Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Наши книги

Фельдштейн Г.С. Лекции по уголовному судопроизводству

Работа выдающегося, но, увы, забытого русского юриста Григория Самуиловича Фельдштейна излагает институты уголовного права в царской России в сравнении с аналогичными правовыми институтами западноевропейских стран!

ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ ФЕЛЬДШТЕЙН (1868 - после 1930)

Биографический очерк

Доктор юридических наук,
профессор юридического факультета
МГУ имени М.В.Ломоносова

 Григорий Самуилович Фельдштейн - принадлежит к числу забытых русских правоведов. О нем молчат энциклопедии и мемуары современников. Сведения о его жизни и деятельности пришлось собирать буквально по крупицам в специальных справочных изданиях. Между тем он является автором целого ряда фундаментальных трудов в области юриспруденции, до сих пор сохраняющих свое научное значение. К таким трудам, помимо книги "Главные течения в истории науки уголовного права в России", можно отнести, в частности, его произведение "Учение о формах виновности в уголовном праве", вышедшее в свет в Москве в 1902 году. В 1903 году оно было переиздано под несколько измененным названием - "Психологические основы и юридическая конструкция форм виновности в уголовном праве". Немалый интерес для современного правоведа могут представить и "Лекции по уголовному судопроизводству", опубликованные Г. С. Фельдштейном в 1915 году. В них излагаются институты уголовного процесса право России. При этом они сравниваются с аналогичными правовыми институтами западноевропейских стран. Григорий Самуилович, как и полагалось русскому правоведу в те времена, свободно владел несколькими современными иностранными языками и соответственно знал законодательство не только своей страны, но и других развитых держав.

Указанные лекции по уголовному судопроизводству Г. С. Фельдштейн читал на юридическом факультете Московского университета. В документах этого учебного заведения можно найти некоторые сведения о нем. Так, в "Именном списке ординарных и экстраординарных профессоров Московского университета, состоящих к 1-му января 1917 года", помещенном в "Отчете о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1916 год", говорится, что Григорий Самуилович Фельдштейн родом из Херсонской губернии, происходит из купцов, имеет возраст 48 лет, исповедует православие, имеет семейство, в учебной службе состоит с 1902 года, в звании ординарного профессора - с 1910 года, является доктором уголовного права, получает годовое содержание, состоящее из жалованья в 2   400 рублей, столовых денег в 300 рублей и квартирных - 300 рублей.

Справочник "Наука и научные работники СССР. (Часть IV . Научные работники Москвы)", изданный в Ленинграде в 1930 году, называет более точную дату и место рождения Г. С. Фельдштейна - 2 ноября 1868 года город Херсон.

Преподавательская деятельность Г. С. Фельдштейна началась в Демидовском Юридическом лицее города Ярославля. Из объемистой книги С. П. Покровского, посвященной истории этого учебного заведения, можно узнать, что в 1901/1902 учебном году, когда лицей оставил исполняющий должность экстраординарного профессора по кафедре уголовного права М. П. Чубинский, "вместо него для преподавания уголовного права был избран приват-доцент Г.С. Фельдштейн. В дальнейшем С. П. Покровский сообщает, что в 1912 году Григорий Самуилович, бывший в то время в должности ординарного профессора кафедры уголовного права, покинул Демидовский юридический лицей в связи с назначением "на такую же кафедру и в том же звании в Московский университет.

Однако в документах Московского университета имя Г. С. Фельдштейна появляется, начиная с 1908 года, и должность его в это время - приват-доцент юридического факультета. "Обозрение преподавания на юридическом факультете Императорского Московского университета на 1908-09 академический год", показывает, что ему было поручено в указанном году чтение курса "Уголовная политика (история уголовно-политических учений, политика превентивная и репрессивная)". Этот курс входил в категорию необязательных для студентов и должен был читаться в течение всего учебного года по два часа в неделю. В 1909/10 учебном году приват-доцент Г. С. Фельдштейн читал на юридическом факультете Московского университета тот же самый лекционный курс, но в дополнение к нему вел практические занятия по уголовному судопроизводству по два часа в неделю в течение года. В 1910/11 учебном году приват-доцент Г. С. Фельдштейн начал читать на факультете курс уголовного процесса по четыре часа в неделю на протяжении целого года. Параллельно с ним такой же лекционный курс читал студентам-юристам приват-доцент В. Н. Давыдов. Оба названных преподавателя вели и практические занятия по уголовному процессу. Два последующих учебных года - 1911/12 и 1912/13 - Г. С. Фельдштейн преподавал на юридическом факультете то же самое, что и в предыдущие, и также в должности приват-доцента. И только в "Обозрении преподавания на юридическом факультете Императорского Московского университета на 1913-1914 академический год" Г. С. Фельдштейн упоминается читающим курс уголовного процесса в должности ординарного профессора. Данную дисциплину Григорий Самуилович преподавал на юридическом факультете Московского университета вплоть до весны 1918 года. В 1915/16 учебном году он читал в дополнение к основному своему предмету курс истории юридической литературы (по два часа в неделю в течение года), который относился к разряду необязательных.

В последующие годы имя Г. С. Фельдштейна не упоминается в списках преподавателей юридического факультета Московского университета (с 1919 года - юридического отделения факультета общественных наук). Вместо него уголовный процесс (учение о суде уголовном и военно-уголовный процесс) читал в Московском университете Н. Н. Полянский.

В 20-е годы профессор Г. С. Фельдштейн проживал в Москве. Постоянного места службы не имел. В 1926 году в Москве вышли в свет последующие произведения. Год смерти Г. С. Фельдштейна установить не удалось. Можно с уверенностью лишь утверждать, что он был жив до 1930 г..

Редко встречающееся издание!

Год издания  -  1915

Издание   -  Москва, Типо-литография В. Рихтер

Сохранность   -   хорошая, 432 стр, твердый полукожаный переплет эпохи, бинтовой корешок с золотым тиснением, сохранена издательская мягкая обложка, увел. формат, шелковое ляссе, в издании представлены статьи, таблицы, приложения, (имеются пометки карандашом).

Нет в наличии

Image Image

Image

Image

Image

Image

                            Image

takeabook