Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image menu1 menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Старинная карта европейской России /Moscovy and Russia in Europe/

"Новая точная карта Московии или Европейской части России, с присоединенными территориями"

Роскошное подарочное исполнение - отличная коллекционная сохранность!

 Редкая коллекционная карта 1747 года, создана по лучшим современным картам известным картографом - Эмануэлем Боуэном /"A New & Accurate Map of Moscovy, or Russia in Europe, with its Aquisitions : Drawn from surveys & the best Modern Maps. The whole being regulated by astronomical observations / by Eman[uel] Bowen"/

  И современники Боуэна, и современные нам специалисты-картографы отмечают, что главной ценностью карт Боуэна являлась нанесённая на них первая «дорожная сеть» России! Карта очень детальна и подробна, исполненная специально для Англии и Европы, Боуэн представив в Лондонской галерее и карту европейской части России, прорисовав на ней, как внутрирегиональные границы государства, так и дороги, связывающие города и регионы Российской империи на начало ХVIII века!
  Рассматривая карту, сразу легко выделить города, являвшиеся крупнейшими транспортными узлами в европейской части России XVIII века: Москва, Новгород, Устюг, Владимир, Белозерск.
 Просматривается на карте дорога от Москвы до Новгорода, из Петербурга есть дорога в Ригу через Нарву и Ревель.

 Интересно сравнить как изменилась сеть дорог за 250 лет. Она заметно разрослась от Москвы и вокруг Москвы. Конечно же, появились крупные трассы на севере и северо-западе, и можно легко узнать "прабабушку" федеральной трассы М4. Существенная часть дорог, прорисованных на карте, а значит – значимых для государства, проходит вдоль рек, и это уже не часто совпадает с дорожной сетью России на современных картах.
   Самара, Саратов и Астрахань в европейскую часть страны не вошли, зато попали Киев, Чернигов, Полтава и др..
 Наряду с Великой Россией (Great Russia) на карте обозначена Малая Россия (Little Russia, которая на французских, итальянских и немецких картах обычно называется – Petite Russia), а между Ржевом и Смоленском - Белая Россия (Biela Rus.) – сравнительно небольшая территория, граничащая также с Московским княжеством.
 Несмотря на то, что в период публикации этой карты Россия уже более 40 лет являлась Империей, на карте российские регионы по старинке названы княжествами и владениями Великих Князей (Grand Duke).
 Внизу карты указаны шкалы расстояний: английские лиги и русские (точнее - московские) вёрсты!

  __________________________________________________________________________

 Эмануэль Боуэн (Emanuel Bowen) (1694 – 1767) - известный в мире английский гравёр и картограф XVIII столетия, работавший при дворах английского короля Георга II, французского короля Людовика XV в период с 1714 до 1767 года и выполнявший их заказы, автор многочисленных географических карт, вошедших в различные европейские атласы и считающимися одними из наиболее точных для своего времени. Э. Боуэн оставил после себя атласы морских навигационных карт Тихого океана, западного побережья Новой Зеландии и т.д.
  В период между 1736-1776 гг. Боуэн опубликовал ряд карт отдельных областей Британии, Германии, Малой Азии, Кавказа и Персии.
  Карты Э. Боуэна считаются одними из наиболее точных в XVIII веке!
 Боуэн Начал свою деятельность в качестве картографа около 1720 г., автор 70-и карт к "Полной системе географии" (Complete System of Geography) с описанием всех стран, островов, городов, гаваней, озер, рек, гор, изданной в Лондоне в 1744-1747 г. Создавал карты для различных исторических трудов и путешествий. Известны его карты к "Полному Атласу" (Complete Atlas, or Distinct View of the Known World) (1752), "Atlas Minimus" (1758), и к "Большому Английскому Атласу" (1767).
 После смерти отца его деятельность продолжил сын Томас (ум. 1790), учениками Эмануэля Боуэна являлись так же крупнейшие картографы и гравёры XVIII века Томас Китчен (1719–1784) и Томас Джефферис (ок. 1719–1781).

 

  Все карты изданные Э.Боуэном высоко ценятся коллекционерами всего мира и имеют историческую и коллекционную ценность!

 

  Редко встречающаяся карта России прекрасной коллекционной сохранности, из частной коллекции, приобретена на Антикварном аукционе в Канаде /имеется международный сертификат аутентичности!/

Год издания   -  1747

Издание    -   Лондон


Сохранность   -  очень хорошая!  Коллекционный экземпляр!  Роскошное подарочное оформление! Карта выполнена на тонкой выбеленной бумаге /методом - гравюры!/, размер листа: 43 х 36см., оттиск гравюры: 32,8 х 23 см.! Карта оформлена в двойное паспорту, украшенное золотым деревянным декором и латунными накладками, и багетной раме /Италия, класс А+, деревянный багет ручной работы!/, размер рамы: 60 х 50см.! Коллекционная редкость - кабинетное исполнение!

 Цена 58 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImage

             ImageImageImage

takeabook