Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Наши книги

Пушкин А.С. Бахчисарайский фонтан. Редкость!

Юбилейное издание к 100-летию А.С. Пушкина!

Редкое библиофильское (тираж 1000 экземп.), иллюстрированное издание Левенсона - Поставщика Его Величества Императорского двора!

...«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы"...      
/А.С. Пушкин/

  «Бахчисарайский фонтан»  -  поэма Александра Пушкина, написанная им в 1821—1823 годах. Поэма  была начата весной 1821 года, под впечатлением  посещения Бахчисарайского фонтана в 1820 году.  Основная часть поэмы написана в течение 1822 года. Осенью 1823 года поэма получила окончательную отделку и была подготовлена к печати. Первое издание поэмы «Бахчисарайский Фонтан» было напечатано 10 марта 1824 года.

     ..."Многие, так же как и я, посещали сей фонтан; но иных уже нет, другие  странствуют далече..."   /Сади/

  Бахчисарайский фонтан (Фонтан слёз) — фонтан—сельсебиль на территории ханского дворца в Бахчисарае, построенный в 1764 году. В настоящее время располагается в «фонтанном дворике» Хансарая, куда был перенесен от стены мавзолея Диляры-Бикеч к приезду Екатерины II.
  По преданиям фонтан построил крымский хан Гирей или Крым Гирей у мавзолея своей погибшей возлюбленной наложницы по имени Диляра.
  Фонтан не уникален, в ханском дворце находится похожее сооружение в «Бассейном дворике», имеется подобный фонтан во дворце Топкапы в Стамбуле, но бо́льшую известность получил именно Бахчисарайский фонтан. Фонтаны типа сельсебиль сооружались на святых местах или на кладбищах.
  Фонтан украшен двумя надписями. Верхняя — это стихотворение поэта Шейхия, прославляющее хана Крыма Герая:
Нижняя надпись цитирует 18-й стих из 76-й суры Корана:  "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сельсебиль".

   "Большинство библиофильских  изданий  было выпущено в России именно в конце XIX - нач.XX века.
Выпуск библиофильских  изданий  широко практиковали: А.А. Левенсон, Кнебель, А.С. Суворин , М.О.Вольф, В.Г.Готье, Община Св. Евгении, типография "Р.Р.Голике и А.И.Вильборг" и др. различные общества и организации, в первую очередь библиофильские.
 Тематика этих  изданий  была самой разнообразной, однако преобладали  издания  произведений классиков русской литературы, в том числе Пушкина, Толстого, А.Н.Радищева, И.А.Крылова и др.. "                                                                                                                     /Историч. справка/

    Кнебель использовал все приемы библиофильского выпуска изданий:  -  малочисленный  тираж, высококачественная дорогая бумага и роскошное художественное оформление!

  Издание было отпечатано в одной из лучших  типографий Императорской России - Скоропечатне А.А. Левенсона, специализирующейся на выпуске   дорогих и изысканных изданий по истории и художественной литературе!  Иллюстрации выполнены редким способом хромолитографии.

  Для издания "Бахчисарайский фонтан", издателями было специально заказанны клише в фирме Шереръ, Набголцъ и К°, а особая мелованная бумага  высшего сорта была изготовлена Братьями Варгуниными,  также для издания были произведены особые краски на фабрике Глейтсмана, -  все это придало  изданию изысканность и непревзойденное качество полиграфии.

 Товарищество  скоропечатня  А. А.  Левенсо́н  — одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи!
Возникло в 1881 году в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А.С.Левенсона. В 1896 году товарищество А.А.Левенсон  было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
В 1900 году в Трёхпрудном угол Мамоновского переулков по проекту архитектора Ф. Шехтеля специально  для типографии Товарищества А. А. Левенсона  был выделен участок, где было  построено одно из самых красивых зданий Москвы.
Типография просуществовала там до 1917 года. Но здание сохранилось до сих пор и является Объектом культурного наследия Федерального значения.
Одним из пайщиков «Товарищества скоропечатни А. А.  Левенсон » был  русский известный искусствовед И.Н.Кнебель. Здесь же печатались многие издания И Н.Кнебеля. Типография специализировалась на выпуске высоко художественных изданий, роскошных альбомов художников, программ для всех Императорских театров. Здесь вышли в свет  первые поэтические сборник Марины Цветаевой «Вечерний альбом» (1910) и «Волшебный фонарь». В типографии А. А. Левенсона увидела свет и первая книга Чехова, сборник рассказов «Сказки Мельпомены» и многие-многие др!.

