Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Грабарь И.Э. История русского искусства

Лучшее издание по истории русского искусства - монументальный труд, уникальное издание известного русского академика И.Э. Грабаря, описывающее русское искусство - архитектуру, живопись, скульптуру с XI века до конца XIX столетия!

/Коллекционная редкость! Полный комплект из 6 томов с редким 4 томом - единственным выпуском!/

 Роскошное подносное исполнение! Прекрасно иллюстрированное издание!

  Появившиеся в начале XX века роскошное издание И. Грабаря "История русского искусства" до сих пор остаётся самым полным и основательным трудом по русской живописи, архитектуре и скульптуре. В издании представлена вся история искусства Российской империи, начиная с древней Руси и вплоть до начала ХХ века. Многочисленные цветные и черно-белые иллюстрации, выполненные особым способом печати, помещены на отдельных плотных /тоновых!/ листах. «История русского искусства»  вышла в свет  в издательстве Кнебель Издание выходило с 1909 по 1916 гг.

Академик И.Э. Грабарь был инициатором и редактором многотомного труда "История русского искусства", автором ряда его важнейших разделов. Собранный в этом труде ценнейший художественный и архивный материал дал возможность широко показать богатство и величие Русского искусства.  Не случайно, что именно И.Э. Грабарь стал создателем комплексной многотомной «Истории русского искусства». Впервые мысль об издании «Истории русского искусства» возникла у Грабаря в 1902, когда издатель журнала «Нива» А. Ф. Маркс попросил его переработать и дополнить «Историю искусств» П. П. Гнедича. Отказавшись «перерабатывать» Гнедича, Грабарь предложил издать «Историю русского искусства» и, получив согласие, на долгие годы углубился в изучение архивов Академии художеств, Академии наук, Сената, Синода, Министерства двора и др.  Первый вариант программы «Истории русского искусства» был готов в январе 1907. Все издание должно было состоять из 12 томов (3000 иллюстраций); архитектуру предполагалось выделить в особые тома. В 1909-16 годы было выпущено 5 томов, причем Грабарь был не только редактором, но и автором важнейших разделов. Собранный в этом труде ценнейший художественный и архивный материал дал возможность широко показать богатство и величие русского искусства.

  До сих пор это исследование остается самым полным и основательным трудом по русской живописи, архитектуре и скульптуре и не имеет себе равных по глубине исследования истоков и направлений русского искусства! Редчайшие иллюстрации, фотографии, рисунки и описания произведений искусства, часть из которых в наше время уже утрачена, исчезла в огне войн и революций, делают этот труд абсолютно бесценным!

   В обработке и издании многочисленных частей, принимали участие самые известные и яркие деятели России: русские художники - А.Бенуа, И.Я.Билибин, А.М.Васнецов, барон Фон Н.Н.Врангель, архитекторы - Ф.Ф.Горностаев, С.П.Дягилев, академики художественных искусств Н.П.Кондаков, С.К.Маковский, проф. Г.Г.Павлуцкий, архит. В.А.Покровский, Н.К.Рерих, прив.-доц. Н.И.Романов, проф. М.И.Ростовцев, прив.-доц. А.А.Спицын, свящ. Н.А.Скворцов, проф. архит. В.В.Суслов, В.К.Трутовский, проф. А.И.Успенский, проф. Б.В.Фармаковский, архит. И.А.Фомин, архит. А.В.Щусев и др..

