Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Наши книги

Васенко П. Г. Бояре Романовы./Редкость!/

К юбилею царственного дома Романовых!  Юбилейное издание, содержащее лучшие исторические очерки и монографии выдающихся русских историков, сопровождающееся картинами знаменитых художников!

 Под редакцией - магистра русский истории П.Г.Васенко!

Редкое коллекционное издание - подносное исполнение!

 *Историческая справка: "..Издание прекрасно оформили - стилизованные заставки, концовки и буквицы были специально разработаны для данного издания известным рисовальщиком, гравёром и живописцем, академиком Академии художеств Львом Евграфовичем Дмитриевым-Кавказским (1849-1916), гелиогравюры заказывали в одном из лучших издательств Петербурга, специализировавшемся на художественных альбомах Товариществе Р. Голике и А. Вильборг. По некоторым сведениям, тираж "БОЯР РОМАНОВЫХ" достигал пятидесяти тысяч. В дни юбилейных торжеств книгу широко использовали, как подарочную или подносную. Однако после октября 1917 года большая часть экземпляров погибла, уничтоженная либо самими владельцами, либо вместе с владельцами. Ныне она встречается достаточно редко."

 Изданная на средства Комитета для устройства празднования трёхсотлетия царствования Дома Романовых книга магистра русской истории П.Г. Васенко писалась с целью продемонстрировать читателю не только неоценимые заслуги правящей династии перед Отечеством, но и законность её пребывания на российском престоле. История Романовых прослеживается с XIV века. Как явствует из летописей, первый известный представитель этой фамилии - Андрей Иванович, по прозвищу Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Семёна Ивановича Гордого. Андрей Кобыла имел пять сыновей, младший из которых, Фёдор Кошка, стал непосредственным предком Романовых, ведущих свой род от его старшего сына Ивана. Фамилия Романовых произошла от правнука Ивана Фёдоровича, окольничьего Романа Юрьевича Захарьина, умершего в 1543 году. 3 февраля 1547 года шестнадцатилетний царь Иван Васильевич, еще не успевший превратиться в Грозного, женился на дочери Романа Юрьевича - Анастасии. Этот брак вывел родню царицы на авансцену русской политической жизни. Особой популярностью в народе пользовался брат Анастасии - боярин Никита Романович. Первый из восшедших на московский престол Романовых, Михаил Фёдорович, - его внук.
 Избрание Михаила Романова на царство историки рассматривают, как итог компромисса между несколькими влиятельными группировками, боровшимися за корону. Юный царь, чья семья в годуновские времена пережила опалу и потеряла былое влияние, не казался опасным боярам, надеявшимся управлять неопытным венценосцем. Однако жанр юбилейного издания, к каковому относится представляемая в Хронике книга, требовал не столько беспристрастного анализа прошлого, сколько обоснования исторической неизбежности прихода Романовых к власти. А потому, о каком бы поколении семьи ни шла речь, вывод автора неизменен: веками играя заметную роль в жизни страны, Романовы всегда являлись надёжной опорой российской государственности. Характерны строки, которыми П.Г. Васенко, авторитетный учёный, добившийся широкого признания научными трудами, посвящёнными Смутному времени и Отечественной войне 1812 года, заканчивает своё сочинение: «Велика была цена, которой наши предки купили себе спокойствие на границах русской земли и прекращение иноземного вмешательства во внутренние дела Московского государства. За то Русь получила возможность дальнейшего беспрепятственного развития и усиления. Верные слуги и сотрудники, затем родственники князей и царей-собирателей Руси, Романовы явились по праву исторического преемства наследниками их власти и заветов. В тяжёлую годину смуты Государи ныне царствующего Дома бодро взялись за кормило правления и, не страшась бурь и волнений, вывели могучую нашу Родину на широкий путь славы».

    Image

   Романовы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Прямая ветвь рода Романовых на всероссийском престоле пресеклась после смерти императрицы Елизаветы Петровны; с 5 января 1762 года императорский престол перешёл к династии Гольштейн-Готторп-Романовской, сыну Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского, по династическому договору их сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (будущий император всероссийский Пётр III) признавался членом императорского Дома Романовых. Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи), а императорский дом — Романовых.

  Историческое повествование начинается с окончания Смуты и воцарение первого Романова  - Михаила Федоровича. Далее история России подробно показана на этапах правления каждого из представителей этой великой династии: от  Алексей Михайловича до Императора Александра III /Миротворца/. Каждое  правление  описано в ракурсе наиболее значимых событий русской истории - великих войнах, переворотах, восстаниях, широко представлены реформы правителей и т.д..  Описаны главнейшие государственные и политические деятели, трудившиеся на благо России при Романовых, особо отмечены известные русские полководцы и военночальники, такие как Суворов, Кутузов, Муравьев, Скобелев и др., видные деятели, политики, патриархи и мн. др.!

 Содержание монографии:

Глава 1. Предки царицы Анастасии - верные слуги и помощники Московских князей собирателей Руси.
Глава 2. Царица Анастасия Романовна и царь Иван Васильевич Грозный.
Глава 3. Царский шурин и ближний боярин Никита Романович Юрьев.
Глава 4. Никитичи и опала на них при царе Борисе Годунове.
Глава 5. Митрополит Ростовский и Ярославский Филарет Никитич во время Смуты 1606-1610 годов.
Глава 6. Земский собор 1613 года и избрание Михаила Федоровича на царский престол.
Глава 7. Прошение царя Михаила Федоровича на царство.
Глава 8. Венчание на царство первого царя из Дома Романовых .
Глава 9. Первые годы царствования Михаила Федоровича и возвращение из плена государева отца.

Image 

 Васенко Платон Григорьевич (1874—19..) русский историк, археограф, педагог, профессор, представитель петербургской исторической школы, в советское время — учёный хранитель рукописного отдела Библиотеки Академии наук СССР (БАН), член Археографической комиссии; один из учеников академика С. Ф. Платонова. Платон Григорьевич вкупе со своими коллегами  в 1912 году пишет и издает монографию: «Начало династии Романовых: исторические очерки: с 12 портретами и рисунками» / П. Г. Васенко, проф. С. Ф. Платонов, Е. Ф. Тураева-Церетели. - С.-Петербург : издание Я. Башмакова и К°, 1912. - [6], 248 с., [12] л. ил. : ил., портр. И как продолжение темы - к 300-летию дома Романовых, в следующем 1913 году, он издает свою легендарную книгу «Бояре Романовы и воцарение Михаила Фёдоровича».

    Богато иллюстрированное издание!  Издание имеет историческую и коллекционную ценность!

 Особо стоить отметить высокое качество исполнения издания! Все клише для цветных рисунков были исполнены в "Цинкографии С.М.Проскурина-Горского", гелиографии отдельно заказаны и выполнены в одной из лучших типографий России - "Тов-во Р.Голике и А.Вильборг", заставки, концовки и буквицы исполнены русским художником, академиком Л.Е.Дмитриевым-Кавказским!

Год издания   -  1913

Издание  -   Государственная Тип-фия; Санкт-Петербург

Сохранность   -   коллекционный экземпляр из частной библиотеки, отличная сохранность! Подарочный подносной вариант исполнения!  В роскошном цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым художественным золотым тиснением, царская символика, орнаментальное украшение переплета, глубокое конгревное тиснение! Сохранена издат. обложка и цветные форзацы (с золочением!), и стилизованном подарочном кожаном с бархатом футляре ручной работы, с золотым и цветным тиснением! Альбомный формат: 33 х 26см., бинтовой корешок, шелковое ляссе!

  Издание прекрасно иллюстрировнано, многочисленные цветные  иллюстрации на отд. листах с защитными кальками, фототипии картин известных рус. худож., гравюры, портреты и мн. др.!  Издание изысканно украшено художественными заставками, стилизованными концовками и цветными виньетками и пр., отпечатано на мелованной бумаге высшего качества! Полный комплект - коллекционная редкость!

  Цена  238 000 рублей

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image Image

Image

      Image

Image Image

Image

Image

         Image

Image

Image

     Image

Image

Image

         Image

Image

Image Image

Image

    Image

Image

Image

Image

Image

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для представительского подарка!  Рекомендуем!

takeabook