   Особо стоит отметить автора иллюстраций к изданию!  Русский художник В.Я.Суреньянц, автор всех иллюстраций и рисунков посвятил свои работы  своему учителю,  другу -  известному русскому художнику И.Айвазовскому!

  Вардкес Акопович Суренянц (1860 - 1921) - знаменитый армянский художник.

Image

  Родился в 1860 в Ахалцихе в семье священника. Спустя восемь лет семья Суренянц переехала в Симферополь.
В 1872 - его отца назначают просвитером Московской армянской епархии и семья переезжает в Москву. Вардкес переводится из гимназии в Московское училище зодчества, ваяния и живописи. В 1879 - едет навестить брата в Мюнхен и поступает там на архитектурный факультет Мюнхенской академии художеств. Проучившись там год, переводится на факультет живописи той-же академии к мастерам Фрицу Каульбаху и Отто Зейцу.
 С 1881г. по 1883г. он путешествует по Италии: Рим, Флоренция, Милан, Венеция, остров Св.Лазаря; изучает армянскую литературу в библиотеке армянских мхитаристов. В результате путешествия родилась его первая теоретическая статья об армянской архитектуре, опубликованная в журнале “Мегу Айастани” в 1883г. Закончил Мюнхенскую академию в 1885г.
1885-1887 гг.Суренянц путешествует по Ирану, где им было написано много этюдов и композиций. В 1890г. он возвращается на родину и начинает преподавать живопись и историю искусства в Эчмиадзинской духовной семинарии, копирует фрески Эчмиадзинского кафедрального собора и армянскую миниатюру. В 1987г. он пишет "Церковь Рипсимэ", символизирующую трагизм и возвышенный дух армянскго народа. В 1901г. в Баку была организована его первая и единственная при жизни персональная выставка. Вардгес Суренянц имел также опыт работы оформления сцены (в Художественном театре пьесы "Слепые","Там внутри","Непрошенная" в театре Комиссаржевской –"Драма любви". Среди картин Суреньянца особой популярностью пользуются: «Попранная святыня» (1895 г.), «Храм Рипсиме у Эчмиадзина» (1897 г.), «Шамирам (Семирамида) у тела Ара Прекрасного» (1899 г.), «Саломея» (1907 г.).
 Картины Суреньянца демонстрировались в Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне, Париже, Праге, Тифлисе, Ростове, в Крыму (Симферополь, Ялта, Феодосия).
 Он основоположник исторического жанра в армянской живописи. В 1917г. он переезжает в Ялту, где пишет эскизы армянских церквей. Иллюстрации Суренянца к различным публикациям, графические эскизы, живописные полотна насыщены национальным колоритом. В Ереванской картинной галерее хранится солидная коллекция его работ, полных сострадания к родному народу и беспокойства за его будущее. Суренянца необыкновенно увлекала книжная миниатюра армян, достижения и приемы которой он использовал в своем творчестве. Суренянцу не удалось завершить роспись армянской церкви в Ялте, в создании которой он принимал участие и как архитектор, и как художник. Умер 6 апреля 1921года.

   Редкий фолиант!  Подарочное издание - отпечатано на слоновой бумаге! Коллекционный экземпляр!

Год издания   -  1899

Издание   -  Кнебель; Скоропеч.  А.А. Левенсон

Сохранность   -   отличная! Коллекционная сохранность! В  роскошном издательском художественном /библиофильском/ переплете с золотым и цветным тиснением, художественное оформление переплета и всего издания! Альбомный формат /фолио!/,  цветные форзацы! Издание прекрасно иллюстрированно: иллюстрированный авантитул /работа худож./, многочисленные иллюстрации и рисунки в тексте /на каждой стр.!/, росписные художественные заставки, концовки и виньетки! Отпечатано издание на высококачественной "слоновой" бумаге! Тираж1000 экземпляров! ( по библиографии)

"Золотой фонд" антикварной  библиотеки! Роскошно иллюстрированное и редкое издание! Издание представляет высоко художественную и коллекционную ценность!

ПРОДАНО

takeabook