Image

  Грабарь Игорь Эммануилович (1871–1960)  -  русский художник, известный историк искусства, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог, профессор, реставратор!  Родился в Будапеште 25 марта 1871 в семье Э.И.Грабаря, видного общественного деятеля, который в 1876 вынужден был переселиться в Россию из-за преследований, которым подвергался, выступая против антиславянской политики австро-венгерских властей. Учился в петербургской Академии художеств (1894–1896), в частности у И.Е.Репина, а также в студии А.Ашбе в Мюнхене (с 1896); организовав вместе с Ашбе школу, преподавал там в 1898–1901. Жил в Петербурге (с 1889) и Москве (с 1903). Был членом объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».
 В художественной его продукции вначале доминировали простые по мотиву, но насыщенные по колориту пейзажи (Белая зима. Грачиные гнезда, Февральская лазурь, Мартовский снег, все три работы 1904) и натюрморты (Неприбранный стол, 1907; все – в Третьяковской галерее). Тогда же обнаружился его талант портретиста, а также архитектора (неоренессансно-палладианская усадьба Захарьино под Москвой, 1909–1914).
 Активно работал как художественный критик (в журналах «Мир искусства», «Старые годы», «Аполлон» и др.). С 1906 совместно с издателем И.Н.Кнебелем осуществил серию монографий о крупнейших мастерах нового русского искусства, написал для этой серии книги об И.И.Левитане (1913, в соавторстве с С.Глаголем) и В.А.Серове (1914). Значительную роль в деле самоопределения национальной художественной школы сыграла подготовка многотомной Истории русского искусства (1906–1916; в связи с войной издание прервалось на 6-м томе), где он был автором ряда важнейших разделов.
 Грабарь внес большой вклад в русскую культуру, став попечителем и директором Третьяковской галереи (1913–1925), а также организатором и директором Центральных реставрационных мастерских в Москве (1918–1930, с 1944 – научный руководитель), которым позднее было присвоено его имя. Исследования Грабаря расширили знания об отечественной средневековой культуре (уточнив, в частности, творческий облик Феофана Грека и Андрея Рублева) и усовершенствовали методику реставрации.
 В советский период Грабарь активно занимался живописью, охотно обращаясь к пейзажу и портретам «старинных русских людей» (Н.В.Клюев, 1932, Третьяковская галерея). Писал и официальные полотна (В.И.Ленин у прямого провода, 1933; Крестьяне-ходоки на приеме у В.И.Ленина и И.В.Сталина, 1938; обе картины в музее в Горках Ленинских). Капитальное значение имеют двухтомная книга Грабаря о Репине (1937; Сталинская премия 1941) и мемуарная «автомонография» Моя жизнь (1937). При его участии вышла большая часть новой Истории русского искусства (тт. 1–13, 1953–1969). В поздние годы Грабарь исполнял обязанности директора Института имени В.И.Сурикова (1937–1943), Всероссийской Академии художеств (1943–1946), Института истории искусств АН СССР (с 1944).
 Умер Грабарь в Москве 16 мая 1960.

Т.1: История архитектуры: Допетровская эпоха. - 508 стр.
Т.2: История архитектуры: Допетровская эпоха: Москва и Украина. - 479 стр.
Т.3: История архитектуры: Петербургская архитектура в XVIII и XIX веке. - 584 стр.
Т.4.  История архитектуры. Московское зодчество в эпоху барокко и классицизма. Русское зодчество после классицизма (вышел из печати только 1 выпуск). 104 с., ил., 1 л. ил. Редкость!(отд. вып.)
Т.5: Н.Н. Врангель. История скульптуры. - 416 стр.
Т.6: История живописи: Допетровская эпоха. - 536 стр.

 Вышли только I - III, V - VI тт. Из IV тома был напечатан только один выпуск, и практически весь тираж был уничтожен  в типографии при пожаре! 

  Все работы по изданию, печати цветных хромолитографий и иллюстраций, были сделаны на одной из известных типографий в России -  Р.Голике и А.Вильборг, в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко художественных и роскошно иллюстрированных изданий!

 "Голике Р. и Вильборг А." – акционерное художественно-книгоиздательское товарищество.Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались такие художники как А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др.
Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской.
В 1918 г. издательство было национализировано. Практически все издания   Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!  

Богато иллюстрированное издание! Имеет историческую и коллекционную ценность! Редкий коллекционный экземпляр!

Год издания   -  1909-1916гг.

Издание   -  И. Кнебель; Тип-фия Голике и Вильборг /Спб./

 Сохранность  -  отличная!  Коллекционный экземпляр в подносном исполнении! В цельных кожаных библиофильских  переплетах ручной работы /высококачественная кожа, французский переплет с глубоким тиснением!/, богатое золотое, цветное и конгревное тиснение, стилизованное орнаментальное украшение, бинтовые корешки, двойные золотые дублюры, художественный обрез блока , цветные художественные  форзацы, шелковое ляссе! Сохранеы мягкие /издательские, иллюстрированные!/ обложки!

  Энциклопедический  /увеличенный!/ формат: 30,5 х 25см., /вес ≈16кг./! В издании представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах, цветные вклейки, тоновые литографии, фототипии картин известных худож., планы, схемы, портреты, табл. и пр.! Издание изысканно украшено художественными заставками, концовками, виньетками, рамками и пр., отпечатано издание на плотной мелованной бумаге высшего сорта! Комплеткное подарочное издание! Редкость!

 Цена 458 000 рублей 

ImageImageImageImage
ImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImage ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImage

  Роскошное подносное издание - достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook