Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника оренбургской губернии

Одна из старейших и самых знаменитых до революции русских книг об охоте, посвященная разным видам охоты - на лесную дичь, степную, водяную и болотную!

Первое посмертное иллюстрированное издание автора с политипажами и примечаниями знаменитого биолога, профессора зоологии Московского университета К.Ф.Рулье.!

 Роскошное подарочное исполнение - отличная сохранность!

  "Охота, охотник !.. Что такое слышно в звуках этих слов? Что таится обаятельного в их смысле, принятом,  уважаемом в целом народе, в целом мире,  ...и даже не охотниками !"       /С.Т. Аксаков /

  Редко встречающееся коллекционное издание - является, одним из лучших русских изданий этого жанра и по сей день является настольной книгой  всех  охотников, любителей и профессионалов!  Писатель проявил здесь себя, как ценитель охоты и знаток красочной народной речи, "как проникновенный  поэт богатой русской природы!"  И.С.Тургенев писал, что охотничьи книги  Аксакова  обогатили "общую нашу словесность".  

   "Мои "Записки  ружейного  охотника Оренбургской  губернии"  были так благосклонно приняты читающей публикой, что я решился написать и напечатать все, что знаю о других охотах, которыми я некогда  с  горячностью занимался. Кроме удовлетворения собственной потребности -- есть что-то невыразимо утешительное и обольстительное в мысли, что, передавая свои впечатления, возбуждаешь сочувствие к ним в читателях, преимущественно  охотниках  до каких-нибудь охот. Вот причина, заставляющая меня писать: я признаюсь в ней откровенно, а равно и в желании, чтобы книжка моя имела такой же успех, как и прежние мои охотничьи  записки."      /С.Т. Аксаков /

 Описание: Image

  Сергей Тимофеевич Аксаков  (1791- 1859) — выдающийся русский писатель, чародей русского слова, государственный чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, исследователь  и большой любитель русской охоты. Отец русских писателей и общественных деятелей славянофилов: Константина, Ивана и Веры Аксаковых . Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, удостоенный многих наград и похвал!

_______________________________________________________________

   Охотничьи записки Сергея Тимофеевича Аксакова имели громкий успех  во всей России! Имя автора, до тех пор известное лишь его литературным приятелям, "прогремело как выстрел" по всей читающей России. Его изложение было признано образцом "прекрасного русского стиля", его описания природы - дышащими поэзией, его характеристика "птиц и зверей - мастерскими портретами"!

   "В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях"  -  говорил ему Гоголь.  И, правда, под пером  Аксакова эти птицы  жили "своей несложной красивой жизнью".

   Автор был большим любителем охоты и рыбалки, ценил и очень любил русскую природу. Долгие годы собирал ценный материал, делал собственные наблюдения о всех  видах охоты и рыбалки.

«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» были очень необычным для своего времени произведением. От многочисленных руководств на эту тему их отличал высокий художественный уровень текста. Каждая глава книги представляла собой законченное литературное произведение - очерк, посвященный какому-либо элементу охотничьего снаряжения, тому или иному виду дичи. Удивительное впечатление производили поэтичные пейзажные зарисовки, меткие, остроумные описания повадок пернатых. Однако, в первую очередь, успеху у читателя способствовала особая авторская манера повествования, доверительная, основанная на богатом жизненном опыте и личных воспоминаниях.
 В общей сложности С.Т.Аксаков рассказал об охоте на более чем 50 видов болотной, водоплавающей, степной, полевой и лесной дичи, в основном это дичь пернатая, на которую охотятся с ружьем и легавой собакой. Это практически все популярные виды дичи, населяющие среднюю полосу России. Среди болотной дичи исстари пользовались популярностью в качестве объектов охоты бекасы, дупели, гаршнепы, кулики; среди видов водоплавающих птиц описаны лебеди, гуси, различные виды уток; степные виды пернатых представлены дрофой, журавлем, стрепетом, кроншнепом, коростелью, перепелом и некоторыми другими; лесная дичь - глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, вальдшнеп, витютень, горлица и др. Рассказывает С.Т.Аксаков и об охоте на зайцев. Во вступлении к книге автор рассказывает о технической стороне охоты: о ружьях, зарядах, о качествах, которыми должна обладать охотничья собака, и т.д.

«Записки ружейного охотника»,  получили весьма положительную оценку в кругу ученых-натуралистов. Книга была воспринята как серьезный вклад в науку. Такова была точка зрения, например, знаменитого палеонтолога,профессора московского университета  Карла Францовича Рулье. Он принял  участие  в «Записках охотника» Аксакова в качестве автора примечаний. "Записки, ружейного охотника" выходили при жизни автора трижды, последний раз в 1857 году, в Москве. Это третье издание было сопровождено краткими примечаниями К. Ф. Рулье, а также политипажами, очевидно, подобранными Рулье и одобренными Аксаковым.
 В 1861 году вышло первое посмертное ,четвертое по счету издание "Записок" так же с политипажами и примечаемями К.Рулье.

  Редко встречающееся  иллюстрированное  издание  -  имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1861  /1-е посм. илююстр. издание!/

Издание  -  Тип-фия Л.Степановой, Москва 

Сохранность   -  очень хорошая! Подарочный вариант - роскошный художественный переплет!  Цельный кожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым, цветным и конгревным /глубоким!/ тиснениями, в кожаном с бархатом футляре с золотым стилизованном тиснением, богатые орнаментальные рамки, золотые дублюры и мн. др.!   Увелич. формат: 24,5 х 16см., 408с., богато украшенный бинтовой корешок, шелковое ляссе, цветные орнаментальные форзацы, тонированный обрез!

 Издание богато иллюстрированно: рисунками, политипажами /К.Ф.Рулье с латинск. названиями птиц/, табл., прилож.! Отпечатано издание на выбеленной бумаге! Чистый и комплктный экземпляр! Коллекционная редкость!

  Цена 298 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - прекрасный  выбор для достойного рвритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook