Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кошко А.Ф. Очерки уголовного мира Царской России

Редкое коллекционное издание  -  воспоминания начальника Московской сыскной полиции и заведовавшего всем уголовным розыском Российской империи  -  Аркадия Францевича Кошко!

Коллекционный экземпляр - первое прижизненное издание автора - прекрасное подарочное исполнение!

 Image

   Аркадий Францевич Кошко  (1867г. Россиия -1928г.,Париж Франция) — Начальник Московской сыскной полиции, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, в эмиграции писатель-мемуарист.

  Родился в 1867 году в Минской губернии в богатой и знатной дворянской семье. Выбрав карьеру военного, заканчивает Казанское пехотное юнкерское училище и получает назначение в полк расквартированный в Симбирске. Об этих годах сам Аркадий Францевич писал, что они протекали спокойно и беззаботно, однако монотонно. Молодой офицер стал думать о другой профессии, которая больше отвечала бы складу его характера и которая, по его словам, могла бы быть полезна и в мирное время. С детства он зачитывался детективными романами и понял, что истинное его призвание — криминалистика.

  В 1894 г. он подал в отставку и поступил рядовым инспектором в Рижскую полицию. С первых же дней молодой сыщик хорошо зарекомендовал себя. Высокая раскрываемость преступлений, личная смелость, применение на практике всего лучшего, что было на то время известно европейской криминальной науке… Отсюда награды и быстрое повышение по службе. Через шесть лет А. Ф.  Кошко  был назначен начальником Рижской полиции, ещё через пять — заместителем начальника Петербургской сыскной полиции, а в 1908 г. его назначили начальником Московской.

  Аркадий Францевич  Кошко , начальник сыскного департамента всей Российской империи в начале 20 века прославился как выдающийся следователь. Благодаря аналитическому уму, смекалке, правильной организации сыскного дела и употреблению новейших средств розыска, таких, например, как дактилоскопия, - он стал поистине легендарной личностью. Октябрьская революция не дала ему возможность развить свое дарование, полностью перечеркнула его наследие. О нем мы помним во многом благодаря воспоминаниям, которые он написал в эмиграции в Париже.

   В начале века жулики и грабители всех мастей при одном упоминании его имени истово крестились: "Пронеси, Господи". Он был первый, кто применял на практике новейшие методы криминалистической науки, в том числе дактилоскопию и антропометрию. И вот результат: в 1913 году во время Международного съезда криминалистов в Швейцарии Московская сыскная полиция по раскрываемости преступлений заняла первое место! Возглавлял её Аркадий Францевич  Кошко .
             _________________________________________________________________________________________

  Всероссийскую известность ему принесло расследование уголовного дела, а именно - дерзкое ограбление в Кремле, Успенского собора, при котором из главной святыни храма, из Владимирской иконы Божией Матери пропали самые большие и дорогие камни: бриллиант и изумруд. Узнав о происшедшем в Кремле, царь Николай Второй распорядился в течение ближайшего времени поймать виновных и доложить . В кратчайшие сроки, а именно в течении трех дней преступник был пойман!

  А.Ф.  Кошко  - удостоился Величайшей похвалы России, Император лично выразил своё удовлетворение успешно завершённым раскрытием нашумевшей кражи в Успенском соборе!

  Наиболее значимым и плодотворным оказался его период работы и жизни в Москве, когда он был назначен не только начальником Московской сыскной полиции, но и Заведующим уголовным розыском всей Российской империи!  Он любил своё дело и всецело был ему предан, не представлял себя без полиции. И, несмотря на свой высокий чин и обширный штат сотрудников и агентов, как в Риге и Петербурге, не гнушался сам взяться за распутывание сложного преступления. Вот когда пригодилась ему практика переодеваний и гримировки. Так, с его прямым участием в Москве была раскрыта банда мошенников, промышлявшая поддельными миллионными векселями. Был схвачен главарь налётчиков, грабивших в Подмосковье дорогие поместья, известный и неуловимый Васька Белоус. И вполне возможно, что с большой преступностью в Москве удалось бы скоро покончить, но, увы, грянула Октябрьская революция.

  После 1917 года судьба к  Кошко , ставшему к тому времени генералом, повернулась обратной стороной. Вторая половина его жизни сложилась не столь удачно. Он не принял большевиков и диктатуру пролетариата и в 1918 году был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу. И уже оттуда под нажимом красных на пароходе едва добрался до Турции.

   Жизнь на чужбине была тяжёлой. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго — семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вот где пригодились его опыт и знания. Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход. Он изготовил даже вывеску "Частное детективное бюро...". Однако судьба и здесь вмешалась. Среди российских переселенцев неожиданно пополз тяжёлый слух, говорили, что Кемаль-паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Всех до одного. Соглашение готовится к подписанию. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя теперь уже во Францию.

  В Париже, где обосновалась семья  Кошко , ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали — годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Тяжёлое наступило время. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что власть большевиков долго не продержится, найдутся умные люди, его попросят вернуться на Родину...

  К нему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд-Ярде, предлагали переселиться в Лондон, но он отказывался, верил, что в России грядут перемены и он понадобится в Москве, будет там помогать бороться с преступностью. Не дождался. Начал писать мемуары, которые снова (о, проказы судьбы) похвалил всё тот же Амфитеатров, оказавшийся вместе с ним в эмиграции... Скончался генерал  Кошко  в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.

  По сути говоря, о его существовании, как начальника Московской сыскной полиции, заведующего всем уголовным розыском России, основоположника российской криминалистики, этого московского Шерлока Холмса, завоевавшего в Европе большое признание у специалистов,  -  мы бы долго ничего не знали, если бы не эти самые мемуары, которые вышли впервые  в 1926 году во Франции и только спутя 70 лет в  девяностых годов, смогли появиться у нас в России!  Именно в них он подробно описал свои наиболее громкие и значимые расследования. С появлением этой книги в Москву и вернулся  - ...дух изгнанного из своей русской земли  -  ...дух знаменитого Российского сыщика  -  Кошко !...

  Вышедшее издание в 1926 году пользовалось огромным спросом, как среди читателей, русских эмигрантов, так и среди историков, юристов, адвокатов и др., где в скоре издание было переведено на французский и испанские языки! На русском языке издание вышло только один раз и к великому сожалению до сих пор не переиздавалось!

  Издание имеет коллекционное значение,  до сего дня не найдено в каталогах РГБ!  Редкость!

Год издания  -   1926   /первое прижизненное издание!!!/

Издание   -  Париж

Сохранность   -  очень хорошая!  Подарочное вариант - цельнокожаный переплет /высококачественная щагреневая кожа, ручная работа!/, с роскошным золотым художественным и конгревным /глубоким!/ тиснением,  стилизованное и орнаментальное тиснение, герб России, в  подарочном бархатном футляре! Сохранены мягкие издат. обложки! Бинтовой корешок, шелковое ляссе, цветные составне форзацы, 216 с., стандарный формат 20 х 15см.! Тонированный обрез блока! Отпечатано на плотной бумаге! Редкий коллекционный экземпляр!

Нет в наличии

Image

Image

Image

Image

Image Image

 Image Image

Image

Image

Image

Image Image

   Image

Image

Image

   Достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook