Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Белавенец П. И. Нужен ли нам флот и значение его в истории России

Основной исторический труд военно-морского историка, капитана 1-го ранга  Белавенца Петра Ивановича - автора свыше 60 книг и статей по Военно-Морскому Флоту России!

Прижизненное издание автора, описывающее всю историю развития Российского флота и кораблестроения!

  Коллекционный экземпляр - роскошное подарочное исполнение!

  Одно из лучших изданий по истории развития Военно-Морского флота России! Автор дает подробную историческую справку развития флота, начиная от создания  первых судов древних славян и варягов, до развития флота таких ведущих морских держав XV-XVIII столетия, как Португалия, Испания, Англия и др.. На фоне развития мирового флота показано влияние и формирование русского флота, его особого значения в истории России!
  Конечно, основа этого монументального труда - это история всего военного флота и кораблестроения России,  более подробно описываемая автором, начиная со времен Петра Великого до времен последнего Романова, императора Николая II.

 Издание с таким многозначительным названием - вышла в свет вскоре после поражения России в войне с Японией. Её автор - Пётр Иванович Белавенец (1873—1932) — известный российский военный и военно-морской историк, геральдист, один из основателей российской вексиллологии, писатель, нумизмат, офицер флота, участник Цусимского сражения, капитан 1-го ранга. Дворянин, потомственный моряк (его отец участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годов), Белавенец учился в Морском кадетском корпусе, затем прослушал курс Артиллерийского офицерского класса. При этом на досуге занимался историей военно-морского флота, особенно историей морских флагов. В 1903 году он, не прерывая службы, окончил Петербургский археологический институт, десять лет спустя - Московский археологический институт. Белавенец активно сотрудничал с военно-историческими периодическими изданиями, опубликовал несколько книг. В 1902 году, проходя службу в Севастополе, он подготовил биографию П.С. Нахимова. Приуроченная к столетнему юбилею адмирала, брошюра была роздана всем нижним чинам Черноморского флота. Среди остатков личной библиотеки Николая II сохранился подносной экземпляр жизнеописания флотоводца, присланный императору автором. В сопроводительном письме, приложенном к книге, есть слова, которые, вероятно, можно назвать кредо Белавенца-историка:

    «Описание примеров старины достойных подражания вселяет в новые поколения ту любовь, ту энергию, которой жили наши отцы и деды, с искони веков сражавшиеся и возвеличивавшие отаву дорогой России!»    /Капитан 1 ранга Белавенец П.И./

Image

  С началом Русско-японской войны П.И. Белавенец подал рапорт о направлении на боевой корабль. В декабре 1904 года был назначен старшим артиллерийским офицером броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин», на котором совершил переход на Дальний Восток в составе 3-й Тихоокеанской эскадры. Участник Цусимского сражения, попал в плен к японцам, пробыл в Японии девять месяцев. Находясь в плену собрал большую коллекцию монет стран Дальнего Востока, вместе с переводчиком перевёл на русский язык 30 томов сочинений по японской и китайской нумизматике. Коллекцию монет и книг Белавенца приобрёл Эрмитаж в 1910 году. За свои работы П.И. Белавенец был избран членом Японского нумизматического и Японского Азиатского обществ. В 1907 году был возвращён из плена на родину и продолжал службу на Черноморском флоте. В 1910 году перевёлся на Балтийский флот. В 1911 году был произведён в капитаны 2 ранга. В 1913 году заочно окончил Московский археологический институт. За время службы на флоте был награждён орденами Святого Станислава 2-й и Святой Анны 2-й и 3-й степеней. В 1917 году был уволен в отставку с производством в капитаны I ранга. Работал в Народном военно-историческом музее войны 1914—1918 гг., затем заведовал Знамённым отделом Отдела охраны памятников искусств при Наркомате просвещения. Вместе с отделом перешёл в Артиллерийский исторический музей, где и трудился до конца жизни. По настоянию П.И. Белавенца была восстановлена и приведена в порядок гробница генерал-адмирала графа Ф.М. Апраксина в Златоустовском монастыре в Москве, перенесён из Николаева в Севастополь памятник герою обороны Севастополя матросу И.В. Шевченко, восстановлены в Черноморском флоте и Каспийской флотилии пожалованные за Крымскую войну Георгиевские флаги, брейд-вымпелы и вымпелы. 

  Издание было отпечатано в одной из самых известных типографий в России -  Р.Голике и А.Вильборг в Санкт-Петербурге, специализирующейся на издании высоко художественных и роскошно иллюстрированных изданий!

"Голике Р. и Вильборг А." акционерное художественно-книгоиздательское товарищество.Основано в Петербурге в 1903 г. Романом Романовичем Голике и Артиром Ивановичем Вильборгом, объединившими свои типографию и фотоцинкографию, создавшими одно из лучших полиграфических предприятий России. К подготовке книг издателями привлекались такие художники как А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, И.Э. Грабарь, Е.Е. Лансере, Г.И. Нарбут, Л.О. Пастернак и др.
  Всего было выпущено около 50 изданий, среди которых подлинные шедевры книжного искусства: "Хаджи-Мурат" Л.Н. Толстого в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере, "Царское село в царствование императрицы Елизаветы Петровны" А.Н. Бенуа, "Пиковая дама" А.С. Пушкина с иллюстрациями А.Н. Бенуа, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина с иллюстрациями Е. Самокиш-Судковской.
  В 1918 г. издательство было национализировано. Практически все издания   Голике и Вильборгом, считаются по праву редкими и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность!  

  Редко встречающееся богато иллюстрированное издание!  Коллекционный экземпляр!

Год издания   -  1910  /Прижизненное издание автора!/

Издание   -   Тов-ва Р. Голике и А.Вильборг; Спб.

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант! Прекрасный издательский переплет с цветным и золотым тиснением и в цельном кожаном подносном футляре /ручная работа, высококачественная кожа!/, с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, подарочное художественное оформление, стилизованное клише гербов России и орнаментов! Увеличенный /энциклопед.!/ формат: 30 х 23см., 298с., цветные составные форзацы, золотоая головка блока!   В издании представлены многочисленные иллюстрации /на кажд. стр.!/ - рисунки, политипажи, фототипии картин известных рус. художников, портреты, гравюры, карты и планы сражений! Отпечатано издание на высококачественной мелованной бумаге, издание украшено стилизованными заставками, иллюстрированными концовками, виньетпками и т.п.! Прекрасный коллекционный экземпляр из частного собрания! Редкость!

Редкое библиофильское издание  -  "Золотой фонд" антикварной библиотеки!

 Цена 188 000 рублей

ImageImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для подарка! Всем ценителям военной истории - рекомендуем!

takeabook