Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анна Ахматова. Белая стая.

Редкое прижизненное издание 1922 года третьего сборника стихов Анны Ахматовой!

Прекрасное коллекционное издание - роскошное подарочное исполнение!

  "О, есть  неповторимые  слова, Кто  их  сказал  -  истратил  слишком  много.  Неистощима  только  синева..  Небесная  и  милосердье  Бога!"                                                            /Анна Ахматова из сборника "Белая стая"/
Image

  "Белая стая" – третья книга стихотворений Ахматовой. Первое издание  вышло в издательстве «Гиперборей» в сентябре 1917 года тиражом 2000 экземпляров. Сборник вышел накануне революции 1917 года.
Его объем значительно больше предыдущих книг – в четырех разделах сборника было 83 стихотворения; пятый раздел составляла поэма «У самого моря». 65 стихотворений книги были напечатаны ранее.
  А.Л.Слонимский видел в стихотворениях, составивших «Белую стаю», «новое углубление восприятие мира», которое, по его мнению, было связано с наличием в третьей книге духовного начала над «чувственным» началом, причем, по мнению критика, в «каком-то пушкинском взгляде о стороны». Другой видный критик, К.В. Мочульский, считает, что «резкий перелом ахматовского творчества» вязан с пристальным вниманием поэта к явлениям русской действительности 1914–1917 годов: «Поэт оставляет далеко за собой круг интимных переживаний, уют «темно-синей комнаты», клубок разноцветного шелка изменчивых настроений, изысканных эмоций и прихотливых напевов. Он становится строже, суровее и сильнее. Он выходит под открытое небо – и от соленого ветра и степного воздуха растет и крепнет его голос. В его поэтическом репертуаре появляются образы Родины, отдается глухой гул войны, слышится тихий шепот молитвы».
  Несмотря на революционное время, первое издание книги «Белая стая» разошлось быстро. Второе вышло в 1918 году в издательстве «Прометей».Третье издание  книги с небольшими изменениями и дополнениями вышо в 1922 году в Петербурге в издательстве "Алноност".
  Сборник разделен на четыре части (классическая четырехчастная соната), как и «Четки». Но принцип такого построения третьей книги Ахматовой особый! Каждая из главнеповторимый тип синтеза миросостояния и личностного мироощущения. Все четыре постепенно переливаются одна в другую, усиливая драматизм психологического напряжения!

Image

Ахматова Анна Андреевна (1889-1966 гг)

   Русская поэтесса. Родилась под Одессой, в семье морского инженера-механика. Настоящая фамилия — Горенко, Ахматова — ее литературный псевдоним. Детские годы провела в Царском Селе.
В 1907 г. окончила гимназию в Киеве. Училась на высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге — городе, где прошла почти вся ее жизнь. В 1910—1912 гг. путешествовала по Германии, Франции, Италии. Печататься начала в 1907 г., примкнув к группе акмеистов.
Уже первые сборники стихов принесли ей всероссийскую известность. Благодаря своему глубокому чувству патриотизма Ахматова после Октябрьской революции осталась на родине и прошла здесь долгий творческий путь.
В своих камерных, преимущественно любовных, лирических миниатюрах по-своему отразила тревожную атмосферу предреволюционного десятилетия; впоследствии диапазон ее тем и мотивов стал более широким и сложным.
 Стиль Ахматовой соединил в себе традиции классики и новейший опыт русской поэзии. В Великую Отечественную войну 1941—1945 гг. поэтесса, видевшая своими глазами блокаду Ленинграда, создает цикл стихов, полной любви к родине.
 Ее поэзия обретает высокое гражданское звучание. В последние годы жизни Ахматова завершила «Поэму без героя», «Реквием». Работала над переводами (древняя корейская поэзия, сербский эпос). Написала цикл этюдов о Пушкине.
Прижизненные сборники стихов Ахматовой: «Вечер», «Четки», «Белая стая», «Подорожник», «Из шести книг», «Бег времени».

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1922  /Прижизненное издание!/

Издание  -  "Алконост", Петербург

Сохранность -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение!  В цельном кожаном переплете /высококачественная лаковая кожа, ручная работа, французский переплет!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ художественным тиснением, и в бархатном  стилизованном футляре с золотым тиснением! Небольшой  формат: 15,5 х 12см., 120с., бинтовой корешок, шелковое ляссе, тонированный обрез блока, отпечатано на утолщенной бумаге, заставки, прилож.! Коллекционная редкость!

 Цена 68 000 рублей

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасное, изысканное издание! Достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook