; с конца 1922 г —заведующий Отделом художественного образования Главпрофобра; в 1921 г организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни был его ректором и профессором. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

  Редкое коллекционное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  - 1912  /Первое прижизненное издание!/

Издание   -  "Скорпион",  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр! Роскошное подарочное исполнение!  В цельном кожаном переплете /подносное исполнение, высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ художественным тиснением, и в бархатном  стилизованном футляре с золотым тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 23 х 19,5см., 226с., бинтовой корешок, золотые дублюры, шелковое ляссе, тонированный обрез блока! Отпечатано издание на утолщенной бумаге! Коллекционная редкость!

 Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасное изысканное издание - редкий коллекционный сборник! Достойный выбор для подарка!  Рекомендуем!

takeabook