Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Священная история Ветхого и Нового Завета /в 2-х частях/

Редкое иллюстрированное издание эпохи Николая I /1839г./  -  вышедшее в знаменитой типографии А.Плюшара! Одно из лучших изданий истории Ветхого и Нового Завета!

Издание числится в Каталогах редких книг:  Обольянинов Н. "Каталог русских иллюстрированных изданий" - № 2431

 Коллекционный экземпляр - роскошное подносное исполнение!

  Редко встречающееся, коллекционное издание, представляет собой частично буквальный, а частично вольный перевод известного французского издания пересказа Библии, вышедшего впервые в 1835 г.. В переводе на русский язык ..«частные мысли автора, не совсем согласные с здравым учением и историческою истиной» и не соответствующие Православному учению либо исключены из текста, либо изменены. «Священная история Ветхого и Нового Завета» составлена прямо по текстам Евангелия /первый перевод Евангелия с арамейского (еврейского) языка и греческого на латинский/; из французского издания заимствованы только заглавия и порядок статей. Главная особенность издания - .."впервые были взяты редкие гравюры и стилизованные украшения, с заставками и буквицами, украсившими сие издание.."!

  Издание состоит их двух частей (Ветхий Завет и Новый Завет). Ветхий завет - первая, древнейшая из двух часть христианской Библии, заимствованная у древнего Священного Писания, где представлены: Бытие, Исход евреев, Пятикнижье, Тора, Первые Пророки, Моисей, Давид, книги Соломона, еврейские притчи и др.. Новый Завет - собрание священных книг, деяния и послания Великих Апостолов.

  Особенность издания Плюшара, что он представил: "изначальные части в Ветхом Завете, заимствованные из Танаха" (древнего еврейского Священного Писания), Иудейского канона и других древних еврейских религиозных книг.

  Свой труд А.Плюшар богато и особо украсил многочисленными гравированными иллюстрациями, что придало изданию особый неповторимый стиль и ценность! В начале каждой главы - заставка-иллюстрация в 1/3 страницы, в конце каждой главы иллюстрация-концовка, при этом проиллюстрированна еще каждая страница издания!

Издательство Плюшара

Image

  Основателем фирмы был Александр Иванович Плюшар (1777-1827), выходец из Брауншвейга, где он владел одной из самых известных типографией в России в ХIХ веке!

 В 1806 году Александр Плюшар обзавелся собственной типографией и открыл книжную лавку, располагались они на Невском проспекте, 15 — в доме Косиковского. Сам хороший рисовальщик и литограф, Плюшар внес большой вклад в широкое распространение и книгопечатание такого способа воспроизведения богатых иллюстраций, как литография. Издавал он и альбомы гравюр, в 1810-х годах.

 Но наибольшую известность Александру Плюшару принесли выпущенные им художественные альбомы с видами Санкт-Петербурга и Москвы. На протяжении 1819-1827 годов он издал - «Живописное путешествие от Москвы до китайской границы» художника А.Е.Мартынова, «Собрание видов Петербурга и его окрестностей», «Новые виды Петербурга», в которых использованы жанровые зарисовки и виды столичных улиц, выполненные русскими художниками А.Е.Мартыновым, А.О.Орловским, П.А.Александровым, К.И.Кольманом.

 После смерти А.И.Плюшара в 1827 году типографией заведовала его вдова Генриетта  с сыновьями Адольфом и Евгением.  С 1831 года типография именуется «Вдовы Плюшар с сыном», а иногда даже только «Адольфа Плюшар». Около 1833 года Адольф полностью взял типографию в свои руки.

  Адольф Александрович Плюшар (1806-1865) всецело посвятил себя издательскому делу и книжной торговле. Типографскому искусству он обучался в Париже у знаменитого Дидо и сумел превратить свою типографию в одну из лучших в России.

 Издательская деятельность Адольфа Плюшара развивалась по нескольким направлениям: выпуск художественных альбомов, из­дание отдельных книг и энциклопедического словаря.

  Из всех изданий, особняком стоит, предпринятое в 1835-1841 годах, издание А.А.Плюшаром «Энциклопедического лексикона» — одного из первых в России. В составлении статей для словаря участвовали виднейшие ученые и литераторы . Предполагалось издать 40 томов в течение шести лет. В качестве редактора был приглашен Н.И.Греч, затем О.И.Сенковский. Последний добился посвящения «Лексикона» Императору Николаю I. В предисловии к 12-му тому писал: «Его Величество Государь император соизволил украсить это  издание августейшим именем своим, благоволив принять посвящение». Когда стало известно, что статья «Борис Годунов», написанная для словаря А.А.Краевским, вызвала гнев царя, Сенковский распорядился исключить ее из всех нераспроданных экземпляров и заменить другой, написанной в желательном властям ключе. Число подписчиков на «Лексикон» превысило 6000 человек. Однако удалось выпустить лишь семнадцать томов, доведя издание лишь до буквы «Д»: распри  между редакторами словаря, нарушение сроков выпуска очередных томов, отток подписчиков — все это привело к прекращению издания и, в конечном счете, поставило фирму на грань банкротства.  Пытаясь спасти фамильное дело, Адольф Плюшар предпринял ряд новых изданий. В 1842 году начал выходить сборник «Сорок сороков повестей, тысяча анекдотов, острот, каламбуров, шуток пр.». Совместно с В.Е.Генкелем Плюшар приступил к выпуску «Журнала новейших образцов для шитья и вышивания» под названием «Гирлянды» (1848-1856). С тем же Генкелем он издал «Живописный сборник замечательных предметов из наук, искусств, промышленности» (1850-1856).

  Последним предприятием А.А.Плюшара стал «Проект щитовых и столбовых объявлений» для информационных вывесок на улицах. С идеей проекта он обращался еще к Николаю I, но потерпел неудачу, но через 25 лет Плюшар в компании с художником М.О.Микешиным добился концессии. Соизволение императора было получено, но совершенно неожиданно 23 марта 1865 года вдохновитель идеи Плюшар захворал и скоропостижно скончался.

 Издание прекрасное иллюстрированно - имеет коллекционную и историческую ценность! Редкость!

Год издания   -  1839

Издание   -  Типография А.Плюшар, Санкт-Петербург

Сохранность   -  очень хорошая! Подарочное исполнение! Цельный кожаный переплет /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа, роскошный библиофильский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/  тиснением, цветное тиснение, и в стилизованном кожаном с бархатом коробке с золотым тиснением! Богатое художественное оформление, цветные составные форзацы с золотыми дублюрами, увеличенный энциклоп. формат: 28,5 х 20см., ч. 1: Ветхий Завет. [8], II, 337, [1] с., ил.,ч. 2: Новый Завет. 339-476, II с., ил., тонированный обрез блока, бинтовой корешок, шелковое ляссе!

  В издании представлены многочисленные гравюры, орнаментальные рамки, зарисовки, стилизованные заставки и концовки, виньетки и пр.! Гравированные титульные листы! Издание отпечатано на выбеленной бумаге! Комплектный коллекционный экземпляр!  Редкость!

 Цена 238 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Достойный  представительский выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем! 

takeabook