Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гоголь Н.В. Похождение Чичикова или Мертвые души.

Роскошный подарочный фолиант - монументальное издание, выпущенное в свет в одной из лучших типографий России, в типографии А.Ф.Маркса!

 Юбилейное издание 1901 года, ставшее лучшим иллюстрированным воспроизведением  поэмы с момента ее выхода в свет в 1841 году!

Прекрасный коллекционный экземпляр - подносное исполнение! Редкость!

  "...И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги"!      /Н.В. Гоголь "Мертвые души"/

  Известный петербургский издатель Адольф Федорович Маркс  (1838-1904),  в начале XX столетия решил предпринять  издание  " Мертвых   душ " с иллюстрациями. "Надо сказать, что мысль о таком  издании  "Мертвых душ"  Гоголя, – писал он впоследствии, – была издавна нашей излюбленной мечтой; она не оставляла нас с первого момента приобретения нами прав собственности на полное собрание сочинений  Гоголя; но многие серьезные заботы, связанные с этим приобретением, многие обязательства, которые оно на нас налагало, вынудили нас несколько замедлить выполнение давно задуманного плана."

  "Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения. Сюжет поэмы был подсказан Гоголю, Александром Сергеевичем Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.                     

Image
Николай Васильевич Гоголь 

  Автор писал свое знаменитое творение более 10 лет. В 1836 году он уехал за границу, где провел следующие двенадцать лет (не считая двух приездов в Россию в 1839-40 и в 1841-42 гг.). Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего в Италии, где работал над "Мертвыми душами" Первый том "Мертвых душ" увидел свет в 1841 году, работа же над вторым томом протекала напряженно и мучительно. Летом 1845 в тяжелом душевном состоянии Гоголь сжег рукопись этого тома. В апреле 1848, после паломничества в Святую землю к гробу Господню, Гоголь окончательно возвратился на родину и большую часть времени жил в Москве. К началу 1852 была заново создана редакция второго тома "Мертвых душ", главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям М. П. Погодину, С. Т. Аксакову и членам его семьи. В ночь с 11 на 12 февраля в доме на Никитском бульваре, где Гоголь жил у графа А. П. Толстого, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжег и новую редакцию второго тома. Через несколько дней, утром 21 февраля (4 марта) он скончался. Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

   На подготовку  юбилейного  издания 1901 года  ушло пять лет!  Вначале  А.Ф.Маркс  разослал фотографов во все концы России, в самые отдаленные ее уголки, где еще сохранились следы "чичиковских времен". По словам одного из современников издателя: "каждая мелочь, каждая деталь каждый аксессуар чичиковской эпохи тщательно проверены, зарисованы, сфотографированы". Весь этот материал был передан известным русским художникам и иллюстраторам, создавшим для этого издания 355 рисунков и отдельные гелиогравюры.

  Настоящая книга была  выпущена форматом in folio и проиллюстрирована ведущими художниками своего времени. Необходимость подобного издания существовала давно, поскольку произведения многих зарубежных классиков неоднократно становились объектом интереса иллюстраторов. Отечественным же классикам повезло в этом смысле гораздо меньше, в особенности Гоголю – до выхода настоящей книги.особенностью этого издания явились  некоторые рисунки выполненные в технике революционного и дорогостоящего  на тот момент способа - гелиогравюры. Метод гелиогравюры – это высококачественный способ малотиражной полиграфической печати, позволяющий передать нюансы тоновых переходов. Все гелиогравюры для настоящего издания печатались по заказу в Вене!
  Редакцию издания возглавил академик Н.С.Тихомиров. Иллюстрации были выполнены целой группой известных русских художников. Над  изданием работали художники: Е.П.Самокиш-Судковская, А.Андреев, А.Ф.Афанасьев, Н.Н.Бажин, В.И.Быстренин, М.М.Далькевич, Ф.С.Козачинский, И.К.Маньковский, Н.В.Пирогов и Н.Н.Хохряков. Отдельно представлен портрет Н.В.Гоголя гравированный на стали, издание изысканно украшено расписными буквицами и виньетками работами известного художника Н.С.Самокиша! Художественный отдел выполнен под наблюдением П.П.Гнедича и М.М.Далькевича!

  Художнику М.М.Далькевичу принадлежат, вероятно, одни из наиболее замечательных иллюстраций к этому новому изданию «Мертвых душ». Они исполнены черной акварелью или мягкой тушью, что придало изображениям объем, «фотографичны» и лишены карикатурности. Отличительной особенностью издания А.Ф.Маркса стало обилие пейзажей-зарисовок, послуживших важным дополнением к сюжетным иллюстрациям.

  Различие  авторских манер разных художников вносило разнообразие и полифонию в иллюстративный ряд. Изображения реалистичны, им предшествовала тщательная подготовка. В провинциальном захолустье находились и фиксировались (зарисовывались, фотографировались) те предметы быта, обстановки, мелочи, которые можно было соотнести с «чичиковской» эпохой и атмосферой «Мертвых душ». Самая сложная задача состояла в том, чтобы верно изобразить дух времени, передать характерные "русские черты" исторического периода.
  Юбилейное издание «Мертвых душ» 1901 года, фактически завершило большой этап в истории русской художественной иллюстрации! В 1901 году Маркс открыл новую типографию, которая стала одним из самых мощных и технически оснащенных полиграфических предприятий, что позволило обеспечивать высокое качество печати!

  Именно  иллюстрированное издание «Мертвых душ» 1901г., стало одним из первых образцов продукции новой типографии, а так же  "одним из лучших высокохудожественных иллюстрированных изданий отечественной полиграфии"!

  Роскошно иллюстрированное издание! Издание имеет высокохудожественную и коллекционную ценность!  Редкость!

Год издания   -  1901

Издание  -   А.Ф.Маркса; Санкт-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая! В роскошном цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!!, золотое и конгревное /глубокое, художественное!/ тиснение, стилизованное /издательское!/ тиснение корешка, переплет богато украшен, золотые дублюры и орнаметнтальное тиснение и в бархатном коробе с золотым тиснением! Большой альбомный /фолио!/ формат 38 х 28см., /вес ≈7кг.!/, торшированный обрез, цветные составные форзацы, шелковое ляссе,  572 c., VIIIл.,1 л. фронт., 10л..

  В издании представлены многочисленные отдельные гелигравюры,  портрет Н.В.Гоголя /гравюра на стали!/, 355 иллюстраций русских художников, украшено многочисленными виньетками, заставками и концовками! Отпечатано на высококачественной мелованной /плотной, "слоновой"!/ бумаге! Прекрасный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении! Редкость!

  Цена  368 000 рублей

      ImageImageImageImageImageImageImageImageImage
ImageImageImage
Image  Image
ImageImage
  ImageImageImage ImageImageImageImage Image
ImageImageImageImageImage

   Роскошный фолиант! Прекрасный коллекционный выбор для изысканного представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook