«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Дело о Выборгском воззвании. Стенографический отчет о заседаниях особого присутствия С.- Петербургской судебной палаты 12-18 декабря 1907г.

Издание о судебном заседании  знаменитого  выборгского дела, которое было возбуждено, после того как группа депутатов первой Государственной думы в гостинице «Бельведер» города Выборга, в знак протеста против досрочного роспуска парламента ( государственной думы первого созыва)  провела совещание и приняла воззвание (т.н. "Выборгское воззвание").

 Выборгское воззвание "Народу от народных представителей" - это обращение группы депутатов 1-й Государственной думы к гражданам России 10 июля 1906 г. в знак протеста против роспуска Думы.

 8 июля 1906 депутаты-трудовики выступили с призывом собраться в Петербурге и издать манифест о неподчинении акту о роспуске Думы с предложением к населению сплотиться вокруг неё.  Кадеты, опасаясь революционных выступлений в столице, предложили выехать в Выборг, где вечером 9 июля в гостинице «Бельведер», собралось 220 - 230 депутатов (члены Конституционно-демократической партии, Трудовой группы, Российской социал-демократической рабочей партии, Партии демократических реформ, беспартийные). Председателем собрания был избран С.А. Муромцев. В течение ночи депутаты обсуждали два проекта воззвания: подготовленный трудовиками совместно с социал–демократами, призывавший армию и флот защитить дело революции, а население не подчиняться властям и кадетский, с призывом к пассивному сопротивлению: саботировать призыв в армию, не платить податей, не признавать займов правительства.  Хотя выработанный согласительной комиссией текст воззвания, близкий к проекту кадетов, вызвал критику большинства депутатов и "справа" и "слева", 10 июля было решено подписать его в представленной редакции, так как из Петербурга поступил приказ о немедленном роспуске собрания под угрозой "гибельных последствий для Финляндии". Выборгское воззвание подписали 180 депутатов (впоследствии к нему присоединились ещё 52 чел.).  Текст воззвания был отпечатан в Финляндии, в виде листовки 10 июля 1906 на финском и русском языках тиражом 10 тысяч экземпляров. Перепечатка Выборгского воззвания российскими газетами каралась конфискацией их тиража, распространение листовок - арестом.

16 июля 1906 года против подписавших было возбуждено уголовное дело "за распространение в пределах России по предварительному между собой уговору воззвания, призывающего население к противодействию закону и законным распоряжениям властей" по статье 51 и п. 3 части 1 статьи 129 Уголовного Уложения Российской империи 1903 года. Позже, уже в Петербурге под "Выборгским воззванием" поставили подпись еще 55 депутатов I Государственной Думы. Но поскольку авторами оригинального текста воззвания они не являлись, то их не привлекли к судебной ответственности.

  С 12 по 18 декабря 1907 г. это дело рассматривалось на заседании Особого присутствия Петербургской судебной палаты. 167 обвиняемых из 169 были признаны виновными в совершении преступления и приговорены за намерение "возбудить население России к неповиновению и противодействию закону посредством распространения особого воззвания, обращенного к народу" к трехмесячному тюремному заключению, что означало лишение их избирательных прав при выборах в Думу и на общественные должности. Ведь согласно статье 26 Уголовного Уложения Российской империи 1903 года "присуждение к заключению в исправительном доме сопровождается лишением прав состояния". В соответствии же со статьей 7 Высочайше утвержденного 6 августа 1905 года "Положения о выборах в Государственную Думу" лица, "подвергшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния", не имели права избирать и избираться в Государственную Думу. Бывших думцев, попавших за распространение Выборгского воззвания под следствие и под суд, как правило, не лишали прав состояния, но им запрещалось участвовать в выборах в новую Государственную Думу. Адвокаты подсудимых пытались обжаловать этот приговор, ссылаясь на допущенные судом процессуальные нарушения. Но Уголовный Кассационный Департамент Правительствующего Сената на своем заседании, состоявшемся 11 марта 1908 года, отверг их кассационные жалобы. Среди подписавших "Выборгское воззвание": председатель 1-ой Государственной Думы С.А. Муромцев, политический деятель и публицист В.П. Обнинский, один из основателей партии кадетов И.И. Петрункевич, правовед, философ и социолог П.И. Новгородцев и т.д

Год издания   -   1908

Издание   -   Тип-фия "Общественная польза"

Сохранность   -   хорошая, в полукожаном переплете с золотым тиснением по корешку и по крышке, шелковое ляссе, 168с., бинтовой корешок, увеличенный формат, "мраморный" обрез блока!

Нет в наличии

        Image

    Image

Image Image

Image

Image

Image

        Image

takeabook