Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Силантьев А..А. Обзор промысловых охот в России /Редкость!/

 Редкий и особый труд, ставший основополагающим в русском охотоведении, дающий в полном объеме характеристику охотничьего дела в Российской империи на конец XIX века!

 Библиофильское издание, вышедшее один раз в 1896г.! Первое прижизненное издание - комплектный коллекционный экземпляр!

  «Обзор промысловых охот в России» Силантьева  -  является первым опытом данного рода изданий по изучению и исследованию охоты в России! В издании приведены полные описания охоты на промысловых животных, с указанием их географических мест обитания и обзором районов страны в промысловом отношении. Перечислены способы промысловой охоты и общие меры, необходимые для ее урегулирования и поддержания. В приложении к изданию помещены административные распоряжения, постановления, а также меры, необходимые для ограждения промысловых животных.

  В 1896 г. Анатолий Алексеевич Силантьев — известный русский ученый лесовод, один из первых ученых-охотоведов, энтомолог., заядлый охотник,  ассистент кафедры зоологии при Санкт-Петербургском Лесном институте, получает задание от Департамента земледелия составить обзор промысловых охот на территории России. Сведения были необходимы для образованной по высочайшему повелению комиссии, в связи с пересмотром закона об охоте от 3 февраля 1892 г. В этом же году департаментом была разослана программа вопросов для обновления данных о промысловой охоте на территории страны. Губернаторам, начальникам областей и чинам корпуса лесничих предлагалось ответить на вопросы о том, какие звери служат предметом промысла, является ли данный промысел исключительным источником дохода, в какое время года и какими способами охотятся, как и куда поступают продукты промыслов, а также, какие существуют местные административные постановления и какие промысловые животные требуют особой охраны.  

  В  своем издании автор изложил   состояние охотничьего дела на тот период. Он  отверг развитие охотничьего дела в России по образцу Западной Европы:

  «Для  России  такой путь развития охотничьего хозяйства... неприемлем, так как гражданские права большинства населения не способствуют представлениям русского человека об  охоте ... При наличии частного землепользования вполне возможна национализация дичи и широкая демократизация охоты... Дичь должна быть признана государственной собственностью независимо от того, где бы она ни обитала, причем право пользоваться  охотой  должно принадлежать всему населению. На этом принципе должно быть построено наше охотничье хозяйство и выработан соответствующий закон».

  Это книга составила эпоху в истории изучения русской охоты. В своем труде  А.А.Силантьев  не ограничился только сбором и систематизацией фактов. Он впервые осветил охоту со всех сторон ее значение в России,  дал великолепную характеристику отдельных районов с  промысловой  точки зрения, охарактеризовал виды охоты по районам обитания всех животных в России, разработал строгую классификацию методов и орудий  охоты, ввел правила, правильно отразил экономику  промыслов  и наметил ряд действительно государственных мероприятий по улучшению охотничьего дела в Российской империи! «Обзор промысловых охот  в России» стал основополагающим трудом в охотоведении, и служит по сей день важным трудом!

  В издании помещены отдельно больше форматные цветные карты Российской империи по районам охоты, раскладные диаграммы и статистические таблицы, схемы и планы! Издание пользовалось огромным успехом, но к сожалению больше никогда не переиздавалось!

  Редкое издание  -  имеет коллекционную ценность!

Год издания  - 1896  /Первое прижизненное издание!/

Издание  -  Типография В. Киршбаума, СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочное исполнение: с сохранением издательсских обложек! Цельный кожаный переплет /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ художественным тиснением /стилизованное золотое тиснение!/, и в кожаном с бархатом футляре с золотым тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 18см., 620с., бинтовой корешок,  шелковое ляссе, цветные форзацы, тонированный обрез блока!

  В  издании представлены многочисленные рисунки /более 50шт.!/, расклад. цветные карты,  диаграммы, таблицы, схемы, прилож. и пр.! Отпечатано на утолщенной бумаге! Комплектный коллекционный экхемпляр! Редкость!

  Цена  238 000 рублей

ImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасное коллекционное издание - достоный выбор для подарка!  Всем ценителям и любителям русской охоты - рекомендуем!

takeabook