«Антикварий». Антикварный дворик. (495) 220-05-98, (929) 677-15-98

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Карты, планы городов
              Гравюры, литографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
НАШИ АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ

Мейер Д.И. Русское гражданское право.

«Русское гражданское право» профессора Дмитрия Ивановича (Дитриха Иоганновича) Мейера (1819-1856), посвящено анализу гражданского права Российской империи XIX в. и в настоящее время считается уникальным научным исследованием!

                                                                     Image

Д. И. Мейер - не просто выдающийся российский ученый. Это один из авторитетнейших специалистов своего времени в области римского права, немецкого и французского гражданского и торгового права, глубокий знаток не только истории и философии права, но также гражданского процесса, коммерческой и судебной практики, обычаев делового оборота. К его мнению в равной степени внимательно прислушивались как правоведы-теоретики, так и практикующие юристы, судьи. Именно Дмитрия Ивановича Мейера, выходца из обрусевшей немецкой семьи, мы можем с полным правом назвать родоначальником российской цивилистики, русского гражданского права.
Дело в том, что вплоть до середины XIX века науки гражданского права, как таковой, в России просто не существовало. Лекции, которые читались будущим юристам во всех университетах России, были в основном посвящены освоению постулатов римского права, классических и новейших философских течений, а также истории юриспруденции. Как правило, занятия со студентами сводились к подробному анализу источников права - «от Ромула до наших дней», памятников древнерусского законодательства, начиная с «Русской правды», Судебника Ивана III, Уложения царя Алексея Михайловича и заканчивая ранее действовавшими и принятыми позднее Высочайшими указами и манифестами, постановлениями Государственного совета и Правительствующего сената. Это давало, скорее, лишь информационные сведения по законодательству, истории и энциклопедии права, нежели аналитические знания по глобальным правовым проблемам общей теории и отдельных правовых институтов.
Д. И. Мейер стал первым российским профессором, который разработал и впервые начал читать студентам курс абсолютно нового тогда для них русского гражданского права. С общей частью, обнимающей учение о предмете и методе цивилистической науки, о субъектах и объектах гражданского правоотношения, о сделках, сроках, праве собственности, наследовании и других ключевых институтах, а также включающий часть особую, посвященную учению об отдельных видах договоров и обязательств.
Как же удалось одному, хотя и незаурядному, человеку заложить столь прочный фундамент российской цивилистической науки, на основе которого фактически строились все последующие, в том числе современные исследования? Объяснение этого феномена следует искать в личности автора, в творческом пути его становления как ученого.

В возрасте 37 лет Д.И. Мейера не стало, но его  ученики создали Д. И. Мейеру нерукотворный памятник: по их запискам воспроизведен был читанный им курс гражданского права, под редакцией А.И. Вицына,  на котором воспитались тысячи и тысячи русских общественных деятелей!

"Русское гражданское право" -  это монументальный труд,  издание которое выдержало  более десяти переизданий,  лишь подтверждающих, что труд Д. И. Мейера является бесспорным шедевром юридической литературы середины XIX - начала ХХ веков!

Год издания  -   1910

Издание   -   С.-Петербург, Типография М. Меркушева

Сохранность  -  отличная!  В подарочном полукожаном переплете с роскошным золотым тиснением и гербом Российской империи на верхней крышке, 651с + XXXVIII, с приложением биографий, фотографий, портретов  Д.И. Мейера и А.И. Вицына, приложений и трех указателей. Увеличенный формат, бинтовой корешок, шелковое ляссе!

ПРОДАНО!

                                        Image 

Image  Image

Image

Image Image

                    Image   

takeabook